Все новости
Общество
26 Марта 2019, 10:59

Смысл жизни видит в музыке

Сергей Захаров стоял у истоков создания известной рок-группы «Дервиш-хан»

Сергей Захаров стоял у истоков создания известной рок-группы «Дервиш-хан»
В Маканском сельском Доме культуры он официально работает художественным руководителем, но многие знают и воспринимают Сергея Геннадьевича как профессионального аранжировщика, который первым в нашем районе создал современную студию звукозаписи.
Казалось бы, совсем недавно в тесной «каморке» Дома культуры, где создавалась группа «Дервиш-хан», ребята репетировали, создавали свои произведения, были голые стены, музыкальных инструментов –наперечет… Сегодня приятно сюда входить: уютная студия с современным оборудованием, звукоизолированной кабиной, где записывается звук, обилие разных музыкальных инструментов, со вкусом оформленные декоративные стены и потолок словно притягивают к себе. И это дело рук фаната музыки Сергея Захарова.
Отрадно, что в последние годы в Маканском СДК сделали прекрасный ремонт, на грант республики приобрели оборудование для сцены, студии звукозаписи и многое другое. А до этого Захаров звукозаписи делал у себя дома, где у него своя небольшая студия появилась еще раньше. Поэтому сегодня он много пишет музыку и дома, и на работе, условия позволяют делать качественные записи. Создание студии звукозаписи в СДК – его личная инициатива, в оформлении помогали и работники клуба, и родственники. Он не только художественный руководитель, помимо этого, приходится порою быть и плотником, и слесарем, дворником, электриком, но основная доля приходится на звукооператора.
– Почему Вы выбрали именно музыку, культурную сферу?
– Любовь к музыкальному творчеству у меня возникла благодаря родителям. Родился в селе Яковлевка, родители переехали в село Макан, когда мне был всего год, здесь и прошло детство. Когда открыли в селе музыкальную школу, записали в класс балалайки. Учился 4 года, взрослея, даже бросил учебу, но через некоторое время преподаватели вновь пригласили и снова начал посещать школу, но уже по классу фортепиано.
Когда учился игре на фортепиано, именно в этой комнате занимался музыкой Альберт Габбасов, который позднее основал известную рок-группу «Дервиш-хан». Он оказал на меня большое влияние, подталкивал на получение музыкального образования. (Он и сегодня помогает нам кое-каким оборудованием). Именно по его наставлениям после армии поступил в Уфимское училище искусств, на эстрадное отделение по классу гитара.
Будучи еще подростком, учащимся 8 класса школы, у меня уже была практика игры в ансамбле, поэтому во время службы в армии это мне очень пригодилось. Служил в Амурской области, за короткое время в части создал вокально-инструментальный ансамбль, выступали на всех праздниках.
И после армии, когда 3 года учился в училище, одновременно играл в группе «Дервиш-хан» – на гитаре, клавишных инструментах, синтезаторе. Это были лучшие годы, группа с гастролями прошла все сцены столицы республики. Тогда таких вокально-инструментальных групп было мало, более известны были «Дервиш-хан», «Караван-сарай», «Ант», «Сая», «Ватан», «Рух», причем, всегда играли «вживую».
После училища в 1995 году меня распределили в Акъярскую школу искусств, но я решил вернуться в Макан и устроился в сельский Дом культуры, где работаю по сей день.
– Чем запомнились первые годы работы в Макане?
– В Маканском клубе сначала ничего не было из инструментов, кроме гармони, с агитбригадой с концертами мы выезжали по полям во время жарких полевых работ, на фермы. В 2000 году закупили синтезатор, позднее получили компьютер. Осваивал музыкальные программы и у себя дома, также купил компьютер. За эти годы в СДК были созданы два женских вокальных ансамбля «Журавушки» и «Ляйсан», которые сегодня носят звание «народный», объездили всю республику, есть чем похвалиться. Как руководитель ансамблей, всегда работаю вместе с культорганизатором Фанией Миннихановной Нураевой, подбираем репертуар, аранжировки пишу сам, женщины с удовольствием поют. Сегодня появился и фольклорный ансамбль клуба «Агинэйзэр», которым также помогаю в становлении. Кроме того, делаю минусовки, музыкальное сопровождение для районных конкурсов по заказу районного Дома культуры. Не говоря о высоких достижениях на районном уровне, «Журавушки» выступали в Конгресс-холле, на ВДНХ, заняли второе место в номинации «Частушки» в республиканском конкурсе русской песни в 2015 году. Нам главное, показать себя, оттачивать мастерство, поучиться чему-то, что дает участие в конкурсах среди самых сильных творческих коллективов республики.
