Все новости
Общество
14 Июня 2019, 10:55

Хочу сказать больше, чем просто «люблю»...

Моя бабушка Анна Григорьевна Куклина появилась на свет в июне 1939 года

Моя бабушка Анна Григорьевна Куклина появилась на свет в июне 1939 года
Будучи ребенком войны, научилась, что называется, «выживать», даже при самых тяжелых обстоятельствах, а таковых в её жизни было немало.
Детство и молодость ее прошли в Иглинском районе нашей республики. А в 1974 году случилось так, что она переехала в незнакомый для нее Хайбуллинский район. Приехала сюда она с одним чемоданом вещей и с четырьмя детьми, старшему из которых (моей маме) было всего 10 лет, а младшему – полтора года. Так бабушка начала новую страницу своей жизни. Через год Анну Григорьевну поставили заведующей детского сада д.Воздвиженка. Садик находился в старом неприспособленном здании, и она всеми силами добивалась строительства нового детского сада. Надо сказать, что моя бабушка – перфекционист, во всём любит безупречный порядок, поэтому, взявшись однажды за дело, никогда не отступала – здание детского сада было построено (!) и «Аленушка» стал образцовым детским учреждением среди малокомплектных детских садов. За большой вклад в работу в 1986 году Анне Григорьевне присвоили звание «Отличник народного просвещения РСФСР».
Такие ценные черты характера, как трудолюбие и полная самоотдача в работе, бабушка передала своим детям: каждая из её дочерей имеет высшее образование и работает по специальности. Моя мама – учитель химии в школе с.Бурибай, тетя Оля – врач, а тетя Надя, также как и бабушка, закончила факультет дошкольной педагогики и психологии педагогического института и долгое время работала заведующей тем же детским садом. Трое из внуков, а их у нее шестеро, окончив высшие учебные заведения работают по своим специальностям, остальные находятся на стадии получения высшего образования.
Бабушка для меня самый главный герой: с раннего детства она дарила мне свою особенную любовь, делилась секретами, от которых я чувствовала себя взрослой и мудрой (а ребенку такое доверие взрослого человека очень льстит!). Бабушка всегда будила меня своим ласковым голосом «Найлюшка, вставай!» и кормила самым вкусным завтраком на свете. Ждала меня после школы, сидя на скамье у ворот. Поворачивая на нашу улицу, я издалека радостно махала ей рукой, а она – мне в ответ. Мы вместе пили чай и говорили. Я рассказывала ей о своих школьных проблемах, а она давала мне мудрые советы, о которых не забываю и по сей день.
Бабушка всегда стремилась всем помочь. В первую очередь, своим детям и внукам, поэтому мы всегда чувствовали огромную поддержку со стороны хрупкой, пожилой женщины с большим пламенным сердцем и нескончаемой энергией. Два раза в год она уезжала к двум своим другим дочерям, и помогала им справляться с домашним хозяйством, внуками. А я в это время по ней сильно тосковала. Сейчас я сама уехала примерно за 2000 км от бабушки получать высшее образование, а скучаю не меньше. Уверена, что она тоже.
Меня всегда восхищала способность бабушки преодолевать возникающие препятствия. А её любознательность привела к тому, что в семьдесят лет она освоила компьютер и сегодня у неё есть свои странички в социальных сетях. Когда у меня возникают какие-нибудь трудности, я всегда представляю перед собой бабушку и пытаюсь думать, как бы она поступила на моем месте. Знаю, что в жизни ей приходилось во много раз сложнее, чем мне – пережила войну и не менее ужасные послевоенные годы, одна вырастила четверых детей и похоронила единственного сына. Но бабушка всегда верила, что лучшее – впереди, и сейчас она пожинает плоды: радуется успехам детей и внуков. А в декабре прошлого года наконец-то стала и прабабушкой, о чем так сильно мечтала.

Н.Акбулатова,

студентка литературного института им.Горького г.Москва.

Слово о коллеге
Есть люди на земле, которые оставляют после себя след добрых дел и доброй памяти. К ним принадлежит и заслуженный учитель РСФСР Анна Григорьевна Куклина. Когда знакомишься с ее биографией, удивляешься мужеству и терпению этой женщины. Не смотря на выпавшие на ее долю трудности и беды, она сумела сохранить верность образу интеллигентного человека.
В 1974 году Анна Григорьевна начала работать учителем русского и немецкого языков в Воздвиженской школе, через год ее назначили заведующим детского сада. В этой должности она проработала по 1996 год. Кропотливый труд, способность радоваться своим и чужим успехам, яркий талант руководителя получили достойную оценку. Детсад д.Воздвиженка за годы ее работы дважды награждался дипломом первой степени среди детских садов района. По заказу местного отдела образования вышла брошюра о работе детского сада.
Педагогический талант в сочетании с добротой, чуткостью и требовательность помогли Анне Григорьевне завоевать авторитет и любовь детей, родителей, коллег и местного населения. Годы ее жизни в Воздвиженке были наполнены активным участием в работе административных, избирательных комиссий, депутатского корпуса, женского совета деревни. Люди всегда знали, что могут обратиться к ней за помощью, найти понимание и поддержку. И мы, ее коллеги по школе и детскому саду, от всей души поздравляем Анну Григорьевну со значимым юбилеем. Здоровья Вам и долгих лет!

Ф.Абдрахманова,

заведующая начальной школой д.Воздвиженка.

В первый летний месяц этого года бабушке исполняется 80 лет. Хочется, чтобы бабушка всегда была здоровой и счастливой. Хоть она и говорит, что счастлива только тогда, когда счастливы её дети и внуки, но и наше счастье зависит полностью от неё: счастлива бабушка – счастливы мы.