Все новости
Общество
15 Февраля 2019, 11:42

У времени есть своя память – история

30 лет назад последняя колонна советских войск пересекла афгано-советскую границу, завершив афганскую войну

30 лет назад последняя колонна советских войск пересекла афгано-советскую границу, завершив афганскую войну

15 февраля 1989 года командующий ограниченным контингентом советских войск в Демократической республике Афганистан генерал Громов последним пересек границу, разделявшую СССР и Афганистан.

«За мной ни одного солдата, офицера, прапорщика нет. На этом девятилетнее наше пребывание там завершилось. Я хочу сказать еще, что нашим солдатам, которые прошли эти девять лет, надо памятники ставить», – заявил Борис Громов журналистам, стоя на мосту через реку Амударья.

Десятилетняя война…
На протяжении своей истории Россия регулярно откликалась на просьбы правительств иностранных государств о помощи в разрешении внутренних конфликтов. С целью содействия афганскому официальному руководству в предотвращении образования террористического государства, 25 декабря 1979 года начался ввод ограниченного контингента советских войск на территорию Афганистана.
В ночь на 27 декабря специальные группы КГБ СССР «Зенит» и «Гром», образованные на время операции в Афганистане из сотрудников «Альфа», вместе со спецназом Главного разведывательного управления взяли штурмом президентский дворец на окраине Кабула. Вся операция «Шторм-333» длилась не более 20 минут, кроме дворца были захвачены ещё 17 объектов в Кабуле. На следующее утро в Кабул стали прибывать советские войска.
…14 апреля 1988 г. министры иностранных дел Афганистана, Пакистана, Советского Союза и США подписали в Женеве пять документов по политическому урегулированию положения вокруг Афганистана. Согласно Женевским соглашениям, советские войска должны были покинуть территорию Афганистана через девять месяцев.
Первый вывод наших войск состоялся в июне-июле 1980 г. В 1983 г. на территорию Советского Союза возвращено еще несколько подразделений. Крупномасштабный вывод советских войск из Афганистана был проведен в три этапа. Первый – октябрь 1986 года. Второй – 15 мая 1988 года. Третий – 15 февраля 1989 года. С территории Афганистана войска уходили в боевой обстановке.

Выполнили свой долг
125 хайбуллинцев выполняли свой интернациональный долг на территории Демократической Республики Афганистан. В числе первых призванных – Вадим Мухамедьяров (с.Байгускарово), Виктор Зевахин (с.Целинное), Фиркат Якупов, Зуфар Ярбулов (д.Валитово), Хайдар Байчурин (д.Бузавлык), Гарей Кидрасов (д.Урняк) и другие. В числе последних при выводе войск – Ришат Киньзябулатов (с.Уфимский), Юрий Коробов (д.Валитово), Марс Сынгизов (с.Акъяр), Олег Поезжаев (с.Макан), Ахат Гилажев (д.Янтышево), Сергей Туленков (с.Бурибай).
6 ребят, призывавшихся из нашего района, погибли. Давайте еще раз вспомним их имена – это Зиннат Баракатов (с.Новый Зирган), Михаил Мирошник (с.Алибаевское), Андрей Попырин (с.Бурибай), Усман Хасанов (д.Рафиково), Булат Сайфуллин (с.Большеабишево), Вячеслав Курочкин (с.Акъяр). Все они посмертно награждены государственными наградами, в школах, где они учились, установлены мемориальные доски.
В память о сыновьях-героях, в мае 2009 года в селе Акъяр состоялось торжественное открытие памятника участникам боевых действий в Афганистане, на Северном Кавказе и других локальных конфликтах из нашего района, погибшим при исполнении воинского долга, построенного на благотворительные средства хайбуллинцев.

