Все новости
Общество
12 Марта 2019, 11:17

Быть готовыми к паводку

На заседании Комиссии по предупреждению чрезвычайных ситуаций рассмотрены вопросы безаварийного пропуска весеннего половодья и соблюдения мер пожарной безопасности

На заседании Комиссии по предупреждению чрезвычайных ситуаций рассмотрены вопросы безаварийного пропуска весеннего половодья и соблюдения мер пожарной безопасности
С главами сельских поселений, руководителями различных ведомств обсуждена необходимость принятия своевременных мер по качественной подготовке гидротехнических сооружений, мостов, объектов жилищно-коммунального хозяйства района, инженерных коммуникаций и хозяйственных строений к паводку, защиты населения и сохранения материальных ценностей на подтапливаемых территориях.
Вел заседание заместитель главы администрации района, председатель противопаводковой комиссии Азамат Давлетбаев, выступили руководители ответственных служб: начальник отдела эксплуатации ГТС по Зауральской зоне ГКУ РБ Управление по эксплуатации ГТС Мансур Байгильдин, заместитель начальника Баймакского межрайонного ПРУОНД и ПР ГУ МЧС России по РБ Азамат Габитов.
– По прогнозу гидрометцентра России в этом году ожидается ранняя и затяжная весна, в марте температура воздуха будет значительно выше, чем в предыдущие годы. В этом году глубина промерзания льда и почвы местами более метра, содержание воды в снежном покрове значительно больше, что усложняет ситуацию. Учитывая эти факторы, надо быть готовыми к тому, что при резком потеплении и таянии снега, возможно возникнет угроза подтопления, – сказал Азамат Мансурович. – Все службы должны быть готовы к большой воде. А также сами граждане активно участвовать в предупредительных мероприятиях, прочищать канавы во избежание подтопления дворов. Необходимо в сельских поселениях сделать ревизию по всем улицам, мостам, берегам водоемов. Под особый контроль взять населенные пункты Самарское, Илячево, Сакмар-Назаргулово, Малоарслангулово, Урузбаево, Макан, которые ежегодно попадают в угрозу подтопления.
Азамат Давлетбаев отметил, что провести весенний паводок необходимо без взрывных работ, что очень дорогостоящая мера.
Поручено главам сельских поселений провести оценку всех имеющихся на территории поселения гидротехнических сооружений, находящихся в муниципальной собственности и после 20-го марта организовать дежурство на объектах, назначив ответственных лиц, создать гидропосты на мостах, проверить систему оповещения населения.
О принимаемых мерах и подготовке гидротехнических сооружений, расположенных на территории района информировал М.С.Байгильдин. В целях ускорения таяния льда в реках планируется с 10-го марта начать сброс воды с Акъярского, Таналыкского, Сакмарского водохранилищ. На 15-ое марта запланировано проведение учебно-тренировочных занятий трех районов: Хайбуллинского, Зилаирского, Баймакского.
В связи с трагическими случаями в республике и гибелью 5 детей на пожарах, А.А.Габитов акцентировал внимание на исключении случаев оставления детей без присмотра в населенных пунктах, необходимости установления дымовых извещателей во всех домах, где имеются несовершеннолетние дети. Ответственность глав СП – очистить подъездные пути к источникам воды во всех населенных пунктах.
Также на совещании были обсуждены вопросы окончательного перехода с 3-го июня на цифровое телевидение, оказании помощи малообеспеченным семьям в приобретении спутниковых тарелок, цифровых приставок по заявлениям и справкам с МФЦ.

А.Хасанова.