Все новости
Общество
8 Мая 2019, 10:27

Живые свидетели войны

74-ую Победную весну у нас в районе сегодня встречают 7 участников Великой Отечественной: Д.Я.Дроботов, Г.Г.Идельбаев, Ш.Ю.Ишемгулов, В.К.Соколов, И.А.Туляшев, Н.П.Шевченко и Ф.А.Юламанов, также 64 вдовы участников войны и 171 труженик тыла

74-ую Победную весну у нас в районе сегодня встречают 7 участников Великой Отечественной: Д.Я.Дроботов, Г.Г.Идельбаев, Ш.Ю.Ишемгулов, В.К.Соколов, И.А.Туляшев, Н.П.Шевченко и Ф.А.Юламанов, также 64 вдовы участников войны и 171 труженик тыла
За годы Великой Отечественной войны на фронт ушли 6344 хайбуллинцев, из них 2800 воинов погибли, пропали без вести, умерли от ран… 3544 наших земляков вернулись живыми.
Дмитрий Яковлевич Дроботов (07.11.1922 г.) из села Антинган с сентября 1941-го по апрель 1947-го прослужил в авиационных войсках механиком боевых самолетов. Первый Белорусский, Северо-Западный фронт… Победу солдат встретил в Берлине. Среди его фронтовых наград медаль «За боевые заслуги» и орден Красной Звезды.
В мирное время трудился веттехником, главным зоотехником, бригадиром полеводческой бригады в колхозе «Красное знамя». Добросовестный труд Дмитрия Яковлевича в сфере сельского хозяйства отмечен орденом Трудового Красного Знамени.
Известие о Победе встретил на аэродроме Мурмаши недалеко от Мурманска. Но по приказу Верховного Главнокомандующего Сталина продолжал службу и демобилизовался только в 1952 году. В родных местах устроился в автотранспортный цех Бурибаевского рудоуправления дежурным диспетчером. На пенсию ушел с должности начальника ЖКО села Бурибай.
Боевой путь ветерана отмечен медалями «За оборону Заполярья», «За победу над Германией», орденом Отечественной войны 2-ой степени. В мирной жизни также награжден почетными знаками трудовой доблести.
В селе Сабырово Галиаслан Идельбаев 25 лет проработал начальником почтового отделения, затем – в совхозе Степной», откуда вышел на пенсию.
Хотя полученное ранение давало о себе знать, трудился в МТС, колхозе им.Фрунзе, охранником в заготскоте и ветлечебнице.
На родину вернулся в 1949 году с боевыми наградами – медалями «За боевые заслуги», «За взятие Вены», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.».
Прошел и славный трудовой путь, работал инструктором отдела сельского хозяйства в райкоме партии, но основную часть жизни посвятил районной печати – с 1956 года до выхода на пенсию Идрис Абдулкаримович трудился в редакции газеты «Знамя труда» заведующим отделом, ответсекретарем и заместителем редактора. Трудовые успехи отмечены медалями «За трудовую доблесть», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина». Всего у ветерана-десантника 25 наград, имеет звания «Залуженный работник культуры БАССР», заслуженный целинник района, много лет в составе Союза журналистов России и Башкортостана.
После окончания второй мировой войны учился в 354-м Главном фельдшерском пункте, до марта 1947 года служил фельдшером в хозвзводе 707-го стрелкового полка, затем в 3-й батарее 72-го гвардейского минометного полка (легендарных «катюш») номером расчёта.
После демобилизации с 1951 года Шаги Юнусович служил в милиции. На пенсию вышел в 1970 году в звании старшего сержанта, будучи дежурным райотдела, затем до 1995 года работал в охране местного отделения Сбербанка.

Подготовили Светлана Сахно, Ринат Имангулов.