Все новости
Общество
22 Февраля 2019, 12:46

Мужают в армии

О том, стоит ли служить в армии и превращает ли она молодого человека в настоящего мужчину, защитника Родины, рассказал младший сержат Загир Габбасов, недавно уволенный в запас

О том, стоит ли служить в армии и превращает ли она молодого человека в настоящего мужчину, защитника Родины, рассказал младший сержат Загир Габбасов, недавно уволенный в запас

Во время учебы в Акъярской школе № 1 юноша играл на курае в составе районного ансамбля «Усерган», увлекался шахматами, футболом. В дальнейшем это пригодилось в армии. После 9 класса поступил в медицинский колледж, окончив его в 2017 году, уже собирался в армию, но призывная комиссия района предложила получить профессию водителя. Он стал курсантом местного отделения ДОСААФ, где выучился на водителя категорий В, С.

«Призвали на службу 2 декабря 2017 года, из района выехали до Уфы 30 человек. Из Башкирии дальше отправили 12 призывников. По дороге, пока на поезде неделю добирались, со всеми перезнакомились, с некоторыми до сих пор общаемся в соцсетях, – вспоминает Загир Габбасов. – Один из земляков, Вильнур Айдашев из Татыр-Узяка, попал со мной в одну часть Военно-воздушных Сил в Комсомольск-на-Амуре. Сначала месяц проходили курс молодого бойца: изучали военную технику, стажировались на машинах, занимались физической подготовкой. Потом уже, когда попали в основную часть, сразу определили водителем, как раз там был дефицит водителей категорий В и С. Мы, водители, обеспечивали полеты самолетов Военно-воздушных Сил. Пять-шесть машин со специальными установками обслуживали самолет и подготавливали к полету. Всю службу был за рулем: постоянно на выездах, если машина сломается, то ремонтировал. Так и служба быстро пролетела. Предлагали по контракту остаться, но слишком далеко от родины.
Дисциплина была строгая, поэтому при малейших конфликтах командиры выясняли и на месте все устраняли. Неуставных взаимоотношений отношений не было, потому что был постоянный контроль.
По выходным занимались в комнате досуга. В казарме был теннисный стол в спортивном уголке, играл с сослуживцами в шахматы и всегда был в лидерах.
У нас была многонациональная часть, даже немец и кореец были. Армейская дружба завязалась с дагестанцами: между подразделениями по выходным проводились соревнования, в военной части одна футбольная команда состояла из дагестанцев, у них не хватало вратаря, а так как здесь, в ФОКе я увлекался футболом, то вошел в состав команды. Мы постоянно выигрывали. И я обрел нового друга-дагестанца, с которым до сих пор общаемся. Вообще, национальность роли не играет, все зависит от характера конкретного человека. Были такие, которые из-за наглости, где они были не правы в ситуации, доказали свое. Если своевременно выполнять поставленную командиром задачу, не нарушать Устав, не иметь нареканий со стороны командира, то можно дослужиться до ефрейтора или сержанта.
В армии чувства обостряются: начинаешь ценить дом, родственников, малую родину. К армии надо не только физически готовиться, но и морально. Идти с мыслями, что там все хорошо, нельзя. Чтобы преодолеть трудности, надо запастись терпением. Один провинится, а наказывают всех, как-то несправедливо получается: потом мы высказывались ему, но рукоприкладством не занимались. Если человек не понимал и еще раз повторял ошибки, то потом не общались с ним, в стороне от него держались. Еще советую идти в армию с определенной профессией, получив образование, тогда там свое место находишь. Например, если хорошо разбираешься в компьютерах, то попадаешь в канцелярию. Если есть медицинское образование, то берут в санчасть.

Марзия Давлетбаева.

Загир Габбасов:

Служба в армии – это настоящее испытание для человека. Многие люди этого испытания пытаются избежать, но они не понимают, что армию полезно пройти, чтобы стать настоящим мужчиной и защитником в случае угрозы, как для Родины, так и для своих близких. Хочу заметить, что не каждому дано отслужить в армии так, чтобы командир роты напоследок пожал ему руку и выразил слова благодарности за пройденную службу. Этого нужно добиться. И хочу выразить слова искренней благодарности тем, кто готовил меня к армии: учителям школ, инструкторам и руководителю ДОСААФ за то, что они дали мне путевку в жизнь.