Когда устроился в Маканский СДК, создал свою группу «Гимназия», в 1999 году участвовали на молодежном фестивале «Урал моно» в Уфе, где заняли 4 место. В районе постоянно занимали призовые места, выступали с концертами. Прошло уже 20 лет. После этого писал свои песни, одновременно по воскресеньям работал в Доме детского творчества, когда директором был Фаниль Нигматович Аллагулов. Там мы создали рок-группу «Акъяр», которая также выступала на республиканских фестивалях.
Сегодня действующего вокально-инструментального ансамбля в Макане нет, не получается, нет фанатов, нужного оборудования, инструментов. Пробовал организовать кружок по гитаре, но желающих мало.
– Насколько сложно сегодня подниматься к высотам искусства?
– У нас в коллективах нет профессиональных музыкантов, все уже в возрасте, и то своим упорным трудом мы пытаемся пробиваться к вершинам искусства. Радует, что простые деревенские самодеятельные коллективы, женщины, которые не имеют к музыке никакого отношения, сумели достичь таких результатов. Два народных вокальных ансамбля для одного небольшого села – это, считаю, неплохо.
К сожалению, молодежи очень мало, привлекать к культуре некого, никто на селе не остается, так как нет подходящей работы. Ну, и поколение сегодня другое, требует определенного стимула, надо молодежь чем-то заинтересовывать, чтобы она что-то делала. Но радует, что у нас на концертах всегда полные залы.
– Много ли у Вас авторских песен?
– Песни писал уже давно, их не так много. Я не профессиональный вокалист, а профессиональный аранжировщик, пишу музыку. Скажем, занимались аранжировкой произведений композиторов, которые присылают мне свои наброски, напевы, выступаю как соавтор. То есть, из простых песен делаю полностью композицию. Работы всегда хватает, как для своих творческих коллективов, так и для РДК.
Работаем в тандеме с Фанией Миннихановной, всего добивались вместе, сообща, поддерживая друг друга.
– Планы на будущее?
– Грандиозных проектов пока нет. Надо совершенствовать студию, приобретать дополнительно компьютерную программу и т.д.. Работаю над тем, чтобы более качественно писать музыку, чтобы звук был идеальным, а людям нравилось и зал клуба был полным. Приятно, когда после концерта подходят, благодарят. Что еще нам нужно?
– Как поддерживает Вашу музыкальную жизнь семья?
– Жена Наркас тоже творческий человек, поет в составе вокального ансамбля «Ляйсан», исполняет и сольные песни, работает воспитателем в детском саду «Шатлык» села Акъяр. Сын Гена тоже имеет музыкальные способности, поет, в то же время хорошо пишет стихи, но надо ему развиваться, было бы желание. А в остальном в семейном плане все в порядке.
Клуб для меня – это второй дом, потому что провожу в нем очень много времени. Считаю, что к работе надо относиться с любовью, отдавать больше, чем получаешь от нее.
Мы музыканты заднего плана, пишем музыку, настраиваем аппаратуру, производим музыкальное сопровождение концертов и разных мероприятий. На сцене зрители видят только выступающих артистов, которые без звукооператора сегодня не обойдутся. У меня вся жизнь связана с музыкой, ни о чем не жалею.

Ринат Имангулов.

Фото автора.

В 2013 году Сергей Захаров признан лучшим работником среди сельских Домов культуры района, в 2015-м, в рамках районного марафона культуры «Земли родной талант и вдохновенье», посвященного Году литературы, ему присужден Грант главы администрации района. В прошлом году он награжден Почетной грамотой администрации района. Это только часть достижений музыканта.
Читайте нас: