Все новости
Общество
21 Марта 2019, 11:17

Международный день лесов

21 марта во всем мире ежегодно отмечается Международный день лесов или Всемирный день защиты лесов, который был основан в 1971 году.

21 марта во всем мире ежегодно отмечается Международный день лесов или Всемирный день защиты лесов, который был основан в 1971 году.
Инициатором учреждения данного Дня выступила Европейская конфедерация сельского хозяйства на 23-й Генеральной Ассамблее в 1971 году, и эта идея была поддержана Всемирной Продовольственной и сельскохозяйственной организацией при ООН (ФАО).
Нашу Землю часто называют зеленой планетой. Только здесь из всех известных планет существует жизнь во всем ее великолепии и разнообразии - в горах и в пустынях, на морских побережьях и в арктических льдах. Но, пожалуй, главное средоточие жизни на Земле, среда обитания самого большого числа живых организмов - это леса. Они дают и кров, и пищу, укрывают от врагов и щедро делятся своими дарами. Из всех природных экосистем именно леса подверглись самому жестокому обращению со стороны человека - их вырубали, сжигали, выкорчевывали под пашни и строительные участки. В настоящее время не существует уже половины лесов, некогда покрывавших поверхность планеты. Большая часть их была уничтожена за последние тридцать лет, и этот процесс продолжает набирать силу.
Сегодня варварское обращение с природой стало причиной резкого ухудшения экологии всей нашей планеты. Поэтому специалисты считают, что в новом тысячелетии мы должны выработать другой подход к лесу. Речь идет не о захватническом нарушении границ леса, а о разумном взаимодействии с ним на этом рубеже. Особой ценностью объявлены лесные массивы, которые находятся за рубежами освоения, то есть практически не тронутые и не потревоженные человеком. Такие леса остались лишь в некоторых регионах планеты: в Центральной Африке, Азии, Канаде, в бассейне Амазонки и в России. Институт мировых ресурсов предлагает воздействовать на общественные и политические организации, чтобы обеспечить охрану и разумное использование лесов. Это важно, прежде всего, для сохранения биологического разнообразия нашей планеты. Неосвоенные леса дают приют видам животных и птиц, зона обитания которых простирается на десятки тысяч квадратных километров. С другой стороны, только в таких лесных массивах, где редко ступала нога человека, сохраняются особые условия обитания, необходимые для жизни некоторых видов животных. Поэтому нужны экстренные меры по их охране и экологически грамотному использованию. Иначе и они исчезнут с лица планеты.
Предложена также система мероприятий по улучшению состояния сохранившихся на планете лесов, как неосвоенных, так и измененных деятельностью человека. Часть лесных территорий должна быть сохранена от вырубок и землепользования: государство может получать от них доход, используя для туризма, защиты водоразделов и охраны биологического разнообразия страны. В государственных, частных и общественных организациях, принимающих решения о судьбе лесов того или иного региона, обязательно должны быть предусмотрены механизмы, позволяющие планировать так называемое ответственное использование леса.
Каждому государству, на территории которого сохранились лесные массивы, институт рекомендует:
• Охранять свои неосвоенные леса, даже если в соседнем государстве тоже существуют сходные с ними экосистемы.
• Сохранять хотя бы два "варианта" каждого типа лесных экосистем.
• Организовать землепользование на территории, прилегающей к неосвоенным лесам, таким образом, чтобы максимально защитить их.
• Попытаться восстановить фрагментированные и исчезающие леса.
От себя хочу добавить, если каждый не задумается о масштабе принесенного ущерба природе в год, то через пару сотен лет уже не будет той красивой и зеленой планеты под названием Земля. Нет ничего дороже прозрачной воды в лесных канавах и ручьях, где виден каждый камешек и чистого воздуха, наполняющего наши поля и леса. Лес нам дает жизнь, а мы всем этим пользуемся и не благодарим, оставляем после себя мусор, тем самым лес постепенно превращается в свалку. Если нанесен вред чему-то в лесу, например, вырублена часть деревьев или обмелела лесная речка, – страдают и остальные обитатели.
Каждый человек может внести свой вклад в дело сохранения леса. Например, гуляя по лесу, нельзя мусорить, разрушать жилища животных или разводить костры в особо опасный период. Отдыхая в тени ветвистых деревьев, не забывайте о том, какой богатый и интересный мир скрыт от наших глаз в яркой зелени листвы.

Зилаирский МТО Федерального государственного лесного и пожарного и пожарного надзора.