В Уфе прошел Международный форум «Молодежный совет V Всемирного курултая башкир». Площадка, организованная в Конгресс-холле «Торатау», объединила около 200 представителей молодежи Республики Башкортостан, Казани, Санкт-Петербурга, Сургута, Нового Уренгоя, Оренбургской области, Казахстана и Франции. Представители Москвы и Челябинска презентовали свои проекты через телемост.
Как сообщила пресс-секретарь Исполкома курултая башкир Айгуль Шарафутдинова, участники первой площадки форума создали Кодекс современного башкира. Он стал одним из победителей конкурса проектов, прошедшего в рамках форума. До 3 июня команда будет дорабатывать кодекс в онлайн-режиме и представит его Всемирному курултаю башкир. Документ будет включен в Стратегию развития башкирского народа.
Для подготовки Кодекса команда гендиректора международной сети Ильгиза Баймуратова сделала анализ положительных и отрицательных сторон соотечественников. В числе негативных сторон было названо стереотипное, шаблонное мышление. Форумчане отметили, что эта черта мешает росту. Один из стереотипов – невозможно добиться успеха без связей. Причина: незнание биографии успешных соплеменников. Одним из решений названо создание короткометражных фильмов о жизнедеятельности знаменитых башкир и мультфильмов с персонажами героев. Дети должны расти на наших анимационных фильмах и с малолетства с их помощью любить и учить башкирский язык, отметили на питчинге.
Активисты, презентовавшие Кодекс, назвали главную цель разработки – верящий в свои силы башкир. Сегодня наша молодежь не видит своих возможностей, не умеет себя презентовать, не умеет продавать свой талант. Причина в генной памяти, в воспитании и боязни критики. Решение проблемы они видят в организации психологической школы для родителей, создании «школы наставников», в проведении районных молодежных курултаев, игр на башкирскую тематику Quiz-please.
Еще одной проблемой нации активисты назвали отсутствие амбиций. Причина кроется в отсутствии примеров среди успешных людей, ответственности, стереотипном мышлении, неимении мотивации, отсутствии стратегии духовного роста и проблемах взаимоотношений в семье. Для решения этих проблем необходимо ввести в школах курсы лидеров, приглашать на встречи с учениками успешных соотечественников, добившихся больших высот, вести профориентационные работы, учредить премии и ввести рейтингование, проводить конкурсы среди предприятий республики «Лидеры Башкортостана» с созданием по итогам конкурса кадрового резерва, давать победителям конкурса не только премии, но и отправлять их на курсы повышения квалификации.
Отдельно разработчики кодекса отметили проблему недооценивания спорта. С малолетства занимавшиеся спортом люди не боятся трудностей, духовно свободны, амбициозны, стремятся достигать целей. Проблему нехватки инвентаря предложили решить путем привлечения к решению вопроса градообразующих предприятий, спонсоров, отметили они. Спорту высших достижений должно быть большое внимание со стороны властей. В каждом райцентре должен быть свой центр развития спорта. Например, в Ишимбае это шашечный центр, в Белорецке – легкоатлетический. В деревнях надо вести профориентационную работу, чтобы и мастера, проживающие в удаленных деревнях, могли выезжать в центр и быть востребованы как тренеры.
Отдельное внимание активисты предложили уделить сабантуям. Они должны стать в том числе и спортивными фестивалями, а не быть местом для гуляний. Одно из предложений — организовать «Батыр-фесты» с привлечением знаменитых спортсменов, которые, в свою очередь, привлекут к спортивным мероприятиям широкую общественность. В Министерстве молодежной политики и спорта предлагается создать отдел по развитию национального спорта.
Отметим, ранее попытка создания подобного Кодекса
была предпринята деканом Учалинского факультета БашГУ, председателем учалинского Курултая башкир Зилей Рахматуллиной.