Все новости
Общество
28 Мая 2019, 10:42

Вкус дело тонкое

Любимое занятие цветами стало любимой работой, бизнесом и источником вдохновения для Ралины Маннаповой

Любимое занятие цветами стало любимой работой, бизнесом и источником вдохновения для Ралины Маннаповой
Цветы любят все, а особенно женщины. Ни один праздник не обходится без них – это самый желанный подарок. Не секрет, что и путь к сердцу девушки лежит через роскошный букет цветов, от которого трудно отвести взгляд. Поэтому неудивительно, что многие стремятся построить бизнес на том, на что люди не жалеют деньги – чувства, верность и уважение.
Не так давно в Акъяре появился и уже завоевал любовь жителей райцентра салон цветов с необычным названием «Матур» Ралины Маннаповой. Всегда восхищалась людьми, решившими открыть свое дело, ведь это большая смелость, риск, можно сказать, прыжок в неизведанное.
Вот и Ралина не сразу решилась на столь отчаянный поступок:
– Конечно, пока училась, я не думала, что буду заниматься каким-либо бизнесом. После окончания школы в с.Акъяр поступила в Уфимский государственный нефтяной университет по специальности «нефтегазовое дело», 8 лет работала в системе «Газпрома» инженером. Задумываться о собственном деле начала находясь в декретном отпуске, сначала с первым ребенком, потом со вторым. Все не решалась, думала в какой же сфере смогу реализовать себя. Принять решение подтолкнули муж Юнир и свёкр (от ред. – Камил Маннапов), тем более у нас есть свое помещение, не надо арендовать. И мама моя, Эльвира Фаттаховна, поддержала. Творческая жилка у нас, наверное, семейная, отец играл на гитаре, красиво писал, почерк у него хороший был, рисовал хорошо. Я в школе чертила хорошо, тяга к рисованию была еще с детства. Сестра вяжет, вышивает. Мама шила.
Технарь по образованию и, казалось бы, профессия инженера и творческая, утонченная профессия флориста не совместимы в одном человеке. Но, у Ралины это получается. Сначала она увлеклась ростовыми цветами, изготовленными из гофра-бумаги. Занималась дома, были и заказы от клиентов, в основном на 8 марта. «С детства меня окружали цветы, мама любит цветы, много цветов выращивает в саду, и бабушка их любит. Всегда нравилось заниматься цветами, – скромно улыбаясь, рассказывает она о себе. – Сейчас я в декретном отпуске, но зарегистрировала ИП, решила попробовать работать на себя».
Заниматься бизнесом решаются, наверное, самые трудолюбивые, уверенные в себе и целеустремленные люди, а в цветочном бизнесе к тому же требуется творческий подход, фантазия, здесь – дело вкуса. Все эти качества, безусловно, есть у Ралины. «Приятно, что я своим трудом приношу людям красоту, радость и хорошее настроение, – говорит она. – Мы открыли не просто магазин или павильон, а салон цветов. Отличаемся от других точек продажи цветов оформлением, ассортиментом, предлагаем не просто букеты, а различные цветочные композиции. Я тщательно подбираю аксессуары, современную, модную на сегодняшний день упаковку. Мне самой, например, нравятся композиции в шляпных коробках разных форм, корзинах, ящичках, колбах, это все эксклюзивные предложения. Стараюсь заказывать интересные сорта цветов, с необычными расцветками, новинки. Есть орхидеи редких сортов. Есть и комнатные цветы. Идеи для оформления, последние тенденции в области флористики и фитодизайна, модные тренды узнаю из интернета, изучаю видео, мастер-классы. Прошла специальные курсы флористов, получила сертификат. Но ещё хотелось бы совершенствоваться, на другие курсы съездить, на свадебную флористику выучиться. Есть такое отдельное направление».
Салон у Ралины стильный, все оформлено со вкусом, обустраивать его помогает сестра Лариса. Цветы источают благоухание, которое чувствуется сразу при входе и любой клиент невольно начин ает улыбаться. Здесь также имеется интересная и необычная сувенирная, подарочная продукция, которую хозяйка заказывает в городах Ижевск, Октябрьский: деревянные шкатулки, тематические открытки – шоколадки, чайные наборы с пожеланиями, кофе, гелиевые шары. И название салона точное и лаконичное – «Матур».
– Название придумали мы с сестрой, хотелось что-то башкирское, необычное и красивое, чтобы звучало. Первая и последняя буква – мои инициалы.
– А как приходят идеи составлять букеты, композиции?
– Некоторые клиенты присылают фотографии, кто-то заказывает такой же букет, увидев на моей страничке в социальных сетях. Начинаю собирать букет, дальше само собой, получается. Обязательно нужно совмещать цвета. Конечно, главное, чтобы сделано было от души и цветы свежие были всегда. Цветы должны стоять минимум неделю, хороший букет до трех недель сохраняется. Всем даю специальное средство, которое добавляется в воду, чтобы цветы дольше сохранялись свежими. Покупателям сразу говорю, если цветы несвежие, предупреждаю. Работаем и с доставкой. Больше заказов бывает в четверг, пятницу, субботу. Букеты всегда разные получаются, зависит от человека, от моего настроения, у капризных клиентов иногда и из пяти роз не складывается букет. Мне самой кустовые розы, орхидеи нравятся. В букет легко ложатся эустомы, альстромерии.
– На какую ценовую категорию чаще всего клиенты рассчитывают?
– В основном заказывают букеты до 1,5 тысячи рублей. Молодежь берет небольшие букеты-комплименты за 450-500 рублей. Как то молодой человек заказал композицию для матери за 5 тыс. рублей.

А.Хасанова.

Фото автора.

Цветочный бизнес – красивый бизнес, который дарит людям радость, добро, любовь. И заниматься им могут только светлые, талантливые, жизнелюбивые люди, как наша Ралина Маннапова. Пожелаем ей удачи!