Все новости
Общество
19 Марта 2019, 11:00

Ступени жизни

В «мужской» праздник – 23 февраля, Михаилу Кабанову из села Бурибай исполнилось 90 лет

В «мужской» праздник – 23 февраля, Михаилу Кабанову из села Бурибай исполнилось 90 лет
Хворостянский мальчишка, а ныне уважаемый ветеран ВОВ и труда, труженик тыла Михаил Трофимович Кабанов трудовую деятельность начал рано.
Уже в возрасте 14-15 лет, как и все подростки того военного времени, трудился на разных работах в местном колхозе с мудреным названием «Эльдорадо», крепких, мужских рук ой как не хватало. Хорошо работал, ответственно, потому и был награжден, как сам говорит, «сталинской» медалью за доблестный труд. Эту свою первую награду он получил в 1946 году. Позже поставили его счетоводом, а там и время армейской службы подошло. Два года служил Михаил во внутренних войсках МВД, так как хорошо знал счет и грамоту, определили его писарем.
Отслужив, вернулся в родное хозяйство, а тут надумали его родители переехать в Бурибай, так молодой парень стал жителем горняцкого поселка и счетоводом продснаба.
– Мы с Михаилом поженились в 1960 году, дружили мало. Я в поселковой пекарне работала, а он пришел к нам с ревизией, так и познакомились. У меня тогда сыну Володе 2 годика было, с Михаилом еще двух сыновей – Юру и Виктора, дочку Олю родили. Четверо детей подняли, выучили, на верный путь направили. Грех жаловаться, хорошие дети выросли, добрые, трудолюбивые, отец их напутственным словом, да своим примером воспитывал. Ныне сыновья в Гае живут, с горным производством жизнь свою связали – оба машинисты на экскаваторах, дочка здесь, на нашем, местном, горно-обогатительном комбинате работала. Радуют нас с супругом шесть внуков да восемь правнуков, навещают частенько, помогают. И дети не забывают, вот сыновья летом баню нам построили, дочка частенько навещает, – рассказывает спутница жизни юбиляра Тамара Антоновна.
Летом этого года – 12 июля, будет 59 лет как они вместе с Михаилом Трофимовичем. «Золотую» свадьбу мы хорошо отмечали и жизнь хорошую прожили», – говорят Кабановы. Дай бог, и свадьбу бриллиантовую вместе встретят.
Можно сказать, что вся трудовая биография юбиляра связана с плотницким делом. Почти два десятка лет трудился плотником то в ОКСе, то в ремонтно-строительном цехе Бурибаевского рудоуправления, ствол ветиляционный на Октябрьской шахте с бригадой строили. Но в 1977 году, оставив построенный своими руками дом в поселке, в поисках лучшей доли уехали Кабановы в город Аркалык, что в Казахстане. Прожили там 23 года, и все эти годы он также плотником работал. Но, все же, в конце 90-х вернулись пенсионерами на родину.
Несмотря на то, что на долю Михаила Трофимовича выпало много тягот – трудное, голодное детство, тяжелый физический труд в военные и послевоенные годы становления страны, сегодня юбиляр с благодарностью вспоминает каждый прожитый день, радуется успехам внуков и правнуков. Несмотря на возраст и недуги он остается добрым и душевным человеком. А секретом своего долголетия считает свою семью.

Светлана Сахно.

В день юбилея

Кабановы довольны торжественным поздравлением по случаю 90-летия Михаила Трофимовича – тут и поздравительная открытка от президента страны Владимира Путина, приветственный адрес от главы администрации муниципального района Раила Ибрагимова, добрые слова пожеланий добра, здоровья и благополучия от председателя районного Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Рсбики Аллагуловой, представителя Бурибаевского сельсовета Альфии Хайдаровой.