Развитие предпринимательства – одна из главных задач государства: об этом регулярно напоминают со всех высоких трибун. Острой проблемой при этом остается дефицит информации. И эксперты, и чиновники, курирующие эту сферу, признают – начинающий бизнесмен нуждается в консультациях. Действительно, незнакомое пугает, а для того, кто только открыл ООО или ИП, новое – абсолютно всё: от нюансов законодательства до отношений с налоговой.
Однако, если разобраться, никаких особых сложностей нет. Сегодня мы расскажем о том, что такое расчётно-кассовое обслуживание – обязательная составляющая любого бизнеса. За ответами обратились в
Райффайзенбанк, признанный «Банком года» за достижения в области дистанционного обслуживания малого бизнеса в регионах России.
1 Что такое расчётно-кассовое обслуживание и зачем оно нужно?
Любой бизнес – это движение денег. А любое движение денег возможно только через банк. Если вы открыли фирму, то всё ваше взаимодействие с финансовой организацией – это и есть расчётно-кассовое обслуживание.
- В первую очередь, это любые безналичные расчеты – большая часть всех операций. Получение денег за товары и услуги, переводы между счетами, выплата зарплаты, налоги, социальные и все прочие платежи… Звучит сложно, но с распространением интернет-банкинга проводить эти операции стало намного легче.
- Кассовые операции (иначе говоря – оборот налички) уходят в прошлое, но все еще составляют значимую часть РКО. Снять или внести деньги на счет фирмы несколько сложнее, чем обычному физическому лицу, но и эти процессы упрощаются. Например, в Райффайзенбанке есть бизнес-карта, которая выпускается к расчетному счету компании. Пользоваться ей можно практически также, как и простой банковской картой.
- Обслуживание счета – третий «кит», на котором стоит РКО. По давней традиции, любой бизнес окружен налоговой и прочей отчетностью. И здесь компаниям помогут онлайн-сервисы банков. Так «Райффайзен Бизнес Онлайн» «дружит» с основной бухгалтерской программой 1С, что решает часть вопросов, связанных с подготовкой финансовой отчетности. Выписки, платежные поручения всегда «под рукой».
2 Можно ли обойтись без РКО?
Вообще-то нет. Юридическое лицо не может работать без расчетного счета, а значит, не может обходиться без обслуживания этого счета.
Российское законодательство допускает одну поблажку, когда ИП может отказаться от открытия счета в банке, оперируя наличными. Но и это иногда может привести к сложностям с налоговой инспекцией и массе прочих неудобств и ограничений (причем, и для контрагентов тоже).
На практике желающих «обойтись без банков» не так уж и много даже в этом сегменте бизнеса. Если мы говорим об ООО или АО, то таких вариантов нет даже в законе. А значит, все-таки придется обращаться в банк.
Тарифы – один из ключевых, но не единственный критерий выбора. Иногда самый дешевый пакет РКО оказывается на деле не самым выгодным.
Посчитайте, во сколько фирме реально обойдется обслуживание с учетом разовых платежей, которые не входят в минимальный пакет. Одновременно следует сравнить предложения разных банков.
Например, в одном может быть более высокая ежемесячная плата, но более доступное обслуживание кассовых операций, в другом нет ежемесячной платы, но большая комиссия за переводы, в третьем – доступные цены, но плохо развиты онлайн-сервисы. Преимущества и недостатки каждого варианта можно оценить, если вы четко представляете, чем будет заниматься ваша компания, какой у нее будет оборот и т.д. И далее стоит выбрать наиболее сбалансированное предложение.
4 Какую роль играют онлайн-сервисы?
Возможность проводить платежи почти в автоматическом режиме – это освобожденное время, а значит, бóльшие перспективы для заработка. В идеале операционная работа должна занимать у предпринимателя не более 10 минут в день. Поэтому в хорошем онлайн-банке все просто и понятно без дополнительных инструкций. Все самые востребованные функции должны находиться «под рукой».
К примеру, создать платеж, посмотреть остаток по счету, историю операций в онлайн-банке для малого бизнеса
Райффайзенбанка можно непосредственно с главной страницы.
5 Что такое «карта для бизнеса»?
Расчетно-кассовое обслуживание предприятий «догнало» по удобству сервисы для физлиц не только в сфере интернет-банкинга и мобильных приложений. Еще одна «фишка» – карта для бизнеса. Алгоритм ее использования тот же, что и с личным «пластиком» (главное – не перепутать их возле банкомата).
По карте Райффайзенбанка компания получает круглосуточный доступ к расчетному счету, возможность совершать закупки онлайн, самостоятельно настраивать расходный лимит, а также снимать и вносить наличные напрямую на счет через банкомат.
К слову, возможность самоинкассации имеет особе значение для многих предпринимателей, и карта позволяет осуществлять ее в максимально комфортном режиме без привязки ко времени работы отделения. Кстати, если нужно к одному расчетному счету можно выпустить сразу несколько корпоративных карт.
