Все новости
Общество
10 Июня 2019, 09:42

ПУТИН: РАЗВИТИЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ДОЛЖНО СООТНОСИТЬСЯ С МИРОВОЙ ПОВЕСТКОЙ

Президент заявил, что существующая модель мировых экономических отношений находится в кризисе

Президент заявил, что существующая модель мировых экономических отношений находится в кризисе

Президент России Владимир Путин уверен, что планы развития РФ не могут строиться вне глобального контекста.

"Развитие России просто в силу ее масштаба, истории, культуры, человеческого потенциала и экономических возможностей не может строиться вне глобального контекста, без соотнесения внутренней, национальной и мировой повестки", - заявил глава государства на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

По его словам, нынешняя модель мировых экономических отношений переживает кризис, хотя глобальная экономика в последние годы демонстрирует рост. "Формально за последнее время рост глобальной экономики характеризуется положительными значениями: в 2011 - 2018 годах в среднем 2,8% ежегодный рост, в последние годы - чуть больше 3%. Но, на наш взгляд, лидерам государств, всем нам необходимо откровенно признать: несмотря на упомянутый рост, существующая модель международных экономических отношений, к сожалению, все-таки находится в кризисе", - сказал Путин.

Российский лидер отметил, что глобальная торговля перестала быть безусловным двигателем мировой экономики, а новый - еще не заработал. "Глобальная торговля перестала быть безусловным двигателем мировой экономики, а новый двигатель, роль которого должны были сыграть суперсовременные технологии, пока еще проходит отладку и не заработал на полную мощность", - сказал российский лидер.

Путин заявил, что прежние модели развития давали фору странам Запада, а с ростом конкуренции они заговорили на языке санкций.

Президент призвал вернуть в обиход понятия суверенитета и ответственности, чтобы преодолеть кризис мировой экономической модели.

#ВладимирПутин