Все новости
Общество
12 Марта 2019, 20:02

БАШҠОРТТАР - БАШҠОРТЛАР [БАШКОРТТАР-БАШКОРТЛАР]

С Акманом и Токманом связана очень давняя история времен монгольских ханов. Эту историю передавало из уст в уста не одно поколение наших предков.В старину хозяевами этих мест были башкиры. Богатство здешних земель и вод не описать словами. Леса и горы изобиловали диким зверем, водились медведи, волки, лисы, куницы, выдры, соболя, норки. Реки и озера были полны рыбой. В лесу – борти. Народ занимался охотой, пчеловодством, скотоводством. Кочевали башкиры со своими стадами и табунами с одного кочевья на другое. Каждый род, аймак, тюбе имел свое место на весенних, летних, зимних и осенних стойбищах.

С Акманом и Токманом связана очень давняя история времен монгольских ханов. Эту историю передавало из уст в уста не одно поколение наших предков.

В старину хозяевами этих мест были башкиры. Богатство здешних земель и вод не описать словами. Леса и горы изобиловали диким зверем, водились медведи, волки, лисы, куницы, выдры, соболя, норки. Реки и озера были полны рыбой. В лесу – борти. Народ занимался охотой, пчеловодством, скотоводством. Кочевали башкиры со своими стадами и табунами с одного кочевья на другое. Каждый род, аймак, тюбе имел свое место на весенних, летних, зимних и осенних стойбищах.


Но вот однажды, в дни такого благоденствия, нагрянула с востока, со стороны Алтайских гор, страшная черная рать. Было это летом. Все люди, вся скотина были на яйляу, в лесу, в горах, в долинах рек. Через башкирскую землю шла только часть вражеской рати. Основные же силы проходили южнее, кажется, по прияицким землям. Вскоре монгольский хан послал к башкирам своих нукеров-воинов и вынудил народ покориться. Земля и воды были распределены между родами. Каждому роду предназначалась своя тамга, оран (клич), дерево, пти-ца. Наш катайский род получил тамгу – багау, клич – салават, дерево – сосну. После получения эемель и тамги башкиры должны были платить хану ясак.


Сначала это показалось не особенно обременительным. Пушнина поставлялась хану вовремя. Но однажды от хана пришел новый указ. Молодые мужчины и парни со своим конем, снаряжением призывались в ханское войско. Стали угонять косяками коней, скот. Невмоготу стало башкирам, и они стали подниматься против хана. Среди них был храбрый егет Сураман. Он собрал довольно большое войско и уничтожил ханских нукеров, собиравших ясак. Некоторым удалось сбежать. Хан послал против Сурамана войско, но тот еще долго продолжал воевать. Вместе с ним сражалась и его жена. Со временем люди стали приноравливаться к сложившимся обстоятельствам. Укрывшись в лесах и в горах, повстанцы стали подстерегать ханских сборщиков ясака, неожиданно нападали на них. Завязывалась схватка. Скот заранее угонялся в глубь лесов и гор. Так проходило лето. В бездорожные зимы, когда леса и горы покрывались снегом, ханские отряды не могли пробраться в глухие места. Зимой было спокойнее. С наступлением лета снова начинались бои.


Долго продолжалась борьба против хана. Она то стихала, то снова усиливалась. Стал стареть предводитель повстанцев Сураман, который включился в борьбу еще совсем молодым егетом. В одном из жестоких боев он погиб, после чего борьбу возглавила его жена. Однажды в бою ее сильно ранило. Перед смертью она призвала к себе своих сыновей (их было двое: старший – Акман, младший – Токман) и сказала им так: «Дети мои, настал мой час, я ухожу вслед за вашим отцом. Когда он погиб, вы были еще маленькими. Умирая, отец ваш сказал: «Чем жить на коленях, лучше умереть стоя». Сыновья мои, вы теперь выросли, стали егетами, не забудьте завет отца».


Акман и Токман продолжили борьбу, которой не было видно конца. Однажды, взяв с собой сотню самых надежных воинов, они ушли на зимовку в глубь Уральских гор. Но среди них оказался предатель. Как-то ночью он сбежал и указал ханским приспешникам место зимовки Акмана и Токмана, получив за это вознаграждение. Хан послал туда войско. Батыров прижали к горам. С трудом, путая следы, им удалось скрыться и выйти в Зауралье. Но там их поджидали враги. Рто было ранней весной, когда снег то таял, то замерзал. Начались сильные бураны. У беглецов кончилась еда, негде было им укрыться и передохнуть: голая степь, невыносимый буран. Акман, Токман и их боевые спутники, голодные и измученные, замерзли, Лишь некоторым удалось добраться до ближайшей деревни. Но там тоже находились ханские войска. До последнего дрались егеты и погибли до последнего. Среди них были две храбрые девушки. Их тоже схватили и жестоко замучили чужеземные захватчики.


После этого продолжавшиеся долгие годы бои прекратились. Весенние мартовские бураны, унесшие жизни Акмана, Токмана и батыров, стали называться в народе «буранами акман-токман». Так со времен ханов идет это название.
Читайте нас: