Все новости
Общество
20 Января 2019, 12:26

Пусть крещенская водица всем поможет исцелиться

19 января, православные верующие отмечают один из древнейших христианских праздников – Крещение Господне или Богоявление.

19 января, православные верующие отмечают один из древнейших христианских праздников – Крещение Господне или Богоявление.
Накануне, в Крещенский сочельник, настоятель храма «Всецарица» села Бурибай иеромонах Филарет совершил чин Великого водоосвящения на водоемах района. В ночь с 18 на 19 января в храме состоялось праздничное богослужение – литургия, по окончании - Великое освящение воды (агиасма) на водоеме села Бурибай. Были освящены ледяные купели на реке Таналык в селах Акъяр и Бурибай, и на реке Бузавлык в деревне Петропавловский.
- Праздник Крещения Господня связан с известным фактом крещения Иисуса Христа в реке Иордан и радостен тем, что в эти дни чувствуется особое присутствие Божие. В этот день Дух Святый все естество водное освящает, - сказал священнослужитель.
Самым впечатляющим на Крещение остается обычай купаться в ледяной купели. Обряд освящения батюшкой купели в райцентре проводится в четвертый раз. По существующему поверью, ночью вода во всех водоемах становится святой и обретает особые уникальные свойства. Поэтому верующие относятся к ней как к святыне и пьют ее в течение всего года.

Многие жители района – и христиане, и мусульмане, несмотря на вероисповедание, встретили праздник купанием в проруби. Смельчаки, отважившиеся трижды окунуться в крещенскую ледяную воду, верили, что она укрепит им духовные силы и здоровье на целый год. Те, кто не успели окунуться в иордань прошлой ночью, могут это сделать в ближайшие несколько дней.
Монахиня Пелагея:
- Когда наш Господь Иисус Христос явился на землю, крестился в Иордани, потому Крещение Господне – это святой торжественный праздник. Я сама сколько раз окуналась, принимала эту святую, целебную воду. Это вообще чудо! Такая радость, такая бодрость. Если мы с добром принимаем заповеди Божие, то и в ответ получаем добро.
Елена и Александр Суверневы:
- Окунаемся в ледяную купель мы уже не первый год, ежегодно посещаем торжественное богослужение в храме. Купание позволяет забыть о болезнях, ощущения от купания в холодной воде непередаваемые. Появляется такая бодрость! Купались даже при – 27 градусах, волосы стыли на морозе сосульками, а даже насморка не подхватили! Два наших сына не погружались, но обливались студеной водой из ведра. Набираем и освященную воду, в трудные минуты помогает. Не скажем, что мы верующие, но этот обряд полезен и для души, и для тела.

Галина Шалашова:
- Купаемся вместе с мужем, нашей снохой, подругой и ее супругом. Посещать праздничное богослужение всегда было нашей традицией, после умывались в проруби у себя в Татыр-Узяке, набирали крещенской воды. Постепенно возникла потребность и искупаться. Конечно, первый раз заходить в ледяную воду было некомфортно, но оно того стоило. Ощущения классные! Непередаваемые! Это одновременно и стресс, и огромный заряд бодрости и, верим, здоровья.
Лилия Ситчанова:
- Первое купание в купели села Бурибай было для меня испытанием. Готовилась к нему заранее, закаливала организм – парилась в бане, обтиралась снегом, принимала контрастный душ. И должна сказать – это мне нравится! Такой выброс адреналина улучшает настроение, укрепляет иммунитет, дает бодрость духа, да и просто веру в себя и высшие силы. Обязательно набираю освященную воду, окропляю ею дом, поливаю цветы. Где бы ни была - захожу в церковь - Бог то он один, несмотря на разную веру. Все мы на одной земле живем, под одним небом ходим. Просто надо верить. Кстати, в прошлом году на Крещение искупались и мой сын со своей девушкой.

Поток людей к ледяной купели районного центра не прекращался до поздней ночи. И по большей части в прорубь окунались все же не православные. Видимо, делая это из соображений просто испытать себя и закаливания организма. Как бы то ни было, участников праздника, верующих, что так смогут излечиться от душевных и телесных болезней, обрести благополучие и душевный покой, с каждым годом становится все больше.

Светлана Сахно.