Все новости
Общество
8 Февраля 2019, 12:20

900 дней блокады

В центральной районной библиотеке прошел Урок мужества

В центральной районной библиотеке прошел Урок мужества

Его участниками стали учащиеся 9-10 классов школы №1 села Акъяр.

В своём выступлении председатель районного совета ветеранов войны и труда Рсбика Аллагулова отметила о вкладе хайбуллинцев в Великую Отечественную войну.
– 7059 наших земляков воевали на всех ее фронтах, 1669 из них остались на полях сражений, 11– погибли в фашистских лагерях, 1130 человек пропали без вести. Свыше 5 тысяч воинов были удостоены государственных наград. Сегодня в районе числится 11 участников Великой Отечественной войны, самому старшему из них 96 лет, а самому младшему 91 год, – сказала она. Рсбика Рахимьяновна не могла сдержать волнения и слез при повествовании об ужасах войны и блокаде Ленинграда.
Школьники с трепетом слушали о ленинградцах, для которых каждый день из 900 дней блокады был битвой за собственную жизнь с голодом, холодом и битвой за Ленинград. Они узнали о «Дороге жизни» через Ладожское озеро, прослушали бессмертную Седьмую (Ленинградскую) симфонию Дмитрия Шостаковича, просмотрели видеоролик «900 дней блокады». Никого не оставили равнодушными рассказы о мальчике Васе Иванове, который выполнял 3 нормы в день, работая по 15 часов на заводе «Полигравмаш», где изготовляли пулеметы, печальная история 11-летней ленинградской школьницы Тани Савичевой и дневник, который она вела.
Далее сотрудники библиотеки из мемуарной литературы зачитали отрывки воспоминаний людей, переживших блокаду, провели обзор литературы по книжной выставке «Несокрушимый Ленинград» с чтением стихов поэтесс, прожившей в блокаде Ольги Берггольц и эвакуированной из Ленинграда Анны Ахматовой. Особое место в выставке занимает «Блокадная книга» Д.Гранина и А.Адамовича. Основанная на интервью с очевидцами, документах, письмах, она остается подлинным свидетельством блокадных лет, книгой, которую должен прочесть каждый.

И.Каримова,

библиотекарь центральной районной библиотеки.