Все новости
Общество
3 Апреля 2019, 23:40

Районам башкирского Зауралья угрожает размножение саранчи

Климатический прогноз на предстоящий сезон благоприятствует для размножения многоядных вредителей. Об этом руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Башкортостан Рустям Кираев заявил на зональной агрономической конференции, прошедшей в Абзелиловском районе.- Если установится благоприятная погода для размножения саранчовых, эти вредители быстро размножатся и нанесут невосполнимый урон урожаю. 2017 и 2018 годы были дождливыми и относительно прохладными. Поэтому саранча не увеличивалась выше порога вредоносности.

Климатический прогноз на предстоящий сезон благоприятствует для размножения многоядных вредителей. Об этом руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Башкортостан Рустям Кираев заявил на зональной агрономической конференции, прошедшей в Абзелиловском районе.

- Если установится благоприятная погода для размножения саранчовых, эти вредители быстро размножатся и нанесут невосполнимый урон урожаю. 2017 и 2018 годы были дождливыми и относительно прохладными. Поэтому саранча не увеличивалась выше порога вредоносности.

В конце апреля, в начале мая специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентра» по Республике Башкортостан выйдут на весенние обследования как сельскохозяйственных земель и прилегающих к ним территорий Зауралья. Будет проведен фитосанитарный мониторинг, на наличие количества и жизнеспособности кубышек и находящихся в них яиц.

Он также добавил, что во время осенних обследований в 2018 году специалистами филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Башкортостан установлено, что в районах Зауралья численность кубышек саранчовых в среднем составила 1,6 экземпляров на площади 8,2 тысяч гектаров. Местами численность кубышек достигала 10 экземпляров на квадратный метр. В момент обследования в кубышке насчитывалось в среднем до 20 яиц.

Напомним, при Министерстве сельского хозяйства Республики Башкортостан действует штаб по фитомониторингу и организации борьбы с многоядными вредителями, в который включены специалисты заинтересованных ведомств. Штаб располагает оборудованием, наличием сельскохозяйственных машин, пестицидов для борьбы с саранчовыми.