Все новости
Общество
7 Марта 2019, 11:26

Излучая свет добра…

Вот уже 28 лет медсестра Римма Галиасламовна Рахметова обеспечивает охрану и укрепление здоровья детей детского сада «Буратино» села Татыр-Узяк. Сегодня ее общий медицинский стаж – 36 лет

Вот уже 28 лет медсестра Римма Галиасламовна Рахметова обеспечивает охрану и укрепление здоровья детей детского сада «Буратино» села Татыр-Узяк. Сегодня ее общий медицинский стаж – 36 лет

Римма Ибрагимова (девичья фамилия) родилась в селе Абишево, после окончания школы поступила в Уфимское медицинское училище. «Учиться было нетрудно. Бывало, девочки падали в обморок от вида крови, но я профессию легко осваивала,– признается она.– В детстве у меня мама часто болела. Поэтому хотела помочь ей. Сейчас ей 91 год, живет в Абишево, читает «Аяты», «Монэжэты», на конкурсах занимает первые места.

– В 1983 году вернулась в родной район и устроилась медицинской сестрой в Акъярскую ЦРБ, сначала работала в поликлинике, в оргметодкабинете, затем в роддоме. И в скорой тоже пришлось проработать, – вспоминает она, – случаи разные были. Оказывали первую помощь, спасали жизни».

Молодая медицинская сестра знакомится с молодым агрономом. После свадьбы семья переезжает в Татыр-Узяк, по месту работы мужа. Кажется, только вчера это было, но в этом году чета Рахметовых отмечает 30-летие совместной жизни. Благодаря трудолюбию супругов, дом семьи Рахметовых – полная чаша. «Свой дом построили, большой, просторный. Хозяйство держим: пчел разводим, есть огород, домашнюю птицу выращиваем в сезон», – рассказывает успешная хозяйка. На вопрос: «В чем счастье?» Римма Галиасламовна отвечает: «В детях. У нас их трое, старший сын Вильдан и средняя дочь Айсылу получили высшее образование, оба работают старшими специалистами в банках г. Уфы, а младшая дочь Зульхиза учится в 11-ом классе Уфимского инженерного лицея-интерната… Счастье, когда все здоровы». Римма Галиасламовна любит не только своих родных детей, но и всех детей в селе, – ее ласковые руки ежедневно гладят по голове десятки вихрастых мальчишек и озорных девчонок, ведь с 1991 года она работает медсестрой детского сада «Буратино» села Татыр-Узяк.

– Бывают ли трудные моменты у Вас на работе?

– Бывают, работа есть работа. Иногда случаются травмы, оказываю первую помощь. Рабочий день начинается с обхода групп или с фильтрации детей: осматриваем детей по группам. Родители бывают разные, иногда приводят детей с температурой. Мы сразу отправляем их обратно, чтобы родители показали ребенка врачу-педиатру. Чистоту и порядок проверяю. Меню составляем вместе с завхозом, чтобы пища была калорийной. Работы много, и документации много, и прививки делаем. Но для меня работа в радость, потому что очень люблю детей и благодарна судьбе.

Римма Галиасламовна – человек еще и творческий, увлеченный. «Люблю вязать, сейчас освоила арабский язык, читаю «Коран». Утро у меня начинается с намаза. Я читаю намаз уже 10 лет».

– Ваш совет читателям.

– Уделять детям больше внимания, чтобы они не сидели с гаджетами с малых лет, предоставленные сами себе. Уделяйте внимание здоровью ребенка, говорите с ними о простых истинах, о жизни…

Еще советую никогда не унывать, никогда ничего не боятся: ни ситуаций, ни болезней. Сама я уже 2 года по вечерам занимаюсь скандинавской ходьбой, прохожу по 3-4 километра. Раньше занималась обливанием.

В белом халате, белолицая, спокойная, она как будто светиться изнутри, излучая свет добра и нравственной чистоты..

Марзия Давлетбаева.
Фото автора.