Все новости
Общество
15 Февраля 2019, 12:54

Фактические объёмы вывоза мусора в Башкирии превышают принятые нормативы

Региональный оператор по обращению с отходами «Эко-Сити» обратился к профильным ведомствам с просьбой пересмотреть действующие показатели.

Региональный оператор по обращению с отходами «Эко-Сити» обратился к профильным ведомствам с просьбой пересмотреть действующие показатели.
В октябре 2017 года постановлением правительства Республики Башкортостан были утверждены нормативы накопления твёрдых коммунальных отходов (ТКО). Они составили 2,6 куб. м в год на человека в многоквартирных домах (МКД) и 3,7 куб. м – в индивидуальных жилых строениях (ИЖС).
- Данные показатели рассчитывались по результатам замеров мусора в городах и сельской местности с учётом всех четырёх сезонов, - заявил генеральный директор РО «Эко-Сити» Семён Земсков на заседании коллегии Госкомитета РБ по тарифам 12 февраля. – Но в конце прошлого года было принято новое постановление, которое уменьшило нормативы до 1,92 кубометра для МКД и 1,95 кубометра для ИЖС в год. Однако отчетные данные транспортных компаний об объёмах вывезенного мусора в январе 2019 года существенно превышают эти цифры.
Так, по информации МУП «Транспортная база» г. Кумертау, фактический объем вывоза ТКО в январе составил 16 тысяч 264 кубометра, что соответствует нормативу накопления в 3,01 куб. м. на человека в год.
В связи с этим региональный оператор обратился к профильным ведомствам с предложением повторить замеры образования ТКО и пересмотреть нормативы.