Все новости
Общество
5 Апреля 2019, 23:34

Как жителям Башкирии не стать жертвой финансовой пирамиды

Ленинский суд Уфы арестовал на два месяца предварительного следствия председателя потребительского кооператива «Инвестсоцвклад» Евгения Митина. Следствие считает его виновным в крупном мошенничестве и обмане 520 пайщиков на более чем 30 млн рублей.

Ленинский суд Уфы арестовал на два месяца предварительного следствия председателя потребительского кооператива «Инвестсоцвклад» Евгения Митина. Следствие считает его виновным в крупном мошенничестве и обмане 520 пайщиков на более чем 30 млн рублей.
Ежегодно жертвами пирамид в России становятся тысячи граждан. Вместе с экспертами Банка России с портала «Финансовая культура»мы подготовили инструкцию, как распознать мошенников и что делать, если все-таки попал к ним в сети.

Что такое финансовая пирамида?

Когда вы вкладываете деньги в банк, он зарабатывает их, вкладываясь в ценные бумаги, или отдает эти деньги другим в кредит под более высокий процент. Работу банков контролирует Центробанк — они обязательно получают лицензию, там множество запретов и ограничений, а если что-то случится, государство вернет вкладчикам до 1,4 млн рублей.
«Финансовая пирамида» — мошенническое предприятие, которое маскируется под законное, но ничего не производит и не продает, а получает прибыль только за счет привлечения новых участников. При такой схеме зарабатывает верхушка — низы почти в ста процентах случаев теряют все свои сбережения. Современные пирамиды действуют стремительно: агрессивная реклама, сбор денег с тех, кто верит в чудо, и… все.
Организаторы чаще скрываются с деньгами обманутых вкладчиков, чтобы на новом месте открыть другой инвестиционный проект. Пока не попадут в тюрьму. По оценкам Банка России и правоохранительных органов, средняя продолжительность жизни пирамиды сократилась с 10 месяцев до трех.


Какие бывают пирамиды?

1) Классическая «финансовая пирамида» Организаторы не скрывают сути. Они убедительно объясняют, как работают, и убеждают вкладчиков, что сегодня этот бизнес еще более успешен, чем в 90-е. Например, якобы за счет привлечения людей через интернет.
2) Пирамида – «инвестиционная компания» Мошенники позиционируют себя как инвестиционное предприятие. Они придумывают громкие и привлекательные названия: «ИТ-компания», «интернет-компания», «инновационный проект» и зазывают приобрести их акции и облигации, обещая вкладывать деньги в высокодоходное строительство, в золотодобычу или в сверхэффективное производство (правда, не совсем понятно, в какое именно).


Как понять, что перед вами – пирамида?

Самое главное, на что нужно обратить внимание - лицензия Банка России (либо Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг/Федеральной службы по финансовым рынкам) на ведение заявленной деятельности. Вкладывать деньги в компанию без лицензии нельзя! Проверить, настоящая лицензия или нарисована в «фотошопе», можно в «Справочнике по кредитным организациям» и «Справочнике участников финансового рынка».
Вот еще семь способов:
— Компания зарегистрирована буквально вчера, у нее минимальный уставный капитал (10 000 рублей) и единственный учредитель. Проверить всё это можно в Едином государственном реестре юридических лиц ФНС России.
— Организация активно рекламируется и публично обещает неслыханно высокий доход, намного выше рыночного уровня. На легальном фондовом рынке такие заявления запрещены.
— Вам заявляют, что рисков нет. Настоящие инвестиционные компании предупреждают вкладчиков о рисках инвестиций.
— Вам нужно внести предварительный взнос — небольшую сумму денег, чтобы вас допустили до возможности вложиться в проект. Это явный признак нечестной игры.
— Компания заявляет, что инвестирует в высокодоходные предприятия (нефте- или золотодобыча, строительство, криптовалюты), но предоставить подтверждающие документы не может или не торопится.
— Из договора непонятно, несет ли компания ответственность перед вами в случае, если что-то пойдет не так. Или понятно, что ответственности перед вами никто не несет.
— Вас просят приводить новых клиентов.


Что делать, если все-таки попался мошенникам?

За организацию «финансовой пирамиды» можно привлечь к уголовной ответственности — виновным грозит штраф до 1,5 миллиона рублей и лишение свободы до двух лет, а за рекламу мошеннических схем — штраф до 50 тысяч. Но вину нужно еще доказать.
Чтобы наказать обманщиков и вернуть свои деньги, необходимо:
— Составить письменную претензию в адрес компании. Требуйте вернуть деньги и сообщите организаторам, что обратитесь в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела, если вам не вернут средства.
— Скорее всего, создатели пирамиды откажутся вернуть вам деньги. Тогда идите в полицию или прокуратуру и пишите там заявление о наличии признаков состава преступления (правонарушения).
— Также нужно будет подать в суд гражданский иск «О взыскании вложенных денежных средств, неосновательного обогащения, процентов за пользование чужими денежными средствами и компенсации морального вреда».
— Собрать доказательства — документы, подтверждающие передачу или перечисление денег: договор, выписку по банковскому счету, приходный кассовый ордер.
— Найдите других пострадавших, составьте коллективный иск. Найдите адвоката, у которого есть опыт в таких делах.
— Обязательно предайте дело огласке. Это поможет остановить приток средств, чтобы у пирамиды не появились новые жертвы.


Куда еще можно обратиться с жалобами?

На сайте Банка России есть форма для обращения. Здесь рассматривают все жалобы на подозрительные финансовые операции. Также эксперты Центробанка советуют обращаться в проверенные общественные организации, которые помогают жертвам финансовых пирамид. Это:
— Союз защиты прав потребителей финансовых услуг (ФинПотребСоюз).
— Конфедерация обществ потребителей (КонфОП).


Мне вернут деньги?

К сожалению, это не банк, где вклады застрахованы, поэтому гарантировать возврат денег нельзя. Бывают ситуации, когда компанию признают банкротом через суд, распродают ее активы и возмещают деньги (полностью или частично) обманутым вкладчикам, а бывает, что учредители пирамиды успевают вывести все средства и к приходу полиции компания владеет только столом и стареньким компьютером. В любом случае придется набраться терпения.
Вкладчики некоторых «пирамид» могут получить компенсацию от Федерального общественно-государственного фонда по защите прав вкладчиков и акционеров. Он компенсирует потерянные средства, но только пострадавшим от организаций, которые есть в реестре фонда. Сейчас в нем семь предприятий, зарегистрированных в Башкирии. Это:
  • АООТ «Народный дом селенга «Алмаз», г. Бирск, ул. Кольцевая, 10
  • ТОО «Аполлон и К» (Уфа)
  • КПКГ «Восход» (Нефтекамск)
  • ТОО «МИФ» (Уфа)
  • АОЗТ БСТСБ «Нефть и продукты ее переработки» (Уфа)
  • Кредитный потребительский кооператив граждан «Уфакредит»
  • Кредитный потребительский кооператив граждан «Уфакредит плюс».
Максимальная сумма, которую вы можете получить, — 25 тысяч рублей. Ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны и их наследники могут рассчитывать на компенсацию в пределах 250 тысяч рублей. Чтобы получить выплаты, обязательно понадобится оригинал документа, подтверждающий, что вы отдали деньги этой организации. В нем должна быть четко прописана сумма, которую вы внесли.
Полный перечень документов, которые вам потребуются, лучше уточнить по телефонам фонда или через его онлайн-приемную: http://www.fedfond.ru/electronic_reception/ по разным пирамидам нужны разные бумаги.