Все новости
Общество
3 Мая 2019, 13:51

Давно войны той нет, но в памяти она, Бойцов таких, как дед, не забывай, страна!

В рамках Всероссийского проекта «Урок мужества», совмещенным с уроком письма, детям предлагали написать рассказ, сочинение о герое своей семьи и принять участие в акции «Письмо ветерану». Патриотическую акцию поддержали учащиеся школы №1 села Акъяр

В рамках Всероссийского проекта «Урок мужества», совмещенным с уроком письма, детям предлагали написать рассказ, сочинение о герое своей семьи и принять участие в акции «Письмо ветерану». Патриотическую акцию поддержали учащиеся школы №1 села Акъяр
Я хочу рассказать о моем дедушке Самигулле Курмановиче Ярбулове, его счастливой, но в то же время трудной судьбе.
Был он старшим сыном в большой крестьянской семье. Став школьником, учился в Самарской школе. Начавшаяся война не прошла мимо их семьи. 16-летний Самигулла сразу же хотел пойти добровольцем, но его не взяли из-за маленького возраста, но в 1943-м призвали и его. Три месяца вместе с другими солдатами учился на сапера и радиоминера. В июне 1943 года участвовал в одном из самых крупных сражений – битве на Курской дуге.
Война была страшной, на глазах и на руках у моего деда погибали его друзья, однополчане. Все это оставило в его памяти неизгладимые следы воспоминаний. Еще дедушка воевал на втором Белорусском фронте. Дошел до Берлина, где встретил Великую Победу. Солдаты вначале не поверили, что война окончена, плакали от радости, счастья и от потерь. Плакали за тех, кто не дожил до этого дня.
Война закончилась, но дед продолжал службу. Вначале отпустили раненных, стариков и больных. А деду, так как он был сапером, вместе с другими саперами поручили разминировать города, поля, оставленные немцами. Так, дедушка участвовал в разминировании г.Потсдама, где должны были встретиться Сталин, Рузвельт и Черчиль.
Вернувшись на родину в 1946 году, дедушка женился на моей бабушке Самсикамар Хисамовне Шахмуратовой. Долгие годы занимался любимым делом. Работал учителем начальных классов и физической культуры в школах деревень Аюлы и Ишмухаметово.
Выйдя на пенсию, не смог усидеть дома, помогал совхозу. Очень любил ходить на охоту пешком. И эту любовь передал сыновьям. А еще мой дедушка очень любил жизнь и всегда говорил, что доживет до ста лет. Но злая болезнь отобрала у него эту мечту…
Я не видел своего деда. Но мы помним, чтим и любим его. Храним о нем память. Каждый год 9 мая всей семьей ездим на могилу дедушки. Возлагаем цветы.
Мама показала мне его фотографии и сказала, что судьба деда была счастливой: живым вернулся с войны, построил дом, занимался любимым делом, его уважали, как учителя и как хорошего человека, вырастил вместе с женой 11 детей, младшая из которых – моя мама Венера. Всем дали образование и помогли найти свое назначение в жизни. До сих пор знающие моего деда люди говорят о нем только с хорошей стороны. Я бы тоже хотел прожить такую жизнь. Но только, чтоб она была без войны…