6 Что такое эквайринг и как его подключить?
Если деятельности вашей компании связана с торговлей или предоставлением услуг – то эта информация вам особенно пригодиться. Эквайринг – еще один важный инструмент взаимодействия банка с предпринимателем.
Это отдельный сервис, который, как правило, не входит в пакеты РКО, но его актуальность и польза для бизнеса очевидна. Главный плюс – деньги поступают напрямую на счет компании и, соответственно, быстрее могут быть направлены в оборот без лишних действий и финансовых затрат (как минимум, вы не платите комиссию за внесение наличных на счет). Кроме того, POS-терминал позволяет повысить объем продаж. Это происходит за счет привлечения новых клиентов, которые активно пользуются банковскими картами.
С технической точки зрения подключение эквайринга несложный процесс. Оборудование можно приобрести в собственность или взять в аренду у банка. Условия могут отличаться в зависимости от выбранной финансовой организации.
В
Райффайзенбанке установка терминала и обучение сотрудников производится бесплатно. Абонентская плата также могут быть нулевой – все зависит от оборотов. Максимальная комиссия за транзакции для торгового эквайринга составляет 1,99%. А в ряде случаев банк может предложить компании индивидуальные условия – комиссия от 1% в зависимости от вида деятельности.
Влияет ли РКО на условия кредитования?
Да. Условия финансирования зависят от ряда факторов, в том числе и от объемов сотрудничества банка и компании. И дело здесь не только в «лояльности» клиента (хотя и в этом тоже).
Чем активнее предприниматель взаимодействует с банком, тем более прозрачной становится его деятельность для финансовой организации. Все расчеты проводятся в одной системе, банк видит реальное финансовое положение клиента и экономические показатели в динамике. Соответственно, снижаются риски. Возможные лимиты и сроки кредитования зависят еще и от сегмента бизнеса, к которому относится компания.
Юридическое и «бытовое» представление о малом бизнесе в России – не одно и то же. Официально небольшая кофейня или пекарня – это микропредприятие, а вовсе не малое предприятие, для которого прописаны более высокие планки по выручке и численности сотрудников. Банки, как правило, уточняют для себя эти критерии, поэтому представление о том, кто есть кто, может быть «индивидуально».
В частности, Райффайзенбанк к сегменту малого бизнеса относит компании с годовым оборотом от 63 до 513 млн рублей. Все что ниже этого значения – микробизнес, выше – средний и крупный. Для сравнения: максимальный размер беззалогового овердрафта для компаний в сегменте микробизнеса – 1,2 млн рублей, в малом – до 10 млн рублей.
8 Входят ли в РКО валютные операции?
Работа на экспорт сегодня интересна многим компаниям. Получать доход в долларах и евро при текущем курсе выгодно. Но разобраться во всех нюансах будет нелегко.
По требованию законодательства у юридического лица, которое проводит операции в валюте, должно быть два счета: транзитный и текущий. При переводах средств иностранными контрагентами на российский счет могут возникать дополнительные сложности, поэтому при работе на экспорт хорошее РКО с «иностранной» спецификой становится особенно важным. И международный опыт банка будет здесь очень кстати.
Банки, которые являются частью иностранных финансовых групп, такие, как Райффайзенбанк, обладают определенными преимуществами за счет широкой сети корреспондентских отношений с другими иностранными банками. Банк помогает клиенту проходить валютный контроль при осуществлении переводов и получении платежей в иностранной валюте. В список «валютных» услуг РКО обычно входит покупка и продажа валюты, конверсии из одной валюты в другую, регулирование экспортных и импортных сделок.
9 Какие документы нужны, чтобы подключить РКО?
Требования банков к будущим клиентам по РКО более или менее универсальны. В
Райффайзенбанке для открытия счет потребуется минимум документов. Для ИП потребуется только паспорт, а для ООО – учредительные документы, и паспорт учредителя. Все остальные документы готовит банк. В том числе, самостоятельно формирует актуальную выписку из ЕГРЮЛ/ЕГРИП.
Более того, заявку на открытие счета можно подать онлайн: реквизиты будущего счета будут зарезервированы за клиентом буквально за несколько минут. Это не отменяет необходимость «очной» встречи с представителем банка, но для этого не обязательно посещать отделение — менеджер может сам приехать к вам в офис.
Часто начать собственный бизнес мешает даже не отсутствие идей, компетенций, знаний и навыков (это можно восполнить), а мифы о том, насколько «всё сложно». Мы «разобрали по косточкам» расчетно-кассовое обслуживание, и вы видите сами — сегодня управлять финансами компании не на много сложнее, чем своим личным счетом, картой. А чтобы не бояться неизвестного, надо сделать его известным – и начать зарабатывать.