Все новости
Общество
7 Марта 2019, 11:40

Грани женского счастья

Есть в нашем районе личности, достойные восхищения, не заметить которых невозможно. Она современный руководитель, деловая женщина, шагающая в ногу со временем, но в то же время воплощающая в себе вековые духовно-нравственные и культурные ценности исконно башкирской женщины

Есть в нашем районе личности, достойные восхищения, не заметить которых невозможно. Она современный руководитель, деловая женщина, шагающая в ногу со временем, но в то же время воплощающая в себе вековые духовно-нравственные и культурные ценности исконно башкирской женщины
«Все в нашей семье были сильными людьми, привыкшими всего добиваться своим трудом. Наверное, отсюда и мои лидерские качества и активная жизненная позиция. Я воспитывалась в атмосфере, где было принято уважать старших и много трудиться»,– говорит наша героиня Роза Расембетова.


Из рода в род пролагает жизнь мосты
Родилась Роза в деревне Мамбетово первым ребенком в семье Шакировых Земфиры Ишбулатовны и Равзата Равиловича.
– Во время учебы была очень старательной, смелой, бойкой и справедливой. Уже тогда видны были организаторские способности, – вспоминает ее учитель Васима Рафкатовна Султанова,–писала стихи, участвовала на концертах.
Окончив школу, Роза поступила на исторический факультет Оренбургского государственного педагогического университета, решила продолжить династию учителей – историков. Коллега, ныне директор Мамбетовской школы, Альфира Асхатовна Мамбетова, так вспоминает ее в работе:
– Её всегда отличала четкая организация своей деятельности и трудолюбие, умение доводить дело до конца. Хорошо преподавала и знала свой предмет. Как классный руководитель всегда вводила новшества. Была завучем по воспитательной работе – буквально горела на работе.


Половинками не рождаются — половинками становятся
За время работы учителем в школе д.Мамбетово встретила Роза свою любовь – человека, с которым связала дальнейшую судьбу.
– Познакомились мы, как обычно происходит в сельской местности, на дискотеке. Адель – деревня маленькая, а Мамбетово – чуть больше будет – дискотеки интереснее, поэтому и приезжали к нам ребята. Расстояние между этими населенными пунктами всего семь километров, и не одна нить любви протянулась между ними. Деревня Мамбетово с глубокими историческими корнями, ее жители всегда с сомнением смотрели на девушек, которые выходили замуж за ребят из Аделя, так как жили там, в основном, приезжие и славилась деревня всегда хулиганистыми парнями-драчунами. Но мы вслед друг за другом выходили за них, и в жизни эти парни оказались хозяйственными, предприимчивыми, заботливыми мужьями и отцами.
Меня хорошо приняла не только семья Рафиса, но и все родственники рода Расембетовых. Ныне покойная свекровь Рафига Хусаиновна, сельская учительница, рано потеряла мужа, одна воспитывала пятерых детей. Но всегда поддерживала тесную связь с родственниками нашего покойного свекра. Не оторвала сыновей от корней. Я в этом и вижу устойчивые традиции этой семьи.
Сама выросла тоже в многодетной семье. Я старшая, есть брат и две сестры. У всех семьи. Представьте, сколько родственников получается. Стараемся общаться, помогать друг другу.
Мои родители также отнеслись к Рафису очень хорошо, как и к другим зятьям и снохам. Наверное, поэтому сами уважаемы ими и любимы внуками.


Два сапога – пара, только одна – правая, а вторая – левая…
Решив с мужем переехать в райцентр, они строят здесь свой дом.
– Мы с мужем совершенно разные люди. Я эмоциональная, он уравновешенный, мною часто двигают порывы, у него все по плану. Но мы сошлись и мы дополняем друг друга. В нашей семье нет главного. Такое бывает. Но сначала была борьба за лидерство. Сейчас у каждого свое пространство, сферы деятельности, за которые отвечаем. Это определялось годами, разными ситуациями, порой серьезными. И для этого нужна большая мудрость. А она, оказывается, приходит с годами.
Когда мы только поженились и стали жить отдельно от родителей, нашим соседом был одинокий старик. Мы, не сговариваясь, начали ему помогать. Сейчас понимаю, это и есть наша общая черта, которая нас объединяет. Вот двадцать лет живем, но мы никогда не ищем от ситуации материальной выгоды. Сами где-то потеряем материально, но поможем. Я никогда не буду скандалить, если Рафис даст деньги, например, другу, у которого в семье беда. И он так же. У наших детей такое же поведение, очень надеемся, что они и останутся такими.