Тимур Ярбулов, ученик 1 класса.
Дети войны... Сегодня мы часто слышим это словосочетание с экранов телевизоров, но понимаем ли о ком именно идет речь?
Мой прадедушка Хабиб Насретдинович Насретдинов тоже дитя войны! Его родина – Краснокамский район. Воспитывался и рос в детском доме, так как с малых лет остался без родителей. Когда началась война, ему было всего 11 лет.
«Хлеба не было, и поэтому его пекли из того, что можно было собрать летом – овес, пшеница, трава. Почти все мужчины были призваны на фронт, и мне, как и многим другим подросткам, пришлось трудиться с юных лет. С утра ходили в школу, а после шли пилить лес. На лошадях и быках вывозили срубленные деревья, развозили для отопления по школам, клубам и т.д. За работу нам давали хлеб и молоко. Мы приносили их в детский дом и отдавали малышам, которые в силу возраста не могли работать как мы. Одежды и обуви практически не было, доходило до того, особенно зимой, что нам приходилось обвязывать ноги шкурами животных, так как одеть на ноги было нечего», – со слезами на глазах вспоминал мой прадед…
Дети войны вынесли на своих хрупких плечах многие невзгоды тех лет, продолжали помогать взрослым и в послевоенные годы, когда города расчищались от руин и заново строились дома, школы, больницы, осваивались новые территории.
В 1954 году после успешного окончания ФЗУ, где получил профессию тракториста, Хабиб Насретдинович по комсомольской путевке был направлен в Хайбуллинский район на освоение целинных земель. 1955 году сыграл свадьбу с моей прабабушкой, работавшей в деревне Сукрак конюхом. Они дали жизнь 2 дочерям и 4 сыновьям.
В мирное время прадед был награжден медалями «За освоение целинных земель», «За доблестный труд в годы ВОВ», «Ветеран труда», почетным знаком «Ударник пятилетки», а грамот и похвальных листов у него не счесть. Вся жизнь моего прадеда прошла в труде, на заслуженный отдых вышел в 1991 году. Непростое детство, тяжелый труд не прошли бесследно. После тяжелой болезни он умер в 1999 году …
Я горжусь своим прадедом, и всегда буду помнить, через что ему пришлось пройти, чтобы у меня было счастливое детство!

Азалия Насретдинова,

ученица 6 класса.

Из статистических данных Великой Отечественной известно, что из числа рожденных до войны 18-20-летних ребят, вернулись с войны лишь трое из сотни. Среди вернувшихся и мой прадедушка Аллабирды Ильгамович Селявсинов.
На момент начала войны ему было всего 14 лет. В январе 1943 года глава сельсовета «прибавил» 16 летнему подростку 2 года и Аллаберды ушел на фронт как бы 18-летним. Служил в Омском Краснознамённом Гвардейском 25-м отдельном танковом полку. Был военным шофером, на машине ЗИС-5 возил боеприпасы на линии фронта. Получив 2 боевых ранения, был доставлен в госпиталь города Дрезден (Германия). В дальнейшем стал личным водителем генерал-майора Яновского, которого возил на машине Мерседес-Бенц. Победу встретил победу в Кенигсберге (нынешний Калининград). После войны еще 2 года служил в рядах Советской армии.
Прадед награжден медалями «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», орденом Великой Отечественной Войны и многими юбилейными медалями.
Вместе с супругой Магазирой Хамматовной воспитали 7 детей. Прабабушка – ветеран тыла, во время войны работала в фабрично-заводском обучении (ФЗО).
День Победы – наш любимый семейный праздник. В этот день все родные собираются в родной деревне Аралбаево.Посещаем кладбище, где покоятся прадедушка и прабабушка, читаем аят, и я повязываю на их могиле Георгиевскую ленту. Дальше идем в сквер к памятнику участникам Великой Отечественной войны. Здесь 5 лет тому назад мы посадили сосны, они принялись и каждый год встречают нас с радостью.

Идель Кудашев,

ученик 3 класса.

На памятнике павшим в годы Великой Отечественной войны у сельской школы в деревне Мамбетово фамилии ее жителей, погибших на фронте. Из 69 призванных, вернулись только 27…
Его боевой путь отмечен орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За взятие Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», в августе 1945 года за взятие города Шландау – Благодарственным письмом за подписью Верховного Главнокомандующего И.В.Сталина.
Сегодня награды, фотографии и письма моего деда хранятся в районном историко-краеведческом музее. Я видела их, когда была в нем на экскурсии и у меня возникло ощущение, что мой дедушка в солдатской гимнастерке стоит рядом и улыбается мне.
Я горжусь, что прапрадед защищая родную землю от врага, подарил нам мирное небо и светлое будущее, что он вернулся живым… Летом у памятника цветут цветы, солнце улыбается с чистого голубого неба, но ничего этого не было бы, если бы мой дедушка и миллионы ему подобных юношей и девушек не встали на защиту Родины.

Луиза Зайнетдинова,

ученица 8 класса.

