Все новости
Общество
21 Июня 2019, 11:22

Мне моя деревня часто снится…

Принарядившееся, похорошевшее и словно помолодевшее село Федоровка, как хорошая хозяйка, хлебом-солью встречало гостей праздника «Здравствуйте, односельчане!»

Принарядившееся, похорошевшее и словно помолодевшее село Федоровка, как хорошая хозяйка, хлебом-солью встречало гостей праздника «Здравствуйте, односельчане!»
Гостей мероприятия встречали на площади у сельского клуба, где специально для них была построена летняя сцена и установлены лавочки, вывешены баннеры с фотографиями из личного архива федоровцев, рассказывающие о жизни села и его людях, установлены накрытые столы, где каждый мог угоститься горячим чаем из самовара, а в клубе можно было ознакомиться с творческими выставками работ Тамары Панафидиной, Айгуль Игнатьевой, Татьяны Доленко, Зили Билаловой, Софьи Даниловой, посетить местный музей. Многочисленная детвора с удовольствием резвилась на детской площадке, которая не пустует и в будние дни.

Нынче праздник на селе
Праздник начался с возложения цветов к памятнику участникам Великой Отечественной войны. Продолжила мероприятие торжественная часть, где грамотами и памятными подарками были отмечены ветераны колхозного производства, и те жители, кто сегодня своим трудом вносит посильный вклад в его развитие.
– Если мы здесь собрались, значит, помним свою малую родину, помним свои корни. Спасибо всем, кто откликнулся и приехали на наш общий праздник, спасибо жителям села, инициативной группе за участие в субботниках и всестороннюю поддержку, нашим сельхозпроизводителям, внесшим огромную лепту в организацию мероприятия. Только благодаря участию каждого мы смогли подготовить и провести этот добрый праздник, и пусть он оставит в душе каждого неизгладимый след, – сказала глава сельского поселения Наталья Лебедева.

Где родился – там и пригодился
История села – это не только его сегодняшнее настоящее, но и вчерашнее прошлое, и завтрашнее будущее. Но во все времена его главным богатством были и будут люди. И нет ничего почетнее, чем жить и трудиться на родной земле.
Сегодня в Федоровке проживает 541 человек. Функционируют Дом культуры, ФАП, почта, детский сад и начальная школа, работает 5 сельхозпредприятий. Фермеры Сергей Игнатьев, Владимир Сидельников, Татьяна Антал, Азамат Ярмухаметов и Ахтям Акилов обрабатывают порядка 6 тыс. гектаров. Это люди, душой болеющие за свою землю, за свое село. Они не остаются в стороне от его жизни, и многие начинания стали возможными именно благодаря их поддержке. Руководители хозяйств вручили ветеранам, долгие годы проработавшим в колхозе «Красный доброволец» – механизаторам, животноводам, небольшие подарки. В свою очередь администрация поселения наградила за активное участие в жизни села аграриев и предпринимателей Надежду Абдрахманову, Зифу Султанову, Любовь Рыбакову, без которых не обходится ни один праздник, благодарственными письмами.
Не забыты были медицинские работники, специалисты детского сада и школы, почтовой связи, сельского клуба и библиотеки, поселковой администрации, работавшие ранее, и трудящиеся в организациях сейчас, слова признательности прозвучали и в адрес многодетных матерей.

Тот род хорош – где старшим уважение и почет
Здоровья на дальнейшие годы пожелали долгожительнице деревни Татьяне Авдеевой, в этом году ей исполнится 90 лет! Особые слова благодарности старожилам села, разменявшим девятый десяток лет, Александре Завгородней, Фахире Абубакировой, Любовь Степановой, Марии Завгородней. Не остались в стороне и юбиляры – поздравления принимали Александра Завгородняя (85 лет), Роза Билалова (80 лет), Татьяна Тарасова (75 лет), Раиса Чуднова (70 лет), 65-летние Анатолий Муравьев, Альфира Муравьева и Раиса Данилова, Хадия Сынбулатова 60-и лет.

