Все новости
Общество
15 Марта 2019, 11:26

«Где башкир, там курай»

Полая тростинка с пятью дырочками – при кажущейся простоте – музыкальный инструмент с уникальным голосом. Курай на протяжении столетий помогает башкирам выражать свои чувства и переживания, признаваться в любви, совершать военные походы, переезжать с кочевья на кочевье. О курае говорят: это «учебник истории башкирского народа»

Полая тростинка с пятью дырочками – при кажущейся простоте – музыкальный инструмент с уникальным голосом. Курай на протяжении столетий помогает башкирам выражать свои чувства и переживания, признаваться в любви, совершать военные походы, переезжать с кочевья на кочевье. О курае говорят: это «учебник истории башкирского народа».


Вместе с представителем в Совете Федерации от Республики Башкортостан Лилией Гумеровой рассказываем об одном из официальных символов региона.

Кураем в народе называют крупные зонтичные растения, из высушенных стеблей которых изготавливают одноименный музыкальный инструмент.

Это растение стало символом Башкирии. Его соцветия изображены на флаге и гербе Республики Башкортостан.


Курай используется как сольный и ансамблевый инструмент. Сейчас его изготавливают не только из тростника, но и из дерева.


При игре курай сопровождается горловым звуком. Исполнителя отличает особая техника дыхания. Одновременно музыкант и играет, и «поёт».