В архиве Министерства обороны СССР найден пожелтевший бумажный лист. Он был написан под пулями, при взрыве бомб и, казалось, пах порохом. На нем слова о храбрости командира 6-ой орудийной батареи, гвардии 8-го полка воздушно-десантных войск, младшего сержанта Рахимяна Шайнуровича Шаймуратова. Родился и вырос он в деревне Исанбаево Илишевского района. В 1940 году был призван на армейскую службу.
Новое наступление. Впереди «Тигры», за ними автоматчики. Орудие Шаймуратова заставляет их, отрываясь от танков, ложиться на землю. Фашисты, оставив на поле боя до 30 тел своих солдат, вынуждены отступить. Но «Тигры» проходят на позицию наших. Повернув орудие назад, Рахимян открывает огонь и со второго же снаряда подбивает один из «Тигров». Остальные танки, увидев такой поворот, открывают огонь по орудию со всех сторон. Но артиллеристы останавливают и второго «Тигра». Отступившие гитлеровцы снова наступают в тыл орудия Шаймуратова. Но парень и в этот раз не растерялся, прямой наводкой открывает огонь по врагу противопехотными снарядами. Погибли ещё 50 фашистов.
Но силы не равны. Фашисты получают подкрепление и продолжают наступление. Артиллеристам все тяжелее и тяжелее. Снаряды и патроны на исходе. Наши солдаты один за другим выходят из строя. Орудие Шаймуратова остается в окружении. Получив приказ отступать на запасную позицию, он показывает исключительное мастерство. Несмотря на наступление врага, мужественно спасает орудие и боевых друзей от плена, выводит их в безопасное место.
После нескольких дней обороны, возле деревни Либады бои возобновляются. Коммунист Рахимян Шаймуратов 8 февраля 1945 года отбросил назад 8 фашистских атак, взорвал 2 бронетранспортера врага и отправил на тот свет 40 немецких солдат. Так сражался за Родину отважный парень Рахимян Шайнурович Шаймуратов.
С первых дней оказавшись на передовой в действующей армии, показывал пример мужества. В 1943 году был удостоен медали «3a отвагу», в 1944 – награжден орденами Славы 3 и 2 степени, за боевые заслуги – орденом Отечественной войны 1-ой степени в 1945 году.
Рахимян вернулся с войны 1946 году, создал семью с девушкой по имени Махдума. Сегодня ей 82 года. Всю свою жизнь они проработали в колхозе «Октябрь». Она – в растениеводстве, а прадедушка – бригадиром, заместителем председателя колхоза, трактористом, пожарником в ДПД. Дали жизнь 8-и детям.
Раны, полученные на войне, давали о себе знать. После тяжёлой болезни прадедушка весной 1967 года уходит из жизни. Но память о герое, труженике и муже хранится в сердцах его жены и их детей.

Иделия Акчурина,

ученица 6 класса.

Мой дедушка – Шамсетдин Зарипович Игебаев, один из тех, кто не жалея себя завоевал нам победу. Родился он в 1928 году в деревне Кадырша. А в 1942 году, с ребятами призывного возраста 1926 года рождения, ушел из родного аула на войну.
248 стрелковый полк 31 дивизии, в составе которого воевал Шамсетдин, участвовал в грандиозной Ясско-Кишиневской операции. Затем полк перебросили на Владимиро-Волынское направление. Из-за болезни дедушка попал в полевой госпиталь, после лечения был определен в 936 стрелковый полк 254 стрелковой дивизии. Проведя 2 недели на курсах переподготовки, служил в составе батареи противотанковой артиллерии своего пехотного полка. На вооружении батареи были 45-ти миллиметровые пушки, получившие печальное название «Прощай, Родина». Со своими сослуживцами дед обеспечивал пехотинцам непосредственную огневую поддержку – снарядами осыпали вражескую пехоту, противотанковыми снарядами воевали с немецкими танками, которые, в случае успешной атаки, могли гусеницами передавить наших пехотинцев и смять батареи. Поэтому в ходе боя Шамсетдину с солдатами из боевого расчета приходилось хвататься за станины шестисот килограммовой пушки и передвигать ее на месте боя – будь то улица, поле или пашня. Также необходимо было копать траншеи, готовя огневую и запасную позиции для орудия, и укрытие для тяговой силы – двух лошадей, а это тонны грунта.
Был такой случай. В конце войны возле немецкого города Герлице, командир орудия, сибиряк Драгинский, ночью вывел Шамсетдина и остальных бойцов боевого расчета на нейтральную полосу между немецкими и советскими окопами. Здесь, всего в 300-400 метрах от немцев, наши солдаты за полчаса выкопали запасную огневую позицию и замаскировали ее. В ходе наступления на другой день эта запасная позиция должна была выручить артиллеристов.
Боевой путь полка, в составе которого воевал дедушка, пролег по местам самых кровопролитных сражений. В Германию его полк дошел, пройдя Польшу. Были бои на Сандомирском плацдарме, затем – на немецкой земле. В подвале одного из домов города Бауцена Шамсетдин обнаружил кипы газет на русском, грузинском, татарском языках. Видимо здесь находилась типография немецкой пропаганды. Лежали книги, например «Татарский альманах». Возможно они предназначались солдатам легионов «Волга-Урал», сформированных в Германии. Но ни желания, ни времени у бойцов не было. Патриотический подъем у советских воинов был очень высок. Даже раненные просили: «Не задерживайтесь возле нас, идите вперед и бейте фашистов!».
16 апреля их полк пошел в последнее наступление на город Герлице. Город был пуст, его жители в панике покинули свои дома. Но, как говорил прадед, для этого не было оснований. В боевых частях дух воинов был высок, никто не помышлял о мародерстве. Город был взят, немцев вытеснили в лес.
В эти дни был тяжело ранен и вскоре умер командир полка Путейко, самый молодой из генерал-майоров на фронте. Не забыл дедушка слова командира, обращенные к бойцам: «Скоро будет встреча с союзниками-американцами, и русские бойцы не должны лебезить перед ними, их старшими офицерами, не тянуть первыми руки, а, наоборот, сохраните достоинство во всем, как и подобает русским солдатам».
8 мая бойцы полка, как и все, радовались по случаю окончания войны. Их дивизию вместе с полком сразу спешно перебросили на помощь восставшим чехам в Праге. Но не доходя12 км до Праги, дивизия остановилась. Здесь фашисты уже были разбиты. Бойцы дивизии смогли немного отдохнуть и получили летнюю форму – брюки, гимнастерку – солдаты до мая месяца носили ватные брюки, шапки-ушанки, обмотки на ногах. Они даже вырезали звездочки на головной убор из консервных жестянок американцев.
10 июня 1945 года дивизия, а вместе с ней Шамсетдин Игебаев, в пешем порядке отправились на Родину. Останавливались в Освенциме, где уже работала международная комиссия по расследованию преступлений нацистов. Затем дивизия остановилась только в Драгобычской области Украинской ССР. Шла длительная и упорная борьба с повстанческими отрядами украинских националистов-бендеровцев. Здесь, в области, а затем в самом городе Драгобыч, он прослужил вплоть до мобилизации в 1950 года.
Шамсетдин Игебаев вернулся домой кавалером ордена Славы 3-ей степени, его гимнастерку украшали медали «За отвагу» и «За победу над Германией», за время боев солдат получил пять благодарностей от Верховного Главнокомандующего И.В.Сталина.

Ангелина Журавлева,

ученица 6 класса.

Кудабаева Магибадар Мустафовна, в то время Усманова, была шестым ребенком в семье. Прабабушке было всего 11 лет, когда началась война. Отца ее Мустафу призвали на войну. Старшие сестры бабушки – Зарифа и Гарифа были замужем, и они также проводили мужей на фронт. За главу семьи остался старший брат 16-летний Ахметсафа. Война заставила его рано повзрослеть. А как же – нужно было отвечать за большую семью: брата Скупа, сестер Магикамал, Магибадар и маму Хадису.
В 1943 году пришел черед идти на фронт и Ахметсафе. Родные дождались от него только пару писем, а потом пришла весточка, что Усманов Ахметсафа Мустафович пропал без вести. По сей день прабабушка Магибадар с любовью рассказывает нам о дяде и с горечью вспоминает о войне.

Фидалия Кудабаева,

ученица 7 класса.

Подготовила Светлана Сахно.
Читайте нас: