Все новости
Общество
1 Мая 2019, 11:53

Личная зона ответственности

Работа у сотрудников службы Государственного пожарного надзора на первый взгляд незаметная, но очень важная

Работа у сотрудников службы Государственного пожарного надзора на первый взгляд незаметная, но очень важная
Предотвратил беду – значит уже спас чье-то имущество, здоровье или жизнь. И эта нелегкая задача полностью лежит в том числе и на плечах сотрудников ГПН. Рустам Хайбуллин – один из них. Этой службе Рустамом Гатиятовичем отдано 17 лет.
По первому образованию он фельдшер. Армейскую службу проходил во внутренних войсках (ныне Росгвардия) на охране особо важных государственных объектов стратегического назначения. Трудился инструктором по оказанию первой медицинской помощи в автошколе и рентгенлаборантом в противотуберкулезном диспансере города Сибай, предполагая и дальше работать в сфере медицины, совмещал работу с заочной учебой на биологическом факультете СиБашГУ.
– Вуз окончил в 2002 году. Тогда как раз шел перевод службы пожаротушения в систему МЧС, и я посчитал, что там могли бы пригодиться и мои знания как медработника. Прошел собеседование, два месяца испытательного срока и вот зачислен бойцом в 27 отряд пожарной части №45 Государственной пожарной службы города Сибая.
Боевое крещение прошел туша пожары. В начале работы был достаточно плачевный момент, когда на пожаре погибло двое малолетних детей. Его я запомнил на всю жизнь. И именно тогда ко мне пришло понимание, что оказание первой помощи в ней нуждающимся это мое призвание, что я себя нашел.
В 2004 году поступил в авиационный университет, осознанно выбрав факультет защиты в чрезвычайных ситуациях по специальности инженерно-пожарная безопасность. У пожарных есть такое понятие как боевое плечо. То есть, ты должен быть уверен, что за тобой товарищи, которые в трудный момент помогут, вытащат тебя из пламени. Если ты ни на кого не надеешься, в огонь опасно идти. Коллектив у нас был дружный, и остается таковым, поскольку мы общаемся и сегодня. Здесь от простого пожарного я дошел до начальника отделения. Получив диплом, был направлен на должность начальника Государственного пожарного надзора Хайбуллинского района, – рассказывает о себе Рустам Гатиятович.
– Новый вид деятельности в отличие от прежнего непосредственного участия в ликвидации чрезвычайных ситуаций и тушении пожаров, предполагал профилактику и предупреждение пожаров.
– Должность достаточно ответственная, и мне было несколько страшновато. Теперь я отвечал в целом за население района, его жилые и производственные объекты. Но, дав себе понять, что диплом получен не зря, старался оправдать его работой.
Истину, что пожар лучше предупредить, чем тушить, знают все, но каждый ли ей следует? Поэтому, с коллегой, заместителем начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы Азаматом Габитовым, ежедневно осуществляем комплекс мероприятий по контролю и надзору – проверяем здания, офисы, производственные помещения, магазины, учреждения здравоохранения, образования, объекты с массовым пребыванием людей на соответствие требованиям пожарной безопасности с целью предотвращения возгораний, а также проверяем состояние средств борьбы с огнем и эвакуационных путей. По результатам работы выписываются предписания, выдаются устные рекомендации, выносятся предупреждения и накладываются штрафы.
В целях профилактики пожаров и пропаганды в сфере пожарной безопасности беседуем с детьми и школьниками, встречаемся с населением.
– Выезды на места возгораний, пожаров – еще одна сторона вашей работы…
– На пожары по сообщениям диспетчера выезжаем обязательно. Проводим осмотр места происшествия, опрашиваем очевидцев, собираем объяснения, выясняем техническую причину пожара, собираем доказательную базу и стараемся установить, по какой причине произошел пожар и кто виновен. Нужно не просто установить виновника пожара, но и доказать его вину.
– С наступлением весенне-летнего пожароопасного периода работы у вас прибавилось…
– В его преддверии мы проверяем территории поселений на предмет обеспечения первичных мер пожарной безопасности, населенные пункты, расположенные в непосредственной близости к лесным массивам.
Сейчас идет сезон горения травы и здесь много вопросов к руководителям КФХ, так как действует запрет на сжигание тернии и пожнивных остатков, предусмотрена административная ответственность виновных лиц, а если пожар зашел в лесной массив и нанес значительный ущерб, возбуждается уголовное дело.
Мы вышли на администрацию с предложением опашки посевных территорий и населенных пунктов, чтобы исключить возможность распространения степных пожаров на населенные пункты и сельхозугодия.
Летом в зоне особого внимания – места отдыха и оздоровительные лагеря, перед учебным годом обследуем дошкольные и образовательные организации.
– Можно ли оценить эффективность работы пожарного инспектора?
– Уверенно могу сказать, что в последние годы уровень пожарной безопасности в районе вырос в разы. И это не только заслуга службы пожнадзора, но и адекватное восприятие и выполнение гражданами, должностными лицами, работниками наших требований и рекомендаций в плане проведения комплекса необходимых мероприятий по обеспечению сохранности имущества и жизней. Конечно, есть недочеты, но львиную долю всех нарушений исполняют.
Когда происходит пожар, у людей просыпается инстинкт самосохранения, и нет такого понятия, что надо кому-то помочь, каждый в первую очередь спасает себя. С учетом этого, требования госпожнадзора надо выполнять.
Что отрадно, сегодня по организациям решен вопрос об установке дублирования сигнала систем пожарной автоматики на пульт пожарной части подразделения. Сигнал сразу поступает на диспетчерский пульт пожарной охраны, следовательно, сокращается время реагирования пожарного подразделения. В частном секторе также идет установка автономных дымовых пожарных извещателей семьям и гражданам из группы риска.
В большинстве сельских поселений также создаются добровольные пожарные команды, дружины, которые обеспечиваются первичными средствами пожаротушения, что вкупе образует добровольную пожарную охрану. С ними мы проводим инструктажи рекомендательного характера. Положительный пример в этом плане – Уфимский, Ивановский, Абишевский, Самарский сельсоветы. Также заключены договора с руководителями КФХ об оказании помощи в случае пожаров.
На первый взгляд можно сказать, что результаты большой работы в плане пожаропрофилактики не видны, но её важность и нужность неоценимы. Ведь результат – спасенные материальные ценности и жизни людей
– Я не столько гнался за престижем профессии, сколько в плане самореализации хотелось оказывать помощь людям. И, считаю, работая что в медицине, что в пожарной охране, этого достиг. В противном случае, я бы не состоялся как пожарный, – считает государственный инспектор г.Сибай, Баймакского, Зилаирского и Хайбуллинского районов РБ по пожарному надзору Хайбуллин.
Тыл Рустама Гатиятовича – его семья, дети, которые с пониманием и поддержкой относятся к ответственной профессии мужа и отца.

Светлана Сахно.

Фото автора.

– Я не мечтал стать пожарным, но ни разу не пожалел, что связал свою жизнь со службой в силовых структурах.

Наоборот, благодарен судьбе, что так все произошло в моей жизни.

Считаю, если каждый работник даже самого маленького предприятия будет заинтересован в устранении нарушений, то количество пожаров заметно сократится.

Читайте нас: