Все новости
Общество
8 Февраля 2019, 12:24

Помнить о прошлом

В связи с 75-ой годовщиной полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, Национальным музеем Республики Башкортостан была объявлена акция «Рука помощи»

В связи с 75-ой годовщиной полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, Национальным музеем Республики Башкортостан была объявлена акция «Рука помощи»

В его рамках все музеи провели Уроки памяти, посвященные участию уроженцев республики в защите Ленинграда и пребыванию в Башкортостане эвакуированных предприятий и жителей города.

Районный историко-краеведческий музей также присоединился к акции и провел цикл мероприятий для учащихся школ района, в числе которых состоялся и показ документального фильма «Прорыв блокады».

В виртуальном путешествии по местам боевой славы города-героя дети ознакомились с именами наших земляков, сражавшихся за Ленинград.
Памятники «Зеленого пояса Славы» – комплекс мемориальных сооружений на рубежах битвы за Ленинград 1941-1944 годов, созданный с целью увековечить память о героических защитниках. Школьникам было интересно узнать, что Большое и Малое блокадное кольцо, составляющее Зеленый пояс Славы, проходят по фактически существовавшим рубежам обороны и повторяют их контуры. В составе более 80 стел, памятников и обелисков. Сооруженный на ленинградской площади Победы, монумент защитникам Ленинграда является географическим и смысловым центром комплекса, в который входят также такие памятники как «Лемболовская твердыня», «Кировский вал», «Невский пятачок», «Разорванное кольцо», «Дорога жизни», траурный курган «Дневник Тани Савичевой», «Пискаревское кладбище» и другие.
Мемориал «Пискаревское кладбище» – это основное место массового захоронения ленинградцев, погибших во время блокады, а также защищавших город солдат. На этом кладбище покоятся и наши земляки.
Завершением акции стала презентация выставки «Листая страницы истории Санкт-Петербурга», состоящая из документов, фотографий, писем с фронта, личных вещей и информации о наших земляках.
Во время тематической экскурсии участники акции узнали о хайбуллинцах, принимавших участие в прорыве блокады Ленинграда, о жителях района, уроженцах г.Ленинграда, эвакуированных в наши края и оставшихся здесь жить. Нельзя было не вспомнить об участнике войны, уроженце села Самарское Семене Федосеевиче Соколове, героически погибшем за Ленинградскую землю. Его останки были найдены поисковиками и отправлены для перезахоронения на родину.
Активными участниками акции стали учащиеся 5-10 классов двух школ райцентра, а также третьеклассники школы №1 с.Акъяр и учащиеся школы села Бурибай.

Г.Нигматуллина,

методист по музейно-образовательной деятельности районного историко-краеведческого музея.