Тагир Ишемгулов около трех десятков лет прослужил в органах внутренних дел
И не скажешь, что моложавый, с военной выправкой, мужчина, которому на днях исполнилось 50 лет, уже является ветераном труда, пенсионером МВД. Он и сегодня служит народу, выполняя такое же ответственное и сложное дело, как в свое время в милиции.
Акьюловский парень родился в большой семье колхозников, в которой росли четверо сыновей и дочка. Родители всю жизнь проработали в колхозе имени Салавата – отец Фатих Шайхетдинович скотником, мать Салима Сайфетдиновна – дояркой. Тагир учился до 3 класса в своей деревне, среднее образование получил уже в Галиахметовской школе, а потом по направлению военного комиссариата учился на курсах водителей в городе Сибае.
Наверное, не случайно Тагир Ишемгулов оказался в воздушно-десантных войсках, ведь с физической стороны он уже после школы был готов к службе в армии.
– В среднюю школу в селе Галиахметово с Акьюлово мы ходили в основном пешком, за 9 километров, я это расстояние проходил бегом, а зимой надевал лыжи, – вспоминает он. – У нас был хороший учитель по физкультуре, к тому же, наш классный руководитель, Кабир Баймурзович Баймурзин, который тогда только отслужил в армии. Он подтягивал нас по физкультуре всесторонне, говорил, что в армии здоровым, крепким парням служить легче.
Два года службы в поселке Череха Псковской области в 76-й дивизии воздушно-десантных войск, известном 104-м гвардейском Черниговском, Краснознаменном, ордена Суворова, десантно-штурмовом полку, прошедшем славный боевой путь, оставили только хорошие воспоминания, хотя было немало сложных моментов.
– Отдельный полк, который поднимали по тревоге в первую очередь в случае проведения военных операций в различных точках страны, – продолжает рассказ ветеран-десантник. – Там сегодня проходят службу в основном контрактники. Что особенно запомнилось за годы действительной службы – это первый прыжок с парашютом с самолета. Хотя до этого была усиленная подготовка в течение месяца, некоторым нелегко давался первый шаг в небо. За годы службы я совершил 12 прыжков с самолетов Ан-2 и Ил-76М.
Вспоминаю еще один случай. В июле 1988 года в 4 часа утра нас подняли по тревоге и погрузили в самолеты. Никто из нас не знал, куда мы летим, даже офицеры, которые предполагали, что полк направляют в Афганистан, где начинался вывод войск. Нас высадили в аэропорту, находящемся между гор, оказалось, что это Армения. Десантники выполняли правительственное задание по устранению межнационального конфликта между азербайджанцами и армянами. Выходили в рейды, чтобы не допускать столкновений между народами, селения которых располагались на границе недалеко друг от друга. Задачу свою выполнили, запомнилось доброжелательное отношение к нам жителей.
Служа в милиции, служил народу
После демобилизации десантник, долго не раздумывая, устроился на работу в отдел внутренних дел Кировского района города Уфы. Там же, в столице, и женился, но родные края тянули к себе, поэтому через два года Тагир Ишемгулов перевелся в милицию своего района. Служил на различных должностях – участковым инспектором по Маканскому сельсовету, оперативным дежурным в дежурной части, начальником изолятора временного содержания. В общей сложности в органах МВД он прослужил более 27 лет, в звании майора вышел на пенсию.
Награды ветерана МВД, майора полиции в отставке, говорят сами за себя – знаки «За верность долгу», «За отличие в борьбе с преступностью в Республике Башкортостан», «Почетный сотрудник МВД РФ», медали «За безупречную службу» трех степеней. Самая дорогая награда – медаль министра обороны генерала армии Маргелова.
Сегодня Тагир Фатихович также на ответственном посту – трудится судебным приставом по обеспечению установленного порядка деятельности судов в Хайбуллинском районном отделе Федеральной службы судебных приставов РФ по РБ. Он обеспечивает безопасность судей, присяжных заседателей, других участников судебного процесса, судебных приставов, поддерживает общественный порядок и обеспечивает охрану в здании и помещениях суда, выполняет и другие обязанности. «Здесь та же система, что в МВД, людей в районе хорошо знаю, поэтому работается легко», – немногословно говорит о своей новой работе.
Дела общественные – как свои
В деятельности общественной организации ветеранов ВДВ и войск специального назначения он участвует сразу после службы в армии. Один из активистов организации, душой болеющих за военно-патриотическую работу в нашем районе. Ветераны-десантники часто бывают в школах, проводят различные мероприятия, участвуют в военных сборах.
– Надо сказать, объединение десантников – одно из первых созданных в районе, воины запаса не только торжественно и всенародно отмечают свой праздник, но и всегда поддерживают друг друга и свои семьи, проводят весомую работу по патриотическому воспитанию молодежи, и я это делаю с удовольствием, – говорит ветеран.
Надо сказать, молодой пенсионер после службы в милиции, чтобы не сидеть без дела, два года успешно вел военно-патриотическую работу в молодежно-подростковом клубе «Нур», во время учебных сборов и в профильных лагерях. Он умеет увлечь ребят, будущих защитников Отечества, поэтому и успехи в патриотических конкурсах были самыми лучшими.
Ишемгуловы вырастили двоих дочерей, которые решили стать медиками. Старшая Зилия окончила медицинский институт, работает врачом в Челябинской области, Земфира учится на втором курсе медицинского института. Жена Ирина Сальмановна во всем поддерживает мужа, никогда не жаловалась на его беспокойную, сложную профессию. В Акъяре они построили добротный дом, содержат большое хозяйство – сад-огород, скот и птицу.
– Без поддержки семьи мне было бы очень трудно служить в милиции, да и сегодня на посту судебного пристава, – говорит Тагир Фатихович. – Хочу сказать большое спасибо своим родителям, которых мы часто посещаем, им сегодня уже за 80 лет, живут в Акъяре, окружены заботой. Они поставили на ноги всех детей, дали нам должное воспитание, все сыновья отслужили в армии. Для нас большое счастье, что родители живы и чувствуют себя бодро.
– В общении с людьми надо быть уважительными, какими бы они ни были, тогда и тебя самого будут почитать. По роду своей службы мне приходилось общаться с разными людьми, в том числе и с преступниками, с которыми нужно было находить общий язык, принимать их, прежде всего, как человека. И сегодня ко мне обращаются разные люди – и пожилые, и молодежь, и к каждому нужен свой подход в общении, – говорит Тагир Ишемгулов.