СЛУЖИЛ СТРАНЕ, КАК СЕРДЦУ БЫЛО ВЕЛЕНО

Вчерашние мальчишки, знавшие о войне лишь понаслышке… И вдруг они попали в самое ее пекло, где их подстерегали опасность, смерть. Вдали от отчего дома они враз повзрослели…

Ахат Семенов, с.Татыр-Узяк.
Призван в апреле 1983 года. После учебки в танковом полку Туркестанского военного округа в звании сержанта направляют в Афганистан. Служил в танковых войсках. Неоднократно принимал участие в боевых действиях против моджахедов.
– 25 января 1985 года, при входе в кишлак Тихон, что в провинции Баглан, наш батальон попал в полукольцевую засаду. Первая броня была подбита сразу. Моджахеды вели огонь со всех окон и окопов. Танк, который пробился на выручку, был подбит гранатометом, был ранен командир танка и заряжающий, им пришлось отойти. Наш танк также получил приказ прикрыть броню. При обходе моста, танк сорвался с обрыва и завалился набок. Моджахеды, почуяв легкую победу, открыли по нам шквальный огонь. Батальон делал отчаянные попытки вызволить всю броню, которая завязла в районе моста, но было бесполезно, другого переезда не было. Пришлось вызывать подмогу с дальнего гарнизона. По прибытию они сходу вступили в бой. Операция по спасению продлилась около 6 часов. Потери были невосполнимы – 7 человек с нашего и столько же с батальона подмоги. Вечная им память! По данным разведки моджахеды были с элитного подразделения, их потери составили 46 боевиков.
Фуат Юлдашбаев, с.Акъяр.
Для выпускника военного училища афганская война началась с ноября 1979 года, когда два неопознанных самолета, залетев на территорию СССР, отбомбились выше города Хорог в горах Таджикистана, где он тогда проходил службу в одной из войсковых частей.
– Наши пограничные подразделения стояли гарнизонами, не только вдоль границы СССР и Афганистана, но и на границе Афганистана и Пакистана, на путях движения караванов с оружием, боеприпасами, продовольствием и другим имуществом. Это место называется Бандар-пост.
Первые потери – 6 солдат и 1 офицер. Погибли наши молодые парни, которые только осознанно начали жить. В 1982 году меня перевели в г.Душамбе, в группу пограничных войск РФ, в которых служил до 1993 года. Принимали участие в сопровождении колонн из Союза в Афганистан с различными грузами, находился в частых командировках в спецподразделениях ПВ вплоть до вывода войск с ДРА. Хотя окончательный день не был назначен, но это чувствовалось по обстановке. Даже по одному из горьких воспоминаний, которое не забудется никогда. 19 января 1989 года два борта Ми-8 совершали разведполеты в районе афганского города Кундуз и в это время были обстреляны «Стингерами» с земли. Один из бортов был подбит и рухнул на территорию, занятую моджахедами, погибли 4 офицера, один из членов экипажа чудом спасся. Его, несмотря на ураганный огонь с земли, подобрал второй борт, кстати, командиру экипажа ст.лейтенанту Попкову за этот героизм было присвоено звание Героя СССР. После этого случая прекратились все боевые действия в этом районе, так как не знали, что предпримут моджахеды, передадут тела погибших или нет. Только через несколько дней представители воюющей стороны сообщили, что передают тела наших пограничников. Это было гуманно с их стороны, тела были обернуты саваном белого цвета и накрыты красной парчой.
Зайнетдин Бускунов, д.Бакаловка.
В ряды СА призван в 1980 году. После прохождения «учебки» в г.Ашхабад направлен на службу в Республику Афганистан командиром отделения танкистов, имея также специальность химика-дигазатора (борьба с последствиями химатаки). – Жили в палатках вблизи г.Кабул, стойко переносили все тяготы службы. Всего лишь в пятистах метрах от палаток находился кишлак.
Наши солдаты видели вроде бы мирных жителей, занимающихся своим хозяйством. А ночью, кто их знает. По улице бегали худые, вечно голодные ребятишки. Они смотрели жадными глазами на наши полевые кухни. Тогда, в далеком восьмидесятом году, мы их воспринимали врагами, даже детей. А сейчас их жалко. Тем более, что на их территории никогда не было тихо, враги постоянно совершали обстрелы, диверсии. Покидать самовольно палаточный городок было небезопасно. Порой подобные «самоволки» заканчивались плачевно. Смельчаков, которые выходили за пределы лагеря, находили с обрубленными головами, или их брали в плен, угоняли в рабство. Моджахеды умело действовали на психику наших ребят, подбрасывая фотографии с изувеченными телами солдат, многие не выдерживали, ломались.
Сергей Червоченко, с.Акъяр.
