Все новости
Общество
7 Июня 2019, 12:03

За душу берет…

Районный конкурс «Играй, гармонь, любимая!» собрал настоящих мастеров своего дела, самых активных гармонистов-любителей района

Районный конкурс «Играй, гармонь, любимая!» собрал настоящих мастеров своего дела, самых активных гармонистов-любителей района
Заливистые мелодии любимого народного музыкального инструмента – гармони были слышны, как говорится, на всю округу. В село Подольск, где уже второй год проходит конкурс и посвящен памяти талантливого гармониста и танцора, заслуженного работника культуры Республики Башкортостан Бикьяна Шаяхметова, приехало 22 сольных исполнителя, 2 ансамбля, 2 дуэта, в том числе 5 женщин.
Впервые в конкурсе приняли участие земляки Бикьяна Шаяхметова, гармонисты из с.Верхне-Идрисово Баймакского района: 5 сольных исполнителя и народный ансамбль «Ез тоймэ» («Медные клавиши», руководитель Расима Халитова).
Участники могли представить на суд жюри игру не только на гармони, но и на тальянке, баяне. Конкурсный репертуар подбирался участниками самостоятельно в произвольной форме с учетом местного колорита и мелодики своей местности. Оценивалось мастерство исполнения двух мелодий: лирической, протяжной и популярной плясовой. Причем без национального различия – на одной сцене звучали произведения как башкирские, так и русские, современные эстрадные. В жюри вошли обладатели гран-при предыдущих конкурсов: Галиян Билалов, Расих Ахметов, Даян Идельбаев, а также организатор конкурса методист по народному творчеству районного Дома культуры Минзифа Ибрагимова.
Праздник удался! В течение двух часов зрители танцевали и пели под мелодии гармони конкурсантов. Шквал зрительских аплодисментов провожал каждого исполнителя.
Приветствовал своих земляков на конкурсе и вручил гармонистам Баймакского района свой приз руководитель ЧОП «Дозор» Камил Маннапов.
После подведения итогов и завершения конкурса, его участники, вдохновленные всеобщим творческим порывом, еще долго не хотели расходиться, играя, друг за дружкой, свои любимые мелодии.
Отрадно, что, несмотря на быстротечность и круговерть нашей сегодняшней жизни, не иссякает народный талант, не уходит в прошлое самобытное мастерство игры на гармони.

А.Хасанова.

Фото автора.

Мнение
Владислав Пархоменко, участник, с.Подольск:
– 15 лет я отработал на машине, 28 лет – завгаром, в 2001 году ушел на пенсию. Играю на баяне. Когда я учился в 7 классе, отец купил Шуйскую гармошку, сам играл и меня научил, три года отслужил в Армии, пришел в 1964 году, купил себе баян, и вот с ней не расстаюсь, хотя ноты ни одной не знаю, бывает – начнешь репетировать, жена с кухни выгоняет. Немножко частушки сочинял. Каждый год участвую в конкурсе.
Дамир Афзалов, двоюродный брат Бикьяна Шаяхметова:
– Девять детей было в семье у Шаяхметовых, Бикьян – третий. Старший брат Файзулла также заслуженный работник культуры Республики Башкортостан, работает в Башкирской филармонии, поет в хоре, второй брат Ахмадулла, ныне покойный, тоже был музыкантом, баянистом, преподавал в лицее, школе искусств в Стерлитамаке, братишка Айдар также артист, музыкант, танцует. Родители его были простые колхозники, но очень талантливые, пели, танцевали, отец играл на гармошке, на курае, кумбызе. Мать хорошо танцевала. И меня научил Бикьян танцевать, мои дети Айнур, Алина танцуют, участники ансамбля «Сизэм».

