Заторы образуются в системах многоквартирных домов и, естественно, коммунальщики вынуждены каждодневно выезжать на их устранение. Анализ причин частых вызовов показывает, что некоторые жильцы двухэтажек превратили унитазы в мусоропровод, не задумываясь о том, что тем самым вредят не только себе, но и всему дому и обслуживающему предприятию.
– Просто удивляет отсутствие культуры проживания в многоквартирных домах, – говорит директор МУП «Хайбуллажилкомстрой» Ришат Сынбулатов, – ведь каждый раз при очистке труб канализации мы обнаруживаем вещи, которые ни в коем случае нельзя смывать в унитаз. Это и половые тряпки, мокрые салфетки, памперсы, женские гигиенические пакеты, детские игрушки, клоки волос и другое. Самой крупной «находкой» стала футболка 56-го размера! Кроме того, весной-осенью вытаскиваем из канализации картофельные и овощные очистки, остатки продуктов. В унитаз нельзя выбрасывать волосы, ибо, превращаясь в тугой клубок, они образуют заторы в канализации.
Наши слесари прочищают канализацию проволокой, арматурой, но, если не получается устранить затор, то приходится экскаватором вскрывать трубу и удалять мусор. Это создает дополнительные затраты в нашей работе. В неделю по 2-3 раза забивается и основная трасса канализации. Например, недавно затор по улице С.Юлаева смогли устранить в течение 6 часов. Наиболее часто засоряется канализация в домах №№ 44, 46 по улице М.Акмуллы, Строителей, а также Молодежная.
Некоторые граждане не гнушаются обвинять во всем этом коммунальщиков, при этом никто не хочет признавать свою вину. Старожилы этих домов тут ни причем, они хорошо знают культуру проживания. Думаю, унитаз в мусорный ящик превращают, в большинстве своем, молодые люди, приезжающие из деревень и временно снимающие квартиры, либо получившие жилье по различным программам или переселившиеся в новые квартиры.
Хотелось бы напомнить, что мусор нельзя смывать в унитаз, а сдавать в мусоровоз, который по графику каждый день собирает его в многоквартирных домах. Тогда будет меньше проблем с канализацией ни у жителей, ни у коммунального хозяйства.