Все новости
Общество
25 Июня 2019, 11:21

Профилактика ведется сообща

Антинаркотическая комиссия администрации района подвела итоги за первое полугодие

Антинаркотическая комиссия администрации района подвела итоги за первое полугодие
Очередное заседание провела заместитель главы администрации муниципального района, председатель комиссии Минзаля Баймурзина. С информацией по профилактике наркомании, употребления наркотических и психотропных препаратов выступили представители правоохранительных органов, здравоохранения и образовательных учреждений.
По информации заместителя начальника полиции отдела МВД России по Хайбуллинскому району Юнира Надыргулова, в этом году за хранение наркотических средств привлечен к ответственности гражданин села Бурибай – у него обнаружено более 500 грамм наркосодержащей конопли. Дело направлено в суд. В течение полугодия прошли операции «Наркозаслон», «Сообщи, где торгуют смертью», «Дети России-2019». В настоящее время завершился первый этап операции «Мак», которая продлится до октября. Основная цель – не допустить произрастания дикорастущей конопли, мака. На сегодня участковыми выявлено 4 таких очага на 24 квадратных метрах территории, которые ликвидированы. На местах профилактическая работа ведется в образовательных учреждениях, с населением, совместно с главами сельских поселений».
Как отметила медсестра наркологического кабинета районной больницы Ильгиза Ишемгулова, с начала года медосвидетельствование прошли 510 человек. Обязательное тестирование на наркотики проводится среди водителей транспортных средств, военнослужащих и некоторых других категорий работников. Недавно в больницу поступил аппарат для химико-токсикологического исследования (ХТИ), который позволяет выявлять в организме присутствие наркотиков и психотропных веществ. Проводятся беседы со школьниками при прохождении медосмотров, призывной комиссии, тестирование прошли 205 учащихся.
В образовательных учреждениях, как и прежде, профилактика здорового образа жизни ведется организацией различных акций, конкурсов, спортивных состязаний и других мероприятий. Об этом подчеркнула методист управления образования Айгуль Байгужина, отметив, что акциями охвачено 100 процентов обучающихся, мероприятия антинаркотической направленности включены в планы по воспитательной работе у каждого классного руководителя, подключаются и родители учащихся (законные представители). Старшеклассники участвуют в работе различных «круглых столов» с психологами. Добровольное социально-психологическое тестирование проведено в 16 образовательных организациях с охватом 1216 обучающихся из 1300 семей (93 процента).
Директор Акъярского горного колледжа имени И.Тасимова Рустам Акбалин обозначил одну из сложных проблем в летний каникулярный период, когда в течение 2-х месяцев студенты, порою, предоставлены сами себе, и усложняется контроль за их поведением. А в целом по результатам социально-психологического тестирования в первом полугодии студентов, склонных либо употребляющих наркотики и психотропные средства, не выявлено.
«Антиалкогольная, антинаркотическая пропаганда, разработка наглядных материалов, подготовка буклетов, видеоматериалов, массовые акции, работа с подростками и молодежью в учебных заведениях, связь с общественностью – одно из важных направлений деятельности клуба, – отметила специалист МПК «Нур» Фирдаус Бикбова. – В течение полугодия во всех группах Акъярского горного колледжа в рамках профилактики употребления психотропных веществ проведены анкетирование и тестирование студентов, лекции с показом кинофильма, психологические тренинги и музыкотерапия и т.д. Работа в данном направлении ведется в каждом возрастном звене, используются разнообразные формы и методы, подключаются волонтеры. Стараемся не оставлять в стороне от мероприятий и родителей. Каждую неделю выезжаем в профильные, загородные лагеря».
На заседании с информацией по освещению мероприятий по профилактике наркомании выступили начальник отдела информации и связи с общественностью администрации района Фидан Хакимов, представители и руководители Хайбуллинского информационного центра ГУП РБ ИД «Республика Башкортостан» и Акъярского телевидения.

Ринат Имангулов.

Наркоситуация остается стабильной, каждый год выявляется 1-2 преступления, роста не наблюдается, благодаря проводимой совместной профилактической работе в районе. В настоящее время одно уголовное дело по преступлению, совершенному в прошлом году, направлено на рассмотрение в суд.