Все новости
Общество
5 Апреля 2019, 10:37

Большой воды не ожидается

«Почему сливается вода с водохранилищ? В каких целях? Нет ли угрозы наводнений?» – часто задаваемые жителями района вопросы. Редакции ответил начальник отдела ГТС по Зауральской зоне ГКУ РБ Управление по эксплуатации ГТС Мансур Байгильдин.

«Почему сливается вода с водохранилищ? В каких целях? Нет ли угрозы наводнений?» – часто задаваемые жителями района вопросы.
Редакции ответил начальник отдела ГТС по Зауральской зоне ГКУ РБ Управление по эксплуатации ГТС Мансур Байгильдин.
– График работы водохранилищ в период паводка утверждается Отделом водных ресурсов Республики Башкортостан Камского бассейнового водного управления (БВУ), согласно которому производится предпаводковый сброс воды с гидротехнических сооружений. На сегодняшний день сброс с водохранилищ района завершен, в том числе с Акъярского, Таналыкского и Сакмарского.
Предпаводковый водосброс производится для того, чтобы в пик паводка не было подтоплений ниже водохранилищ, ведь уровень рек поднимается за счет талых вод. Чтобы подстраховаться, перед паводком в водоемах следует понизить горизонт воды, что позволяет уменьшить напор и пропустить пик паводка при наименьшем давлении на гидросооружения. Во время наибольшего поступления талой воды в водохранилищах набирается резервный объем, а после завершения паводка вновь постепенно сбрасывается в реку.
Вскрытие льда в реке Сакмара ожидается примерно 10 апреля, на остальных – в зависимости от выпадения осадков и температуры. Большого повышения уровня воды в реках Таналык, Сакмар и, соответственно, наводнений не ожидается. Работа проводится в штатном режиме, ведется постоянное наблюдение, круглосуточное дежурство, строго контролируется уровень воды на водоемах, вся техника и оборудование скомплектованы в полном объеме, на линейке готовности. В настоящее время притока воды ни в одно водохранилище не наблюдается, так как нет интенсивного таяния снега, ночные заморозки и плюсовая температура днем способствуют тому, что талые воды впитываются в землю. Кроме того, мы каждодневно полностью обследуем все водосборные площади водохранилищ, осматриваются овраги, обочины дорог и т.д. Пока нигде скопления воды не замечено. Информация ежедневно передается в минэкологии. Мы готовы ко всем сценариям развития паводка.