Все новости
Общество
19 Февраля 2019, 11:31

Время выбрало их

Советские солдаты героически выполнили свой интернациональный долг на афганской земле. Наш народ ждал окончания необъявленной войны 9 лет 1 месяц и 19 дней

Советские солдаты героически выполнили свой интернациональный долг на афганской земле. Наш народ ждал окончания необъявленной войны 9 лет 1 месяц и 19 дней

15 февраля, в День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, и 30-ой годовщины со дня завершения спецоперации советских войск в Афганистане, в парке Победы села Акъяр состоялся торжественный митинг.

Присоединившиеся к Всероссийской акции памяти «Бессмертный батальон» воины-афганцы и участники других локальных конфликтов, члены их семей и семей погибших солдат, а также юнармейцы района, воспитанники ВПП «Егеттэр» школы села Уфимский прошли с портретами хайбуллинцев, погибших в локальных конфликтах и не доживших до сегодняшнего дня. Возложили цветы к памятнику воинам-интернационалистам, погибшим в Афганистане и других локальных войнах, почтили их память минутой молчания. Далее участники встречи побывали в районном историко-краеведческом музее, ознакомились со специально подготовленными к этой дате тематическими выставками.
Торжественную часть мероприятия в районном Доме культуры открыл документальный фильм о событиях афганской войны. Присутствующих лично поздравил глава администрации муниципального района Раил Ибрагимов, выразивший слова глубочайшей признательности и благодарности всем, кто честно исполнил свой воинский и гражданский долг.
Раил Хазмуратович отметил, что Хайбуллинское территориальное отделение «Союз ветеранов Афганистана», во многом благодаря его председателю Салавату Юлдашбаеву, является одной из самых активных и передовых общественных организаций республики.
– За 30 лет существования в районе общественной организации ветеранов афганской войны сделано немало. Это активная работа в сфере социальной защиты и реабилитации ветеранов локальных войн и военных конфликтов, оказание помощи семьям погибших военнослужащих, работа по увековечиванию памяти погибших воинов-интернационалистов и участников войн, активная деятельность по патриотическому воспитанию молодежи района, – в частности сказал он. Также вручил почетные грамоты администрации района ветеранам боевых действий Салавату Юлдашбаеву, Алику Юзееву, Риму Каримову и матерям, погибших солдат – Мавлиде Исянбаевой, Венере Минлишевой и Кунсулу Куланбаевой.
– 15 февраля – святой для нас день. День, когда мы должны быть вместе, плечом к плечу. Испытание войной - это очень серьезный экзамен, через который мы с вами с честью прошли. И сегодня мы собрались вспомнить своих друзей, земляков не вернувшихся домой. Вечная им память… Вам же – слова глубочайшего уважения, – сказал Салават Юлдашбаев. – Многие воины-интернационалисты и сегодня активно помогают нашей организации. Это Шамиль Кудояров, Олег Поезжаев, Зуфар Ярбулов, Сергей Туленков, Файзрахман Гилажев, Алик Юзеев, Ильшат Тлявгулов, Карим Хакимов, Фуат Юлдашбаев, Ражап Юламанов, Хасан Таймасов.
За всестороннюю поддержку и весомый вклад в развитие ветеранского движения ряд ветеранов и руководителей организаций были отмечены Благодарственными грамотами от РСВА района.
В связи с юбилейной датой руководитель местного Союза ветеранов боевых действий в Северо-Кавказском регионе «Боевое братство» Иргалей Байназаров зачитал обращение председателя Комитета по координации совместной деятельности ветеранских объединений, председателя Всероссийской организации «Боевое братство», Героя Советского Союза Бориса Громова и также вручил почетные грамоты республиканской общественной организации «Боевое братство» Ильшату Тлявгулову, Кариму Хакимову, Хасану Таймасову, Файзрахману Гилажеву, Евгению Галянову, Фуату Юлдашбаеву.
Еще долго со сцены в адрес ветеранов звучали слова благодарности, и шла яркая концертная программа, завершением встречи стал турнир по мини-футболу в физкультурно-оздоровительном комплексе.

Светлана Сахно.