Дом без детей – что праздник без песен
Роза и Рафис каждый раз ждали мальчика, но рождались девочки. Отец души не чает в дочках. Они у них послушные, хорошо учатся, очень самостоятельные.
– Увлечения дочки выбрали по интересам. Мы в этом стараемся их поддерживать. Диля – студентка БГПУ, выбрала специальность "правоохранительная деятельность". Она танцевала с 1 класса, в 12 лет увлеклась прическами. С малых лет ее приглашали на свадьбы прически делать. Сейчас и в институте продолжает заниматься в танцевальном ансамбле и прическами.
Ильвина у Расембетовых – отличница учебы, закончивает 11-й класс гимназии имени Р. Гарипова, занимается легкой атлетикой в команде, которая лидирует в столице. Лейла, как Диля, любит танцевать и рисовать. Она учится в третьем классе. Как самой младшей ей, наверное, достается больше внимания и поблажек.
– Дети по характеру разные: старшие больше похожи на папу – уравновешенные, рассудительные, младшая – в меня. Наша семья отнюдь не идеальная. Ведь в каждом доме есть свои скелеты в шкафу. Но главное, должно быть так, чтобы в этот дом каждому хотелось возвращаться, – говорит скромно улыбаясь Роза.


Вместе, даже если далеко друг от друга
– Как и все родители пытаемся обеспечить достойную жизнь детям. Муж десять лет по вахтам на Севере. Тяжело. Но мы принимаем эту ситуацию. Появились свои семейные традиции – встречать и провожать папу. Замечаем, что с семьей мало отдыхаем, стараемся все вместе куда–нибудь выезжать. Мы специально не обучаем детей труду, раз сами долго отсутствуем дома, им приходится многое делать самим. И отсутствие мальчиков дома прибавляет обязанностей по хозяйству. Но определенные навыки прививаются под контролем. Например, у нас дома правило: девочка в пятом классе должна уже уметь вязать носки и варежки, на год старше – печь блины и пирожки. А дальше – щипать и чистить домашних птиц. Меня бабушки так учили. А теперь и я учу своих дочек. Сегодня во многих семьях, к сожалению, отсутствует трудовое воспитание.

Карьерный и личностный рост
Переехав в Акъяр, Роза Равзатовна продолжила педагогическую деятельность, работая завучем по воспитательной части в Акъярском горном колледже. Когда пригласили на работу в администрацию района, в информационно-аналитический отдел, она показала себя как ответственный и грамотный специалист. И сейчас, будучи директором акъярского телевидения, она продолжает совершенствоваться, открывая в себе новые черты.

– Роза Равзатовна, какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать руководитель?
– Он должен быть, в первую очередь, компетентным в своей сфере работы и ладить с коллективом. Я для себя открыла, что хороший руководитель должен в каждом работнике видеть что-то положительное и никогда не переходить на личности. У руководителя на первом месте должна быть работа. Быть женщиной–руководителем вдвойне труднее. По своей природе она эмоциональнее, чувствительнее, поэтому нужно уметь сдерживать себя. Смею утверждать одно: он должен быть идейным. И оставаться человеком. А в нашем случае, и не терять свое женское начало….
Сегодня Роза Равзатовна – профессионал своего дела, опытный руководитель, направляющий коллектив на реализацию творческих инициатив, раскрытие индивидуальных качеств личности каждого сотрудника, чтобы все, кто на первый взгляд казался невзрачным, вдруг раскрылся с интересной стороны.

Счастлив тот, кто счастлив дома
На вопрос, в чем вы видите свое счастье, она ответила:
– В гармонии дома, в здоровье родных и близких. Действительно, счастлив тот, кто счастлив дома. Но считаю, что человек полноценен, если он востребован в обществе. Никогда сознательно не стремилась к успехам в профессии – просто выполняю работу с душой, где-то в ущерб той же семье. Не зря выбрала профессию учителя, это было в крови. Работа в школе, в Акъярском горном колледже и формировала меня. А вот десять лет работы в администрации района дали колоссальный опыт управленческих навыков. Деятельность в органах власти – это совсем другой уровень ответственности и дисциплины. Была в окружении преданных делу коллег, сильных наставников.
Рада, что попала в новую сферу – на телевидение. Здесь много интересного, большое творческое пространство, прекрасный коллектив. Каждый день через тебя проходит столько событий и судеб. Специфика работы требует, в первую очередь, объективности и оперативности, умения анализировать. Но, в процессе работы понимаешь, что телевидение и педагогика все же близки. Информация не может быть просто голым фактом, она должна нести в себе смысловую нагрузку, воспитывать людей, просвещать, сеять добро, пресекать зло.

Марзия Давлетбаева.

«От одного хорошего человека уже весь мир делается лучше», – эти слова русского инженера, писателя и путешественника Николая Гарина-Михайловского в полной мере можно отнести к героине сегодняшнего повествования.