Все новости
Общество
7 Июня 2019, 11:54

Проведем каникулы с пользой!

Вот и лето! А вместе с ним и долгожданные школьниками летние каникулы

Вот и лето! А вместе с ним и долгожданные школьниками летние каникулы
Об обеспечении отдыха, оздоровления и занятости детей, подростков и молодежи в каникулярный период нам рассказал куратор летней оздоровительной кампании, методист Дома детского творчества села Акъяр Айнур Нураев.
– Всеми видами оздоровления, отдыха и занятости планируется охватить 98,3% детей или 4004 из 4032 учащихся 1-10-х классов. Так, в детском оздоровительном лагере «Аксарлак» отдохнут 390 детей и подростков, в том числе 210 детей работников бюджетной и 50 – внебюджетной сфер, 110 детей опекаемых и детей-сирот и 20 детей из малоимущих семей через ГБУ РБ Центр «Семья».
Первый заезд ДОЛ «Аксарлак» откроется 10 июня. В каждом заезде отдохнут по 130 человек. На базе детского республиканского санатория «Сакмар» с 15 июля по 4 августа поправит здоровье 61 ребенок, в том числе 22 – из категории находящихся под опекой и дети-сироты.
В лагерях с дневным пребыванием детей на базе 25 школ района отдохнут 1125 учащихся, для учащихся старших классов в 18 школах будут открыты лагеря труда и отдыха с охватом 451 подростка. Если смотреть по категориям, то различными формами летнего отдыха будут охвачены 257 одаренных детей, 74 ребенка состоящих на различных видах учета и 1020 – находящихся в трудной жизненной ситуации.
– А будут ли работать профильные лагеря? Каковы критерии при отборе детей для отдыха в них?
– Непременно. На базе школы-интерната села Большеабишево откроются профильные лагеря «Патриот» и «Зарница-Юный спецназовец» – военно-патриотического, «Йэйлеу» – этно-лингвистического направлений с изучением башкирского и английского языков, на базе санатория «Сакмар» – лагерь шахматистов «Белая ладья», школы села Бурибай – геологического – «Юный геолог» и технического – «Просто-ШИК». Здесь дети должны не только отдыхать, но и развиваться, поэтому в лагерях будут работать интеллектуальные клубы, объединения юных исследователей, по конструированию и робототехнике, спортивные секции, помогающие подросткам развить свои способности. Таким образом, творческим, интеллектуальным, спортивным отдыхом охватим 170 ребятишек.
– Айнур Халитович, что можете сказать о малозатратных формах отдыха?
– В волонтерских лагерях на базе школ населенных пунктов Абубакирово, Большеабишево, Бурибай, Ивановка, Мамбетово, Макан, Новый Зирган, Подольск, Самарское, Татыр-Узяк, Уфимский, Целинное, Янтышево и Степной и многодневных походах (3 дня), организованных детско-юношеской спортивной школой и Домом детского творчества – «Рваный кед» (волейбол); «Спутник» (настольный теннис); «Золотая шайба» (хоккей); «Степной орел» (мини-лапта); «Юниор» (баскетбол); «Батыр» (национальная борьба курэш); «Юность» (для финалистов спартакиад); «Юлдаш» (мини-футбол); «Рекорд» (легкая атлетика) и других в общей сложности отдохнут 1276 детей.
Работой туристических объединений на базе Дома детского творчества в 8 сменах будут охвачены 276 активистов, призеров, победителей различных конкурсов муниципального, республиканского и Всероссийского уровней, на дворовых детских площадках – 200, в турпоездках и походах выходного дня – еще 200 детей и подростков. Через Центр занятости населения предусмотрено трудоустройство порядка 192 подростков.
– Какова финансовая составляющая летней кампании оздоровления и отдыха детей? Какие формы детского отдыха будут организованы за счет муниципальных средств?
– Из бюджета республики для организации отдыха и оздоровления детей на этот год выделено 7 млн. 220 тыс. рублей. Из них для отдыха детей в загородных лагерях будут использованы 3 млн. 334 тыс. рублей, в санаториях 799 тыс. рублей и лагерях дневного пребывания – 2 млн. 646 тыс. рублей.
Из муниципального бюджета выделено 2 млн. 450 тыс. рублей. Эти средства пойдут для организации отдыха детей в профильных лагерях, лагерях труда и отдыха, многодневных походов.
Средства, выделенные из бюджета республики для оздоровления детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в сумме 2 млн. 393 тыс. руб., будут направлены на организацию отдыха в загородном лагере и детском санатории.

Светлана Сахно.