Общество
8 Мая 2019, 12:17

Прошел тернистый путь

Ветеран труда Сабиръян Аблаев из села Новый Зирган недавно отметил жизненный юбилей – 90-летие

Символично, что он родился в год 10-летия нашей республики, а сегодня, вместе со своим юбилеем, отмечает 100-летие Башкортостана. Его жизнь – пример добросовестного, самоотверженного труда в сельском хозяйстве, он познал все тяготы поколения людей военного и послевоенного лихолетья.
Когда он вспоминает о прошлом, по строгим очертаниям его старческого лица можно прочесть его переживания. Судьба не баловала его, прошел через голод, холод, нищету и смутные времена. Наверное, поэтому Сабиръян Сулейманович хорошо помнит детские и юношеские годы, людей, с которыми приходилось вместе трудиться, прекрасно знает историю своего края.
Детские годы глубоко врезались в его память, нелегкая судьба ему досталась.
– Родился в 1929 году в деревне Сукрак, которой сегодня нет на карте района, – вспоминает ветеран. – В ней насчитывалось около 30 домохозяйств, располагалась она вдоль речки Кузя-таш (Малая Уртазымка), вытекающей из озера Тинэ-куль в 5 километрах. Аблаевы обосновались здесь в пяти дворах, переселившись из деревни Абдулмамбетово, располагавшейся тогда где-то в километре от Сукрака. Пять дворов Аблаевых состояли из семей братьев Сулеймана, Салахетдина, Зайнуллы, Ярмуллы, Хайруллы. От них дальше пошел род Аблаевых. С детства помню колхоз «II съезд Советов». В 1936 году пошел в первый класс, первым учителем был Мухамет Казаккулов из села Юлдыбаево. Он был строгим, всегда носил в руке длинную линейку, которой мог «подхлестнуть» шаловливых и непослушных детей, доставалось даже его сыну Камилю, с которым мы сидели за одной партой. Отец был указным муллой, также учил детей.
Самым смутным был 1937 год, когда началось раскулачивание семей, не желающих вступать в колхоз. У отца, как муллы, отобрали все – дом, лошадь, телегу, корову. Он тогда уже был пожилым, за 70 лет, но на свои средства содержал мечеть. В тот год состоялись первые выборы в Верховный Совет, депутатом выдвинули Гризодубову, известную летчицу, командира экипажа, впервые совершившего беспосадочный перелет с Москвы на Дальний Восток. Отец тоже пошел на выборы, но его не допустили, сказали, что у муллы нет избирательных прав. Поводом был отказ вступать в колхоз. Хотя я родился в советское время, меня не приняли во 2-й класс, так как был сыном муллы. В 1938 году, когда не стало отца, мать вступила в колхоз и я пошел уже в третий класс школы. Было тяжело, ведь дом у нас отобрали, да еще вместе с матерью весной, во время посевной, направили на работу по освоению земель гослесфонда, в тех местах, где сегодня располагается село Целинное. Мать работала поваром, я ей старался помогать, жили в шалаше.
Так прошло все лето, тогда в колхоз прибыли первые гусеничные трактора ХТЗ, распахивали и засевали целинные земли. Вокруг голая степь, есть небольшая деревня Сухое. На первом колхозном тракторе работали Хидият агай Габитов и Исмагил агай Кулибаев, с которыми целыми днями я бывал на пахоте, сидя в кабине. Освоение целины начиналось в те годы. Когда вернулись в деревню, увидели, что отцовский дом кто-то разобрал и переставил на другой конец улицы. Нам досталась, заброшенная землянка, которую кое-как отремонтировали и жили в ней до моего совершеннолетия…
Когда началась война, Сабиръяну было 12 лет, продолжали работать в колхозе: мать, пожилая женщина, ухаживала за скотом на ферме, а он стал пастухом. Так и проработал до конца войны, зимой трудился на ферме чабаном, скотником, конюхом, сторожем.
– В колхозе тогда было порядка 300 овец и коз, – продолжает свой рассказ Сабирьян Сулейманович. – Пасти было не так сложно, но во время войны увеличилось число волков. Мне чудом удавалось сохранять скот. Работа нравилась, все же, на природе, на лугах, пастбищах можно было найти съедобные травы в то тяжелое, голодное время…
После войны его родственники возвращались с фронта. По совету председателя колхоза в 1948 году поступил на курсы трактористов в Сарыкульскую МТС, старательно учился, проживая на квартире у родственницы. После окончания курсов ему достался новый трактор, на котором работал на посевной. В Садовой МТС, где директором был Ефим Семенович Сульдин, строгий и справедливый руководитель, он получил направление и окончил курсы комбайнеров в Самарской автошколе.
Всю жизнь проработал механизатором в сельском хозяйстве, только на комбайне – 26 лет. Сколько обмолочено гектаров, намолочено зерна… Во время уборки часто помогал и хозяйствам Зилаирского района. В 70-х годах его назначают заведующим Валитовской фермой Хайбуллинского совхоза, где проработал 7 лет. До выхода на пенсию в 1991 году трудился бригадиром, механиком, фуражиром, заведующим машинным двором, зернотоком, складом ГСМ. Он хорошо помнит всех директоров хозяйства, каждого вспоминает добрым словом.
Его всю жизнь коробит то, что он не смог в свое время помочь матери, хотя всегда трудился на совесть, чтобы обеспечивать семью.
– Когда я работал в Садовой МТС, дома старая мать оставалась одна, болела, уже не могла ничего есть, и ухаживать было некому, – говорит он. – Мне был 21 год, познакомили меня с будущей женой, которая была на 4 года старше, собирался привезти ее в дом, но через 15 дней умерла мама. Сказались голодные годы. Мне тогда впервые в жизни выдали 5 центнеров чистого зерна, которые привез домой, и мне так было грустно от того, что мать уже ничего не могла есть…
Но детей у них не было, жена умерла в 1994 году. В МТС он работал вместе с шурином из деревни Сагитово, у которого в семье было 8 детей. По его согласию он удочерил 3-летнюю Райлю, в 1951 году переехал в Валитово. Приемная дочь росла как родная, помогли получить образование, выдали замуж за учителя Валея Мусина. И, благодаря этому, сегодня Сабиръян Сулейманович не остался в одиночестве, у него много внуков, правнуков, живет вместе с семьей приемной дочери в селе Новый Зирган.
«Такова моя судьба – у меня были два отца и две матери, – говорит Райля Гумурзаковна Мусина, педагог. – У нас 2 сына, 3 дочери, от которых 14 внуков, правнуков. Отец окружен вниманием и заботой».

Ринат Имангулов.

Фото автора.

Многолетний ратный труд Сабиръяна Сулеймановича отмечен многими Почетными грамотами и Дипломами, награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалями «За освоение целинных земель», «За доблестный труд», юбилейными наградами, как ветеран трудового фронта.