Все новости
Общество
21 Июня 2019, 09:54

ВЛАДИМИР ПУТИН УЖЕ В 17-Й РАЗ ПРОВЕЛ ПРЯМУЮ ЛИНИЮ С РОССИЯНАМИ

Владимир Путин уже в 17-й раз провел прямую линию с россиянами. Глава государства отвечал на вопросы больше четырех часов. В прямой эфир также выходили министры и губернаторы, к которым президент обращался за пояснениями

Владимир Путин уже в 17-й раз провел прямую линию с россиянами. Глава государства отвечал на вопросы больше четырех часов. В прямой эфир также выходили министры и губернаторы, к которым президент обращался за пояснениями
"Когда жить станет легче? Почему умирают моногорода? Почему молодежь спивается?" —перечисляли вопросы ведущие. Первое видеообращение было от молодого пожарного, который жаловался на зарплату в десять тысяч рублей. Второе — от молодой матери, назвавшей декретное пособие в 50 рублей "насмешкой".
Основной массив вопросов был именно об этом — благосостоянии людей. Это отметил и сам Путин. Поднять уровень жизни россиян — основная задача нацпроектов, объяснял он в эфире. Но для реализации проектов потребовалось искать источники финансирования. Правительство повысило НДС, в том числе для того, чтобы наполнить бюджет. "Пришлось пойти на не очень приятные меры, — отметил Путин. — Но мы рассчитали, что это приведет к благоприятным последствиям. Сейчас мы видим, что и производство начало расти и инфляция ушла уже". А персональную ответственность за успех или провал нацпроектов несут министры. По словам Путина, "ответственность на плечах каждого, все коллеги об этом знают".
Президент подробно ответил и на вопрос о зарплате пожарных, удивившись сумме в десять тысяч рублей, ведь даже прожиточный минимум выше — 11280 рублей. Если человек работает на полную зарплату, значит, ему не могут платить меньше. Это предмет для разбирательства соответствующих контролирующие инстанций, отметил Путин.
Миллион вопросов президенту: Владимир Путин на прямой линии
А по поводу пособия матерям в размере 50 рублей напомнил, что оно было установлено еще в 1994 году. "Эти деньги и тогда ничего не значили, — признал Путин. — Мы искали решение, я считаю, что оно найдено: мы будем выплачивать деньги семьям по нуждаемости, в зависимости от дохода, тоже в размере прожиточного минимума ребенка". По его словам, сейчас не решен только один вопрос: каким семьям и с каким доходом. Президент разъяснил и ситуацию с программой господдержки по ипотеке многодетным семьям: действительно, есть поручение — для семей с детьми должна быть обеспечена льготная ипотека в размере шести процентов. На Дальнем Востоке и того меньше — пять процентов. Но банки не хотят пересчитывать кредиты, и это ошибка правительства и соответствующих структур, считает Путин.
Отвечая на почти риторический вопрос "Когда жизнь наладится?", президент напомнил, что страна столкнулась с "несколькими шоками", в том числе с падающими ценами на нефть. "И действительно, реальные доходы граждан сокращались в последние несколько лет. Но сейчас доходы постепенно начали восстанавливаться", — отметил он.
#ВладимирПутин