Сергея призвали в ряды Вооруженных Сил в 1984 году, попал в пограничный отряд Кара-Калы Туркменской ССР, но уже через две недели его и еще несколько ребят откомандировали в школу младших авиационных специалистов Ломоносовского Военного авиационно-технического училища Ленинградского военного округа. С осени 1984 года в качестве бортового механика – воздушного стрелка вертолета МИ-24 служил в Душамбинском отдельном авиационном полку. В июне 1986 года остался на сверхсрочную службу в той же должности, только уже в звании прапорщика. С января 1985 по январь 1989 года участвовал в боевых действиях в республике
Афганистан. В составе экипажа вертолета МИ-24 совершил более пятисот боевых вылетов. Награжден медалями «За отличие в охране Государственной границы», «От благодарного афганского народа».
Рамиль Закиров, с.Целинное.
В армию призван в 1987 году. Проходил учебные курсы в Туркмении, затем служил в Республике Афганистан. Как пулеметчика его определяют в части ГРУ.
– Наш батальон базировался в провинции Гульбахор. Душманы постоянно
обстреливали, особенно ночью. Нам было доверено охранять зеленый массив от Гульбахора до Кабула протяженностью 80 километров. На каждом из них ждала опасность, любая шальная пуля могла убить. Да, страшно и опасно, но в мыслях было одно: «Мы дали присягу служить Отечеству, с честью исполнить свой интернациональный долг».
Война без жертв не бывает, так горько было терять своих товарищей, так обидно было видеть истерзанных раненых друзей. Пострадало от конфликта и мирное население. Меня потряс один эпизод этой войны. Ехали на БТР-е в Кабул, благополучно миновали мост, охраняемый нашей ротой. До полка оставалось 7 километров. За полчаса до города БТР обогнал афганский автобус с пассажирами. За какой-то миг с сильным звуком автобус воспламенился и поднялся клуб дыма – он взорвался от фугасной бомбы, заложенной душманами. А ведь эта бомба предназначалась для наших солдат… Весть о выводе наших войск мы восприняли с радостью.
Ришат Киньзябаев, с.Уфимский.
– Призвался я весной 1986 года в воздушно-десантные войска. Мне было тогда 18 лет, и уже на медкомиссии мы догадывались, что служить нам предстоит в Афганистане. …Подняли нас по тревоге, ночью на самолетах «Ил 86» из Грозного переправили в город Кабул, далее – на вертолетах до места дислокации. Попали в совершенно незнакомую нам жизнь. Чужой язык, чужие обычаи, устои. Основную часть территории страны занимают горы, огромные отвесные голые скалы, ущелья. Жили в палатках, землянках. С волнением ждали писем из дома, даже не верилось, когда услышали о выводе войск из Афганистана. Очень хотелось поскорее вернуться домой живыми…
Зиннур Байгужин, д.Юлбарсово (ныне покойный).
Солдатские будни для Зиннура начались в учебной части в городе Батуми в 1987 году. После полугода «учебки» попадает в город Кабул. Службу продолжает в провинции Баграм.
Опытный водитель отряда батальона материального обеспечения за месяцы службы исколесил сотни километров афганских дорог, перевозя продукты, снаряды, военное снаряжение. Дослужился до звания старшего сержанта, был заместителем командира взвода колонны. Множество раз его колонна подвергалась обстрелу со стороны душманов, теряли технику, гибли товарищи. Во время одного такого рейда Зиннур получил ранения. Награжден медалью «От благодарного афганского народа». С января 1989 года и до демобилизации продолжает службу на острове Сахалин в должности заместителя командира взвода.
Александр Андрейчев, с.Акъяр.
В октябре 1979 года призывается в ряды Советской Армии. После окончания танкового учебного подразделения в городе Куйбышеве, получив звание сержанта, был направлен в Туркестанский военный округ и назначен командиром танка Т-62. Через год службы направлен выполнять интернациональный долг в демократической республике Афганистан в провинции Баграм. Танковый полк, где служил Александр, обеспечивал охрану аэродрома, складов с боеприпасами и продовольствием. Здесь принял свое первое боевое крещение.
19 мая 1981 года его экипаж должен был отбить нападение душманов. Солдат долго не решался открыть огонь боевыми снарядами по живым мишеням. Все сомнения были отброшены в тот момент, когда о броню защелкали автоматные пули, рядом раздались взрывы от минометов. Жалость к врагу прошла. Душманы вынуждены были отойти, так и не достигнув своей цели.
(При подготовке статьи использованы материалы книги «Хайбуллинцы на огненной земле Афганистана»).

Подготовила Светлана Сахно.
Читайте нас: