Все новости
Общество
3 Мая 2019, 14:27

Армию пополнят новобранцы

С 1 апреля началась весенняя призывная кампания

С 1 апреля началась весенняя призывная кампания
В настоящее время районная призывная комиссия работает три раза в неделю, собеседование и медицинскую комиссию будущие солдаты проходят в здании военного комиссариата. Призыв продлится с 1 апреля по 15 июля, отправки призывников в конце апреля.
Есть определенные новшества в весеннем призыве. 18 марта президентом РФ подписан закон, в соответствии с которым призывники, ранее получившие отсрочку для обучения в школе, имеют право на отсрочку от призыва для обучения по программам среднего профессионального образования или по программам магистратуры. А в соответствии с Федеральным законом №8-ФЗ от 6 февраля, россияне призывного возраста должны состоять на учете в военкомате по месту жительства или пребывания вне зависимости от наличия регистрации.
По данным Военного комиссариата республики, из нашего региона пойдут служить в армию 5000 молодых людей. Ожидается, что за весенний призыв 2019 года ряды защитников Отечества пополнят 135 тысяч человек со всей России.
О первых днях работы призывной комиссии редакции рассказала старший помощник начальника отделения военного комиссариата г.Сибай и Хайбуллинского района РБ Анастасия Червякова:
– Весной текущего года медицинское освидетельствование проходят 240 призывников, из них с высшим образованием 13 человек.
Набор ведется, в большинстве своем, в сухопутные войска, ракетные войска стратегического назначения. Весной в основном попадают в учебные подразделения, некоторых могут забрать в морфлот и воздушно-десантные войска. Сначала первым потоком мы вызываем всех, кто подлежит призыву, годные по категории А, вторым потоком – категории В, по состоянию здоровья признанные ограниченно годными, либо Г – временно негодные, и третий поток 2001 года рождения, в основном, те, кому предоставлена отсрочка по учебе.
На дополнительное обследование призывников комиссия направляет в районную больницу из-за повышенного давления, пройти рентген стоп при подозрении на плоскостопие, а также в республиканскую клиническую больницу – к кардиологу, неврологу и другим врачам.
Комиссия особое внимание обращает не только на состояние здоровья, но и на образование, семейное положение. Большой плюс для призывников – наличие удостоверения на право управления транспортом, поскольку они могут сразу попасть водителями в сухопутные войска. В этом году по направлению военного комиссариата обучение на военного водителя (категория С) в местном отделении ДОСААФ успешно прошли 16 человек, но многие самостоятельно доучились дополнительно и по категории В. Учитываются специальности по высшему образованию призывников, которые пройдут отбор уже на республиканском сборном пункте.
Уменьшилось число уклонистов, большинство с желанием идут на службу в армию, чтобы с честью исполнить свой гражданский долг. Если призывник вовремя не является в военный комиссариат, то мы обращаемся в полицию, чтобы его нашли и предупредили по его местожительству. А если не пришел по повестке, то приходится обращаться в полиции о доставлении его на призывной пункт.

Ринат Имангулов.

Фото автора.