Все новости
Общество
22 Февраля 2019, 12:52

Солдаты не пропадают без вести…

Урал Исяньюлов всю жизнь искал могилу своего отца

Урал Исяньюлов всю жизнь искал могилу своего отца

Приближается 75-летие со дня Победы над фашизмом в Великой Отечественной войне 1941-45 годов, но эхо тех суровых времен отдается в сердцах миллионов людей по сей день. Война унесла много жизней, не обошла стороной ни одну семью. Дети, оставшиеся сиротами, родственники до сих пор ищут сведения о своих близких, пропавших без вести на фронтах войны.

Вот и житель деревни Сынташ Зилаирского района Урал Исяньюлов многие годы пытается узнать о судьбе своего отца-фронтовика.
– Меня всегда мучал вопрос: при каких обстоятельствах пропал мой отец? Может быть он где-то похоронен? Всю жизнь горю непреодолимым желанием найти последнее пристанище самого дорогого для меня человека. Когда он ушел на войну, я лежал в колыбели, поэтому его не помню, знаю только по фотографиям. Мне никогда в жизни не пришлось сказать слово «папа». Глядя на его фотографии, судя по рассказам о нем его соратников, знаю, что он был образованным, смелым и отважным, могу представить его себе только хорошим человеком.
Мой отец, Хайретдин Хайруллович Исяньюлов, родился в деревне Валитово Матраевского (ныне Хайбуллинского) района. В 30-х годах окончил педагогический техникум в Оренбурге и начал работать учителем. В 1936-37 годах учился в высшей комсомольской школе в Москве, затем работал секретарем Матраевского райкома комсомола. 25 августа 1941 года Матраевским районным военным комиссариатом призван в ряды Красной Армии, служил комиссаром.
С Матраевского района в тот же год на фронт ушли 150 человек. Отец воевал под Москвой, затем перевели в деревню Волошев Ленинградской области. В 1942 году он пропал без вести. Но мне в это не верилось, почти 50 лет я искал могилу отца. Где только не пришлось побывать, с кем только не встречался и разговаривал. Очень сложно изучать страницы истории, но я не сдавался. Пришлось пролистать немало материалов в архивах Уфы, Москвы. Старания были не напрасны, вскоре судьба нашего отца прояснилась: нашлись документы, подтверждающие, что комиссар Хайретдин Исяньюлов погиб в 1943 году и похоронен в Новгородской области. Обратился к военному комиссару Республики Башкортостан, генерал-майору Игорю Харченко (большое спасибо ему!), который оказал содействие в поиске места захоронения.
Весной Урал Хайретдинович собирается съездить на могилу своего отца в Новгородскую область. Для него это все равно, что увидеть его, успокоение души за все долгие годы, когда мучительно искал ответ на свой вопрос. И сегодня пожилой человек, не жалуясь на здоровье, безгранично рад исполнению мечты всей его жизни.

Подготовил Ринат Имангулов

Фото из семейного архива