Комментарий
Минзифа Ибрагимова, методист по народному творчеству районного Дома культуры:
– Ранее конкурс гармонистов входил в программу Сабантуя, сейчас, раз в два года, иногда и ежегодно он проходит как самостоятельный проект. В первый раз мы его организовали вместе с ГОКом, в Бурибае, затем в Савельевке, Антингане, Мамбетово и вот второй год подряд он проходит в Подольске и посвящен памяти нашего друга, одного из самых активных участников фольклорной группы «Кош юлы», очень талантливого человека Бикьяна Шаяхметова. Обладателями Гран-при предыдущих конкурсов были: Галиян Билалов, Идельбаев Даян, Венер Салаватов (с.Акъяр), Айтуган Билалов (с.Бурибай), Галимьян Ультраков (с.Антинган). С каждым годом растет интерес к конкурсу, увеличивается количество гармонистов-женщин, в предыдущем конкурсе впервые приняли участие дети, ученики Айтугана Билалова, преподавателя школы икусств с.Бурибай по классу «баян». Есть постоянные участники, которые приезжают ежегодно. В этом году есть гармонисты из Акъяра, Исянгильдино, участвующие впервые. Основные критерии оценки: мастерство игры и правильный подбор репертуара.
Алик Юзеев, глава сельского поселения Таналыкский сельсовет:
– На территории нашего сельского поселения это мероприятие проходит третий раз. Первый раз в Савельевке, здесь в Подольске второй год. В Савельевке приняли участие гармонисты с Оренбургской области, а нынче вот из Баймакского района. Бикьян около 30 лет жил и работал в районе, сначала в Таштугае, затем директором, худруком у нас в Доме культуры с.Подольск. Очень талантливый человек был, к сожалению, рано ушел из жизни. Спонсорами конкурса выступило наше сельское поселение, фермер Борис Исхаков, индивидуальные предприниматели Федор Середоха, Альфия Юзеева, родная сестра Бикьяна Райса Янгазина и другие родственники. Очень люблю гармонь, сам играл раньше, я в армию уходил под гармошку, пришел с армии под гармошку. Для людей этот конкурс настоящий праздник. Рад, что он проходит в нашем селе. В районе много талантливых гармонистов. Только в нашем поселении где-то человек 10 играет. В прошлом году в конкурсе участвовало человек 35.
Анатолий Панченко, д.Переволочан, обладатель Гран-при конкурса:
– В четвертый раз участвую в конкурсе, играю на Тульской гармошке. Я лет с шести играю, можно сказать, никто не учил, самоучка. Брат двоюродный гармошку отдал, с крыши снял деревянную, старую, наверное, еще со времен Николая, говорит: «На возьми, не получается у меня». И вот я начал… Меня отец из хаты выгонял, мол, надоел, иди отсюда, а потом когда научился, просил – ну, сыграй чего-нибудь, мне послушать хочется. Лет в восемь меня уже бабушки-старушки приглашали сыграть им что-нибудь. На гармошках в основном все самоучки, сам же стихи сочиняю, бывает, две песни у меня свои есть. В семье еще средний брат Николай играет. Малой был слышал, как взрослые играют, на слух подбирал, потом с пластинок стал подбирать, всегда пел и пою, на любую тему могу спеть – веселую, грустную, эстрадную, лирические. С гармошкой никогда не расставался. На севере работал, гармонь с собой брал. С гармошкой общение совсем другое с людьми, я в общежитии как первый парень на деревне, популярный был. В сельском хозяйство я отработал 11 лет, трактористом, комбайнером, затем уехал в Уфу, там нефтяником работал, а от них на Север. Сейчас вернулся в родные края, в родительский дом, участник ансамбля «Сударушки» Татыр-Узякского клуба, много выступаем, ездим, в общем, мне скучать не дают.

Поздравляем!
Гран-при конкурса удостоен – Анатолий Панченко
(д. Переволочан);
1-ое место – Мубаряк Салихов (Баймакский район);
2-ое место – Самат Салихов (Баймакский район), Карим Сафаргалин (с.Акъяр);
3 место – Ярмухаметов Вахит (д.Исянгильдино), Асхат Семенов (с.Татыр-Узяк), Владислав Пархоменко (с.Подольск).

Кстати
Нынешний конкурс собрал в основном возрастных участников – 50-ти и более лет, молодежь представлял только Абсалямов Айбулат (38 лет). Самыми старшими участниками были: Пархоменко Владислав (78 лет), Панченко Анатолий (67 лет), Аюп Атанов (73 года), Ишбирде Азаматов (67 лет).

Справка
Бикьян Шаяхметов – заслуженный работник культуры Республики Башкортостан, уроженец д.Кульчурово Баймакского района. Жил и работал в с.Подольск, был художественным руководителем сельского Дома культуры, победитель первого районного конкурса «Играй, гармонь!», солист ансамбля «Кош юлы», гармонист, танцор, певец, артист народного театра, всесторонне талантливый человек.