27 января – день полного снятия блокады Ленинграда
(Продолжение. Начало в №10 от 1 февраля.)
Еще один участник войны – Харис Рустамович Ишемгулов, когда приезжал к своим детям в Акъяр из дальней лесной деревни Акъюлово, обязательно заходил в музей, и за чашкой чая с его гостинцем – душистым медом, мы вели долгие разговоры. Как участника прорыва блокады Ленинграда, дошедшего до Берлина, мы часто приглашали его на музейные мероприятия. На одной из встреч я решила записать его воспоминания о тех днях. Наш безотказный Харис олатай призадумался и сказал: «Доченька, я сейчас многое подзабыл, поэтому для истории лучше привезу вам районную газету, где напечатаны мои воспоминания». Через несколько дней газета с его статьей уже была у нас. Сегодня я достала эту бережно хранимую нами районную газету «Знамя труда» от 9 мая 1989 года и слово в слово выписываю воспоминания ветерана об участии в прорыве блокады Ленинграда: «Наш 146 минометный полк формировался в мае 1942 года на станции Шакша и в начале августа принял боевое крещение под Синявином в составе Волховского фронта. В сентябре-октябре того же года участвовали в прорыве Ленинградской блокады. Но силы были неравные, и операция не удалась с первого раза, мужественных горожан мы не смогли тогда освободить от вражеской блокады. Перешли к глубокой обороне. Подкрепляли боевую технику, личный состав, изучали мощь техники и укреплений врага, выясняли расположение артиллерийских батарей, вооружений и численный состав противника, что противостоял нашим войскам. Для этого посылали на переднюю линию разведчиков, доставали «языка». В укреплениях мы простояли до конца года.
В январе 1943 года Волховский и Ленинградский фронты организовали сильное наступление по освобождению из блокады города на Неве. В конце месяца в ходе военной операции вражеское кольцо было разорвано».
– Грозная весть о вероломном нападении фашистской Германии на нашу страну застала меня, когда я работал главным бухгалтером Хайбуллинской МТС и уже через несколько дней после начала войны я получил повестку, – начал свой рассказ долгожитель с.Новый Зирган, всю жизнь проработавший в колхозе «Новый путь» Александр Васильевич Рудниченко.
Старый солдат, листая свой фотоальбом, из которого передал в музей много фотографий, вспоминал и долго рассказывал о своих однополчанах, односельчанах, которые отважно воевали, защищали родную землю, спасли мир от фашизма, а вернувшись в родные края, восстанавливали страну, честно трудились в колхозе и он, неравнодушный ко всему, тяжело переживал развал своего некогда передового, богатого колхоза. Мы не раз еще встречались с Александром Васильевичем, и при каждой встрече он обязательно передавал нам какой либо исторически ценный экспонат, которые ныне бережно хранятся в музее.
историко-краеведческим музеем.
Х.Р.Ишемгулов во втором ряду 5-й (слева направо, на верхнем снимке).