Нет ничего семьи важнее
В этот день чествовали молодые семьи Василины и Игоря Чурилкиных, Розы и Сергея Хуртиных, чьи малыши – Артем и Богдан, являются самыми «юными» жителями села, и семейные пары, стаж совместной жизни которых насчитывает не один десяток лет – в горе и радости 30 лет идут по жизни Амина и Шавкат Сынбулатовы, Надежда и Геннадий Абдрахмановы, Ирина и Петр Егоровы, Гузель и Рим Султановы. Рубиновую свадьбу – 40-летие – отметили Любовь и Александр Абрамовы, Зинаида и Сергей Игнатьевы, Ольга и Павел Муравьевы, Минзаля и Гайзулла Султановы, Тамара и Петр Миляевы, Раиса и Александр Даниловы. Все они – не только достойный пример для своих детей и внуков, которые высказали в адрес родных людей слова благодарности, но и для каждого.

Берем пример
В преддверии праздника оргкомитетом были разработаны номинации, по которым определяли лучших из лучших жителей. Так, Николай и Тамара Панафидины победили в номинации «Образцовый дом», Татьяна Хуртина – «Лучшее подворье (ЛПХ)», юный художник Софья Данилова – «Выставка творческих работ». Алексей Чурилкин ныне живет в Гае, он дал вторую жизнь родительскому дому и победил в номинации «За сохранение семейного очага». Лучшей в номинации «Самый активный житель села» стала мама 6-х детей, меценат и просто широкой души человек Светлана Ермолаева, Виктор Степанов победил в номинации «За бескорыстный труд во благо людей». Анна Карповна Миляева со снохой Антониной под одной крышей живут более четверти века, Татьяна Андреевна Авдеева со снохой Еленой свыше 20 лет – они победители номинации «Свекровь и сноха».
Здесь же с благодарностью были отмечены продолжатели рода участника ВОВ Николая Григорьевича Шпенькова, семьи его детей – Павла, Михаила, Александра, Татьяны и Любови, как активно поддерживающие односельчан в добрых начинаниях, в том числе и финансово.

МНЕНИЕ
Екатерина Берестова, г.Ханты-Мансийск:
– Вид села радует, как приятно пройтись по его улицам! Только хотелось, чтобы обновили Дом культуры, и он стал настоящим очагом, куда можно заглянуть на огонек. Встреча с родными, одноклассниками, знакомыми подарила немало приятных минут. Конечно, все повзрослели, но адреналина от встреч и праздника очень много. Порадовались, что в селе столько трудолюбивых людей, талантов, мастериц, кулинаров! Нас встречают с добрыми улыбками и открытой душой.
Татьяна Доленко, г.Гай:
– На праздник приехала с сестрами Галиной и Людмилой. Наши души переполняет радость, потому что мы на своей родине. К сожалению или к счастью, с годами она зовет все призывнее. Сегодня в селе нет наших родных, но проездом мы бываем здесь и видим, что село благоустраивается, работают фермеры, у сельчан насыщенная культурная жизнь… Прошло 40 лет как мы окончили школу и сегодня я встретилась со своими одноклассниками, рады были увидеть своих односельчан и тех, кто уже не живет в деревне. Наш подарок односельчанам – авторская песня памяти родителей – Александра и Нины Пименовых.

Послесловие к празднику
Несомненно, праздник встречи односельчан удался на славу и подарил людям заряд душевной энергии и радость общения. Его участники довольны оказанным вниманием, приятными встречами, прекрасным праздничным концертом, подготовленным силами участников художественной самодеятельности села и самих жителей, а также вечерней дискотекой, которую украсило выступление артистов районного Дома культуры. Свою основную задачу – объединить и сплотить потомков жителей деревни, вспомнить тех, кого уже нет, организаторы мероприятия выполнили.
Федоровцы благодарны тем, кто приехал, не забыл свою малую родину, и желают каждому навещать ее как можно чаще. «Чем сильнее будет связь поколений, тем крепче и ярче будет наше село», – говорят они.

Светлана Сахно.

Фото автора.