Все новости
Общество
12 Апреля 2019, 14:01

Живет как надо

И в наши дни наличие сада, дома и сына – критерии успешности настоящего мужчины

И в наши дни наличие сада, дома и сына – критерии успешности настоящего мужчины

Юмагали Аманбаев родился в деревне Абдулнасырово в многодетной семье. «Наш отец, Нурислам Аманбаев, участник Великой Отечественной войны, вернулся живым в родные края, но когда мне было 6 лет, он трагически погиб. Мы, восемь детей, остались на руках матери, самый младший был еще грудничком», – вспоминает он.


Несмотря на трудности, их мать отдала все силы и любовь, чтобы дети выросли счастливыми и успешными людьми. Простая труженица сумела так вести свое скромное хозяйство, что на сэкономленные деньги постепенно смогла купить мопед, велосипед, гармонь, гитару, лишь бы дети развивались и не слонялись от безделья, тропа которого часто ведет к хулиганству. Она еще и объединила в своем дворе всех ребят села, которые запросто приходили и допоздна играли там. Такая дальновидная забота дала свои плоды: все дети выросли талантливыми, увлеченными и достойными людьми. Пятеро из них самостоятельно освоили гармонь и стали виртуозами игры. Все дети получили специальное профессиональное образование, а семеро братьев отслужили в армии – отец гордился бы своими сыновьями – защитниками Отечества.

Юмагали учился на «4» и «5», впрочем, как и остальные братья и сестра в их семье. Когда наступило время делать выбор профессии, однокурсница сестры из педагогического, хорошо знавшая Юмагали, разглядела в юноше прирожденные способности и порекомендовала ему стать учителем. Так в 1979 году он становится студентом Сибайского педагогического училища. Выбрал трудовое отделение, ведь, несмотря на то, что он пятый ребенок, постоянно что-то мастерил, строил и обустраивал в доме.

После успешного окончания учебы по специальности учитель труда, черчения и рисования, молодой учитель возвращается в школу родного села. Затем его призывают в армию. С честью выполнив свой воинский долг, он продолжает педагогическую деятельность в школе села Садовый, одновременно получает высшее образование в ВЭГУ. Судьба была благосклонна к нему, и он встречает свою единственную и большую любовь. С женой Линизой (по образованию тоже педагог) они вместе 28 лет.

В счастливом браке воспитали сына и дочь, которые окончили учебу на золотую медаль. Сын Данияр получил высшее образование в Московском физико-техническом университете и теперь живет в Москве, также, как отец, ведет здоровый образ жизни и занимается спортом на таком уровне, что с командой летает на товарищеские матчи – встречи с зарубежными партнерами. Учится в аспирантуре. Часто по роду деятельности выезжает за границу, благо, что в совершенстве владеет английским языком. Дочь Нурия учится в магистратуре Уфимского государственного нефтяного технического университета. Она достойно прошла жесткий многоэтапный отбор – тестирование на знание английского языка среди нескольких тысяч желающих претендентов и участвовала в качестве волонтера в саммите государств ШОС и БРИКС в Уфе. Эти достижения детей – не простое стечение обстоятельств, а результат продуманного воспитания родителей. «Еще до поступления детей в школу, мы с женой научили их управлять временем. К примеру, соблюдать режим дня. В школьные годы дети должны усвоить аксиому о том, что управление временем – это управление жизнью, надо относиться к своему времени с большим вниманием. Это поможет детям сделать их жизнь более полной и продуктивной», – отмечает Юмагали. – Наши дети с малых лет много читали. Хорошо знают произведения башкирских, русских и зарубежных классиков. Мы старались привить им любовь к труду, они помогали нам по хозяйству, тщательно готовились к урокам. Теперь они с благодарностью вспоминают своих учителей».

Опытный учитель сегодня уже школы № 1 с. Акъяр, Юмагали Аманбаев твердо убежден, что успешный человек вырастает из успешного ученика. Его девиз: «Через упорный труд можно добиться всего». Ученики Юмагали Нурисламовича в течение нескольких лет становились победителями районных олимпиад. Это Арслан Байбулатов, Галинур Билалов, Баймурат Муратов, Фидан Сынбулатов, Гайса Хайбуллин.

Нашего героя, никогда не пробовавшего курение, отличает не только здоровый образ жизни, но у него есть и настоящее мужское увлечение – охота. Участвуя на районных лыжных соревнованиях, завоевывает призовые места, о чем свидетельствуют многочисленные Почетные грамоты, тем самым прививая любовь к спорту и подрастающему поколению…

– У него золотые руки, – говорит о муже его супруга Линиза. – Сам построил просторный дом. Мебель в доме: шкафы, кровати, столы, стулья, тумбочки тоже сделал сам. Для сына и дочери делал очень красивые лопаточки с узорами, грабли, детские саночки и стульчики, большую качалку-лошадку. Как в детстве радовались наши дети! Эти игрушки передавались из одной семьи в другую.

Сделает ремонт любой сложности, потому что отлично разбирается в технике: за считанные часы может собрать мотор автомобиля. Муж не делит работу на женскую и мужскую. Помогает мне во всем. Мы оба понимаем, что основа крепкой семьи – это любовь и уважение, взаимопонимание и терпение, трудолюбие и забота о благосостоянии семьи.

Муж к людям относится с уважением, очень общительный, с любым находит общий язык, никого не осуждает. В каждом ищет только положительные черты характера, поэтому у него много друзей и приятелей. Его доброе сердце чувствуют дети: все маленькие тянутся к нему, просятся на руки.

Все свои достижения мужчина совершает ради любимой женщины и своей семьи. Лучшее, что может сделать настоящий мужчина – создать крепкую семью, помочь детям вырасти и встать на ноги. И тогда его мысли, взгляды и мечты действительно станут семейными традициями и переживут века.

Марзия Давлетбаева.


– Жена – моя первая помощница во всем. Восхищаюсь и своей мамой, ее мудростью. Она научила нас дорожить семьей, любить родных, уважительно относиться к братьям и единственной сестре, привила любовь к труду, – говорит Юмагали Аманбаев.