Все новости
Общество
1 Февраля 2019, 11:26

Памятная для всей страны дата

27 января – день полного снятия блокады Ленинграда

27 января – день полного снятия блокады Ленинграда

75 лет назад советские войска прорвали блокадное кольцо немецко-фашистских войск. Военная блокада города Ленинграда немецкими, финскими и испанскими войсками с участием добровольцев из Северной Африки, Европы и военно-морских сил Италии во время Великой Отечественной войны длилась 872 дня – с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года.

О блокаде Ленинграда военный историк, доктор исторических наук, профессор Юрий Никифоров пишет: «Мир не знал ни до того, ни после такой трагедии. Но мир не знал и столь масштабного коллективного проявления мужества, стойкости, величия духа. Сохранившийся и доступный не только историкам, но и обществу огромный массив исторических свидетельств, все время пополняемый материалами государственных и ведомственных архивов, а также семейных, частных коллекций убеждает в правоте восприятия совершенного нашими предками, отстоявшими Ленинград, как удивительного, беспримерного подвига…»
На обелиске «Рубежный камень» мемориала «Невский пятачок» г.Санкт-Петербург написаны строки из стихотворения Роберта Рождественского:

«Вы, живые, знайте,

что с этой земли

Мы уйти не хотели и не ушли.

Мы стояли насмерть

у темной Невы.

Мы погибли, чтоб жили вы».

Эти строки обязывают меня рассказать, передать молодому поколению память о ленинградцах и хайбуллинцах, мужественно защищавших город на Неве, потому что мне посчастливилось лично встречаться со многими защитниками великого Ленинграда, которых сегодня нет в живых.
Немногословный Николай Иванович Холодов из села Бурибай, отважный воин, старшина, мичман, подводник, командир бронекатера дважды Краснознаменного Балтийского флота, награжденный двумя орденами Отечественной войны, медалями «За боевые заслуги» и «За отвагу», много лет проработавший прорабом в стройцехе ЗАО «Бурибаевский ГОК», рассказал о себе очень скромно. Среди документов ветерана я увидела ветхую пожелтевшую ленинградскую газету «Балтийский луч» от 23 декабря 1972 года со статьей майора в отставке В.Маслова «У фронтовой линии» и сборник воспоминаний ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. «Балтийские зенитчики» и попросила передать их в музей. Немного подумав, Николай Иванович согласился передать газету, поэтому найдя в книге воспоминания о нем подполковника запаса П.П.Ковкина, выписала их в тетрадь. Вот что написал командир о солдате: «Эта дата мне особенно врезалась в память. В тот день мы послали на автомашине в Ленинград старшину Н.И.Холодова. Туда выехали за продовольствием и люди с фронта «Красная горка». Никто из них в тот день не вернулся. Дорога оказалась перерезанной. Несколько дней мы волновались за судьбу людей и грузов. Но не прошло и недели, как все вернулись через Лисий нос и Кронштадт. В середине августа для пополнения бригады морской пехоты мы выделили из батальона 57 коммунистов и направили в деревню Усть-Рудицы. Через месяц из состава батальона пришлось выделить еще 125 человек, сформировали стрелковую роту. Командиром роты назначили Василия Петровича Маслова. Рота влилась в морской стрелковый батальон, который 6 октября направился на помощь высадившемуся десанту Кронштадтских моряков в нижний парк Нового Петергофа. Батальон сражался на рубеже севернее приморского шоссе, в районе гранильной фабрики. В первый же день был тяжело ранен командир второго взвода Николай Иванович Холодов…»
Эвакуация жителей Ленинграда – одна из страниц мужества обороны города и блокады. Правительство, партийный аппарат, советские войска Ленинграда делали все ради спасения людей. В трудных условиях по «дороге жизни» через Ладогу, в спецэшелонах по железной дороге приходилось вывозить людей вглубь страны. Эвакуированных из Ленинграда принимал и наш район. К сожалению, точных данных об их количестве нет, но мне удалось найти одну из эвакуированных. В этом помогла активная помощница музея, жительница села Акъяр Алсу Ахметовна Юлдашбаева, вкратце рассказавшая о судьбе эвакуированной Хадичи Мустафовны Юлдашбаевой, дала адрес ее дочери.
По рассказам детей и из документов стало известно, что Хадича Мустафовна уроженка деревни Рыбушкино Горьковской области. Работала мастером булочного отдела Красногвардейского хлебокомбината города Ленинград. Когда началась война, блокада Ленинграда, ей было всего 18 лет. Их на эвакуацию отправили одними из первых – в июле 1941 года, по железной дороге 7 эшелонов. Пока ехали, составы без конца бомбили, и на мирную землю прибыл только один эшелон. По пути Хадича слышала разговоры людей: «…если хочешь питаться фруктами, можно ехать в Узбекистан, и вдобавок там тепло, летней одежды достаточно; если хочешь досыта есть хлеб, надо непременно ехать на Урал». Хадича выбрала хлебный Урал. По прибытию на станцию Сара, их направили в подсобное хозяйство Медногорского медно-серного комбината в с.Карасыу, т.е. Степной, а там сразу на курсы трактористов, окончив которые, с 1941 по 1943 годы работала трактористкой.
В 1943 году Хадича вышла замуж за Фазыла Юлдашбаева, который работал в торговле. Жили с мужем счастливо, друг за дружкой родились две дочери. Вскоре закончилась война, эвакуированные стали уезжать домой, звали и её, но она осталась, как бы ни хотела в родной Ленинград, но и никого не осталось там из их семьи. В 1950 году муж заболел и умер. Тяжело перенесла она смерть любимого. Но надо было жить, «поднимать» дочерей, и она вышла замуж за Мухаметгалея Шарифулловича Юлдашбаева, намного старше нее, и у которого было 4 детей. Второй муж был очень хорошим человеком. В мире и согласии у них родились еще 3 дочери. Они воспитали с мужем 9 детей. Вот так сложилась судьба эвакуированной ленинградки Хадичи Юлдашбаевой, в девичестве Ибрагимовой.

(Продолжение следует).

Р.Байгускарова,

заведующий районным историко-краеведческим музеем.

В героической обороне и снятии блокады Ленинграда участвовали более 260 человек из Хайбуллинского района, 197 – погибли, пропали без вести и умерли от ран, 12 похоронены в самом Ленинграде, в том числе 7 – на Пискаревском кладбище. Медалью «За оборону Ленинграда» награждены 25 человек.

Читайте нас: