Все новости
Общество
29 Апреля 2019, 23:30

Будут ли садоводы платить за воду?

И кому грозит штраф за отсутствие лицензии?

И кому грозит штраф за отсутствие лицензии?

Информация о том, что с 1 января подземная вода станет платной для садовых и дачных товариществ на всей территории Башкирии, в буквальном смысле взорвала социальные сети. Возмущению дачников нет предела. «Что, садоводы, довыбирались?», «Осталось ввести налог на воздух и хождение по земле», «А дышать бесплатно еще можно?» – это одни из самых безобидных высказываний, которыми сейчас пестрит интернет.

Согласно нововведению, которое направлено на пополнение республиканского бюджета, в садовых товариществах нужно будет получать лицензию на использование подземных вод. Без нее владельцев скважин и колодцев ждет серьезный штраф. Народ, естественно, запаниковал. Власти призвали людей не волноваться. Уверяют, что повода для переживаний нет. Мы решили разобраться в ситуации и объяснить садоводам, что их ждет.
Для начала мы выяснили, что думают об этом наши парламентарии.Депутат Госсобрания –Курултая РБ от КПРФ Дмитрий Чувилин назвал нововведение очередным побором, который грабит простых людей.
– К сожалению, государство считает граждан источником своего дохода. В первую очередь этот налог и штрафы коснутся пенсионеров, ведь именно они пользуются коллективными садами, – считает коммунист Чувилин.
Несколько иное мнение у единоросса Альфариса Байчурина, возглавляющего в Госсобрании Комитет по аграрным вопросам, экологии и природопользованию. По его словам, лицензия потребуется, только если в сутки потребляется более 100 кубометров воды, а глубина скважины – от 30 метров.
Единороссы провели селекторное совещание в общественной приемной «Единой России» с районами и муниципалитетами, в рамках которого заместитель министра природопользования и экологии республики Ильдус Яхин подтвердил, что оформление лицензии станет обязательным для садоводческих товариществ с будущего года: «До сегодняшнего дня для пользования подземными водами лицензия не требовалась. И налоги тоже не уплачивались. С 1 января 2020 года данное требование становится обязательным».
Пока лицензию можно оформить бесплатно, а вот после нового года уже придется раскошелиться на 7,5 тысяч рублей. Для садоводов это ощутимая сумма, однако власти успокаивают, что лицензирование коснется не отдельных садоводов, а коллективных пользователей. По словам руководителя Ассоциации садоводов РБ Натальи Овчинниковой, лицензия предоставляется бесплатно на 25 лет, как и раньше, если вода используется в некоммерческих целях.
После получения лицензии на скважинах установят счетчики, и за каждые 1000 кубометров будет взиматься налог. Его размер зависит от региона. К примеру, вода из бассейна Волги будет стоить 444 рубля за названный объем, а из бассейна реки Урал – уже 534 рубля.
Интересно, а как обстоят дела с лицензированием в других регионах страны? Или Башкортостан является первым таким «счастливчиком»? Как оказалось, нет. Председатель Совета Межрегиональной общественной организации «Московский союз садоводов» и общероссийской общественной организации «Садоводы России» Андрей Туманов сообщил, что лицензирование скважин уже давно существует во многих регионах. Однако не уточнил, о каких именно скважинах идет речь.
— Например, в Московской области существует строгая градация: лицензируются и ставятся на учет скважины свыше 400 литров разбора в сутки, находящиеся в коллективном, а не единоличном пользовании, от которых запитаны садовое товарищество либо несколько участков. Не подлежат лицензированию скважины, расположенные на одном участке, которыми пользуется лишь один садовод. Верховодка на 10-15 метров во всех регионах не требует лицензии, — объясняет Андрей Туманов. — Московским садоводам все грамотно растолковали, поэтому шум там никто не поднимает. За коллективную надобность люди платить готовы, а вот за индивидуальную – нет.
Так кому же в итоге не понадобится оформлять лицензию для скважин?
Садоводам, дачникам и другим владельцам земельных участков, которые используют воду строго для личных нужд. И при соблюдении определенных условий: скважина должна находиться на приусадебном участке; вода должна использоваться исключительно для личного назначения и нужд животных; воду необходимо брать только с первых водных горизонтов (30-40 метров); центральное водоснабжение населения берется из другого источника; владелец скважины не использует ее для предпринимательской деятельности. Лишь при соблюдении всех этих пунктов оформлять лицензию не нужно.
А вот садоводческим и дачным объединениям придется получать лицензию на пользование недрами для добычи подземных вод. Объединения, не оформившие документы, могут быть привлечены к административной ответственности. В соответствии со статьей 7.3 КоАП РФ им грозит штраф в размере:
– от 3 до 5 тысяч рублей для граждан;
– от 30 до 50 тысяч руб­лей для должностных лиц;
– от 800 тысяч до 1 миллиона рублей для юридических лиц.

Читайте нас в