Все новости
Общество
29 Января 2019, 11:08

Всей семьей в сказку

Прошел первый семейный выходной нового года

Прошел первый семейный выходной нового года

Мероприятие под названием «В гостях у сказки» традиционно прошло в последнюю субботу месяца, и было приурочено к закрытию Года семьи и открытию Года театра в России. Семейный праздник стал для взрослых и для детей прекрасной возможностью окунуться в мир волшебной сказки.

Программа праздника, площадкой для которого был выбран Дом культуры села Бурибай, была насыщенной и интересной. Открыло ее выступление воспитанников театрального класса (рук. Надежда Старкова) и детского образцового театрального коллектива «Жемчужина» (Айсылу Акилова) Бурибаевской и Акъярской детских школ искусств. Юные артисты представили мини-спектакли – старые сказки на новый лад – «Колобок», «Курочка-Ряба» и «Волк и семеро козлят», тепло встреченные сидящими в зале сверстниками.
Далее состоялись творческие мастер-классы: преподаватель ДШИ с.Бурибай Ирина Сидоренко показала как можно изготовить театральные маски из бумаги, Алла Пронькина из села Татыр-Узяк научила делать такие же маски животных, но уже из более податливого материала – поролона. Интерес у ребятишек вызвали мастер-классы воспитателей детского сада села Риты Рахметовой и Розалии Ишкильдиной по изготовлению пальчикового кукольного театра из бумаги в технике оригами и из… пластиковых ложек. Каждый ребенок при поддержке специалиста и родителей мог попробовать самостоятельно смастерить кукольный театр, сделать маски для представлений, что они с удовольствием и делали.
Побывав на психологической площадке «Роль сказки в жизни ребенка» психолога Дины Аккужиной, родители вместе с детьми сочинили свою волшебную историю, которая помогла им узнать о влиянии сказки на развитие ребенка.

Слово участникам
Ильмира Куланбаева, заведующий отделения «Семья» в Хайбуллинском районе:
– Проведение в последний выходной каждого месяца семейных выходных стало традиционным мероприятием, которое позволяет объединить всех членов семьи интересным досугом, дает возможность побыть вместе, лучше понять собственного ребенка, способствует укреплению дружбы и доверия между детьми и родителями. По итогам прошлого года их участниками стали порядка 500 семей района. В этом году первый семейный выходной решили провести в селе Бурибай, и он показал его востребованность жителями. Далее такие праздники пройдут и в других крупных населенных пунктах. Программы семейных выходных очень насыщенные, они не повторяются и дарят немало новых умений и приятных минут как детям, так и их родителям. Так что приходите, будет интересно!
Ирина Сидоренко:
– Сегодня детки с удовольствием мастерили театральные маски. Берем шаблон – в основном, животные и сказочные принцессы, обводим на плотной бумаге, раскрашиваем, вырезаем, приклеиваем палочку и вот, уже можно фотографироваться или играть спектакль!
Рита Рахметова:
– Из заранее распечатанных заготовок сказки «Колобок» мамы с детьми и сами ребята вырезали их героев, склеивали и теперь, одев на пальчики, проигрывают действие. Здесь же детки, прикрепив вырезанные нарисованные головы животных к бумажным конусам, играют в сказку «Репка». Кстати, любой из родителей, набрав в поисковике интернета, к примеру, «… сказка «Маша и медведь» из бумаги», может поиграть в любимую сказку ребенка и дома.
Юля Хасанова:
– В связи с экологической ситуацией приехали с дочкой Ралиной 6 лет из города Сибая к бабушке. А тут такой праздник! С удовольствием посмотрели театрализованное представление, мастер-классы, на одном из которых дочка под руководством наставника сделала себе маску совы – сама вырезала, раскрасила. Неожиданный и отличный праздник для детей. Дочке очень понравилось, а я по-хорошему удивлена.
Руслан Сулейманов:
– Я сделал маску крота из поролона. Мне осталось ее только раскрасить. Оказывается, это и сложно, и просто, если умеешь.
Лена Зайнагабдинова:
– Дочка очень любит рисовать, вместе сделали маску принцессы. Узнали, что маску можно не только на резиночке, но и на палочке сделать. Планируем еще оригами заняться, сделать куколку из ложечки. Очень понравилась песочная терапия, где сам стол мигает разными цветами, и сказки-перевертыши. Радмила удивилась, мол, разве можно так сказку рассказывать?! Оказывается, можно!
Дина Аккужина:
– С помощью сказки можно выстроить гармоничные отношения в семье, провести коррекцию страха, тревожности у ребенка. Вместе с родителями дети сочиняют свою историю, придумывают персонажей, саму сказку, и глядя как они ее проигрывают, можно определить какие отношения в семье и в случае необходимости дать рекомендации по их улучшению. Песочные доски – это тоже арттерапия, можно проиграть ту же сказку с игрушками, а можно просто порисовать песком, что также снимает напряжение. К нам за консультацией обращаются не только семьи с Акъяра, но и специально приезжают за советом из других населенных пунктов.

Светлана Сахно.

Читайте нас: