Общество
21 Мая 2019, 11:10

Бабушка любимая, всем необходимая

Хочу рассказать о замечательной женщине с очень доброй душой, своей любимой бабушке Таисии Сергеевне Плехановой

История ее жизни началась 80 лет назад 23 мая 1939 года в Хайбуллинском районе. В деревушке с красивым названием Вишневка родилась озорная девчушка, в семье она была третьим ребенком.
К сожалению, детство рано закончилось, войну бабушка встретила 2-х летней девочкой. Это было очень тяжелое и голодное время. Отца призвали в армию и отправили на защиту Родины, с фронта он не вернулся…
В послевоенные годы вместе с братом Анатолием и сестрой Ниной помогала матери по хозяйству. С раннего детства бабушка много трудилась, работа была не из легких, она старалась помочь своей семье и бралась с ответственностью за порученное ей дело.
В родной деревне окончила 4 класса, продолжать обучение приходилось в соседнем селе Алибаевск.
В далеком 1957 году в Вишневке проходило собрание по созданию совхоза, там она и познакомилась со своим будущим мужем Николаем, так появилась новая семья. После свадьбы в 1960 году молодая пара переезжает в село Первомайское, в семью мужа. Там Таисия работала на току. 18 лет прожила со свекровью, с человеком очень не простым, но бабушка умела найти подход ко всем домочадцам. Спустя 3 года в семье появился первенец, им стала моя мама, девочку тоже назвали красивым и необычным именем Таечка. Позже на свет появились братишки Александр и Сергей.
В 1978 году семейство Плехановых переезжает в поселок Уфимский, где их уже ждет новый дом, выделенный для молодой семьи тракториста. И детям больше не приходится жить в пришкольном интернате.
На данный момент от малой родины Таисии Сергеевны остались лишь табличка «здесь жили и трудились хорошие люди», сады и холмики, на которых раньше возвышались дома. Бабуля всегда с трепетом и любовью рассказывает о Вишневке. Каждый год бывшие жители и их родные собираются у родника и все вместе вспоминают односельчан и годы прожитые в наикрасивейшей тихой глубинке. Природа здесь словно завораживает своей красотой: белоствольные березки, зеленые поля и разнотравье делают воздух пьянящим и незабываемым.
Несмотря на огромную занятость бабушка все успевала, вставала очень рано, потому что без дела сидеть она не умеет. 3 года проработала в котельной, после устроилась в детский сад – прачкой, бабуля очень любила свою работу, но свободную минутку она уделяла детишкам, играя с ними и помогая нянечкам. В 1994 году ушла на заслуженный отдых, но продолжает трудиться на благо своей большой семьи. Имея семь внучек, внука и пять правнуков ей некогда стареть.
Бабушка образцовая хозяйка – у нее в саду и дома всегда чистота и порядок. Зимние долгие вечера она проводит со спицами в руках и проворные клубки пряжи превращаются в произведение искусства. Не смотря на свой возраст с каждым годом она узнает различные техники вязания и учится чему-то новому.
С приходом весны бабуля занимается рассадой, готовится к огородному сезону. Особое предпочтение она отдает цветам, ее двор всегда благоухает чарующим ароматом, огромное количество разновидностей и красок цветов: розы, лилии, петуньи, георгины и хризантемы это лишь малая часть всего, что имеется у нее на приусадебном участке. Все цветы прекрасны по своему, они словно чувствуют бабушкину любовь и заботу расцветая и радуя всех своим видом. Так приятно выйти летним теплым вечерком и наслаждаться красотой этого райского уголка!
Для своих родных и близких она замечательная мать, свекровь, бабушка, прабабушка, преданная спутница жизни любимого мужа с которым вместе уже прожили 59 лет.
Хочется сказать огромное спасибо, выразить слова благодарности и уважения любимой бабушке за детство, проведенное рядом с ней, за доброту, любовь и заботу. Она многому нас научила и желает нам лишь добра.
Мы всегда рядом, на нашу помощь и поддержку бабушка может рассчитывать в любую минуту, ведь для нас она самый важный и родной человек
Ей многое пришлось пережить: тяжелые детские годы, голод, холод, горечь утраты близких, но, несмотря на многие трудности, бабушка говорит о своей жизни с радостью. Она из тех людей, которые всю жизнь стараются сделать больше для других, чем для себя, очень гостеприимная хозяйка и удивительная собеседница, нам есть с кого брать пример.

Т. Тараскина, любящая внучка.

Таисия Плеханова с мужем Николаем.