Все новости
Общество
19 Апреля 2019, 13:08

Местная власть решает многое

Ежегодно 21 апреля, начиная с 2013 года, в России празднуется День местного самоуправления.

Ежегодно 21 апреля, начиная с 2013 года, в России празднуется День местного самоуправления.

Указ об учреждении этого нового праздника подписал президент России Владимир Путин. В документе сказано, что новая дата вводится в календарь «в целях повышения роли и значения института местного самоуправления, развития демократии и гражданского общества». В этот же день свой профессиональный праздник отмечают все муниципальные служащие.

Что такое местное самоуправление?

В стране наряду с системой государственной власти существует также и местное самоуправление – форма осуществления народом своей власти на определенной территории.

Именно на местные органы власти в городах, муниципальных районах и сельских поселениях возложены важнейшие полномочия по обеспечению нормальной жизнедеятельности на местах, будь то ремонт дорог, уборка снега, водоснабжение, уличное освещение или же организация мест досуга и отдыха населения, то есть вопросы, непосредственно касающиеся каждого жителя.

Экономическая основа местного самоуправления

Экономическую основу составляют находящиеся в муниципальной собственности имущество и местный бюджет, формируемый из налоговых и неналоговых поступлений.

В идеале, органы местного самоуправления сами должны зарабатывать и содержать себя. Однако, достойно зарабатывать и тем более содержать себя, могут не все муниципальные образования. В связи с чем, законом установлено выравнивание уровня бюджетной обеспеченности поселений, муниципальных районов путём предоставления дотаций из регионального бюджета, или из бюджета муниципального района к поселениям.

В нижеприведенной таблице видно, что большинство сельских поселений являются в значительной степени дотационными. Поступления от собственных доходов в пределах 9-15 % в СП: Абишевский, Акъюловский, Новозирганский, Федоровский, Целинный сельсоветы; 16-25 % в СП: Антинганский, Бурибаевский, Ивановский, Маканский, Самарский, Таналыкский сельсоветы; в СП Акъярский сельсовет – 36,5 %, в СП Уфимский сельсовет – 64.5 %.

Следует также отметить, что в доходах учтены безвозмездные поступления по Программе поддержки местных инициатив (ППМИ), т.е. те поступления, которые граждане сами «выиграли» по итогам конкурсного отбора проектов.

Главными источниками поступлений в местные бюджеты поселений являются налоговые и неналоговые доходы. В налоговые поступления входят: налог на доходы физических лиц (НДФЛ) (2% от всего), земельные, имущественные налоги, единый сельскохозяйственный налог. Неналоговые поступления – доходы от аренды и продажи имущества, оказания услуг, штрафы и др.

Потенциальные источники, способные стать экономической основой местного самоуправления и развития территорий, в каждом сельском поселении имеются. Но недостаточное использование местных ресурсов, неразвитость малого предпринимательства, наличие большого количества неучтенного или бесхозяйного имущества и земельных участков ограничивают и сдерживают экономическое развитие территорий. Также делегирование полномочий в земельной и налоговой, дорожно-транспортной сферах между региональными, муниципальными властями различных уровней, ведомствами и муниципальными образованиями ограничивают возможности пользования и распоряжения имеющимися ресурсами сельских поселений.

Гражданские инициативы

Настоящее местное самоуправление невозможно без развитого гражданского общества. Активность граждан в общественно-политической и экономической жизни своего села: участие на выборах, референдумах, сходах, публичных слушаниях по бюджету, на собраниях по важным местным вопросам, а также в деятельности общественных и религиозных организаций, инициативных групп по различным вопросам, а также понимание, что содержание двора, деревни, прежде всего, ответственность самих жителей – важные факторы развития территорий.

Программа поддержки местных инициатив

Она реализуется с 2014 г., основная идея программы в том, что граждане на собраниях самостоятельно выбирают наиболее актуальные проекты по развитию инфраструктуры населенного пункта, определяют объемы своего участия, денежного и не денежного вкладов и подают заявку в конкурсную комиссию. Проекты, прошедшие конкурсный отбор, получают софинансирование из бюджета республики.

С помощью данной программы в Хайбуллинском районе были отремонтированы здания учреждений культуры, установлены спортивные и детские площадки, закуплены технические средства и др.

В 2016 г. в сельском поселении Акъюловский сельсовет по программе поддержки местных инициатив была построена спортивная площадка в с. Галиахметово, в 2017 г. – пруд возле с.Галиахметово, а в 2018 г. был проведен капитальный ремонт здания школы д.Акназарово, где разместился социально-культурный центр.

Партийные проекты

Проекты партии «Единая Россия», как «Реальные дела» и «Городская среда», также основаны на инициативах граждан. Благодаря этим программам за последние годы были проведены ремонтные работы в клубах, школах, ограждены кладбища, установлены детские площадки, облагорожены дворы в селах и деревнях района. Примечательно, что в Хайбуллинском районе администрация муниципального района принимает активное участие в софинансировании этих проектов, что позволяет сделать больше дел.

Также важным в плане гражданских инициатив являются благотворительные или добровольные работы, акции, субботники, общественные мероприятия, как, например, благоустройство родников, колодцев, ограждение кладбищ, строительство культовых сооружений и другие.

На селе одним из примеров гражданской инициативы и активности является форма коллективного труда - омэ (өмә) – добровольная, безвозмездная совместная работа по улучшению общественного пространства или взаимопомощь друг другу. Или антиалкогольная кампания, зародившаяся как народная инициатива, нашедшая большой отклик во всех уголках Башкортостана и поддержанная руководством республики. Только в одном Акъюловском сельском поселении за три месяца при помощи поддержки общественности была приостановлена продажа нелегальной алкогольной продукции в шести точках.

Общие проблемы органов местного самоуправления на примере сельских поселений.

Проблемы вытекают из самих полномочий по решению местных вопросов. Если на некоторые полномочия хозяйственного плана (жилищно-коммунальное хозяйство, дорожная деятельность, водоснабжение, обеспечение первичных мер пожарной безопасности) может не хватать финансовых средств, технических ресурсов, то на осуществление иных полномочий часто может быть недостаточной профессиональная компетентность муниципальных служащих и депутатского корпуса.

Каждый из возложенных на сельские поселения вопросов регулируется множеством правовых актов, за исполнением которых следят различные государственные надзорно-контрольные органы. Есть множество случаев, когда надзорные ведомства применяют штрафные санкции на должностных лиц или на местные администрации. К сожалению, часто бывает, что полностью осуществить полномочия по определенным направлениям у местной администрации просто не хватает средств.

К тому же и уровень заработной платы муниципальных служащих не привлекает молодых специалистов в местные органы самоуправления.

Успешное решение местных вопросов, социально-экономическое развитие территорий в целом, основывается на множестве факторов. И даже софинансирование определенных программ и проектов на местах гражданами и муниципалитетом не всегда может быть эффективными. Во многих случаях необходимы изменения экономического и правового характера.

Местное самоуправление в России находится только на стадии становления, но с каждым годом все очевиднее, что это реально действенный институт гражданского общества, основа устойчивого развития городов и сел.

Б. Ильбаков,
глава сельского поселения
Акъюловский сельсовет.

Читайте нас: