Все новости
Общество
21 Мая 2019, 11:12

Живи, язык, живи

18 мая прошел Международный диктант по башкирскому языку

18 мая прошел Международный диктант по башкирскому языку
Инициатор проведения акции – Фонд по сохранению и развитию башкирского языка, организаторами выступили Администрация Главы Республики Башкортостан, Министерство образования Республики Башкортостан, Башкирский государственный университет, Башкирский государственный педагогический университет им.М.Акмуллы, Всемирный курултай (конгресс) башкир.
– Диктант проводится в целях популяризации башкирского языка, привлечения внимания общественности к проблеме грамотности, стимулирования интереса к самообразованию и повышению грамотности. В этом году он прошел в пятый раз и приобрел статус международного. Девиз участников Международного диктанта «Говорю по-башкирски, пишу на башкирском».
Площадки по проведению диктанта по башкирскому языку были организованы на базе школ района. Проверить знание родного языка изъявили желание 826 учащихся школ, колледжа, педагогов, работников предприятий и организаций и самих жителей района, – говорит методист по башкирскому языку Управления образования района Гани Бикбаев. – Участники диктанта разделились по аудиториям на свободно владеющих башкирским языком и владеющих языком на начальном уровне. Первый текст диктовал известный актер и режиссер, народный и заслуженный артист РФ и РБ Хурматулла Утяшев, в группе для начинающих – председатель совета директоров акционерного общества «Башинформ» Ростислав Мурзагулов.

Мнение
Минзифа Ишемгулова, методист по народному творчеству РДК, член исполкома районного курултая башкир, руководитель районного клуба «Агинейзер»:
– Я башкирка, училась, говорю и думаю на родном языке и очень его люблю, потому участие в написании диктанта считаю своим долгом. В детстве хотела стать учителем башкирского языка и литературы, не получилось. Но по роду деятельности осталась верна родному языку. Своей работой я продвигаю башкирский язык и культуру моего народа в массы и этим живу.
Венера Ахметова, пенсионер:
– Мне 63 года. Любовь к своей родной республике, уважение к своему народу породили стремление знать свой язык. В моей семье все говорят на башкирском, и внуки чисто разговаривают на родном языке. Для лучшего усвоения языка покупаю им книги на башкирском, одна из недавних – произведение Мустая Крима «Радость нашего дома». О том, что пройдет Международный диктант на башкирском языке узнала из районной газеты и очень ждала этот день, хотелось испытать себя. Конечно, школу я закончила 47 лет назад, поэтому очень волнуюсь, но, все-таки, попробую.
Супруги Марсель и Далариса Шариповы, педагоги АГК:
– Сегодня престиж башкирского языка снижается. Но если у нации не будет собственного языка, то и народ постепенно потеряется?! Мы здесь, чтобы дать языку жизнь.
Раил Ибрагимов, глава администрации района:
– Школу закончил еще в 1974 году, и с тех пор диктант писать не доводилось. Для меня это впервые, чем и интересно. Диктант пишет вся республика, наш район. И мои коллеги, работники администрации, тоже изъявили желание стать участниками акции. Я вместе со всеми хочу проверить свои знания по родному языку. Считаю, что любой руководитель, и я в том числе, обязан знать два языка – родной, так как основное население у нас – башкиры, и тот, на котором говорит большинство населения, а лучше – еще больше, учитывая, что наш район многонационален. Хотя супруга у меня учитель русского языка и литературы, но мы с детства своим детям прививали любовь и к родному языку, родной культуре. Они в свою очередь учили своих детей, и внуки знают башкирский язык, на котором мы в семье и говорим.
Даян Султангужин, заместитель главного врача Акъярской ЦРБ, заместитель председателя молодежной Общественной палаты РБ, депутат районного Совета:
– Как патриоты своего народа не могли с супругой пропустить такое интересное и важное мероприятие. Считаем, что каждый человек, неважно какой он национальности, должен знать язык своего народа, свой родной язык. Это его долг, его обязанность. Дома мы, включая детей, говорим только на башкирском.
Шамиль Юнусов, ученик 5 класса:
– Диктант пишу, чтобы не исчез, а наоборот, развивался наш башкирский род, наш родной язык. Я учусь в башкирском классе и мне нравится говорить на башкирском. Хочу, чтобы наш язык, на котором говорят мои родители, братья, жил долго.

Светлана Сахно.

Фото автора.

Раил Ибрагимов, Минзифа Ишемгулова, Венера Ахметова (на фото) написали диктант на «пять».