Все новости
Общество
1 Января 2019, 17:08

Скорая помощь станет скорой

К услугам жителей района – новый автомобиль скорой медицинской помощи

К услугам жителей района – новый автомобиль скорой медицинской помощи
В конце прошлого года за счет средств федерального бюджета медицинские организации республики получили 23 автомобиля скорой медицинской помощи.
– Автопарк Акъярской центральной районной больницы также пополнился новым медицинским автомобилем с самым современным оборудованием для проведения реанимационных мероприятий и транспортировки тяжелых пациентов.
До сих пор мы эксплуатировали спецавтомобили, полученные по программе Госгорантий 2006 года. Они уже устарели и по сроку службы, и по техническим характеристикам, более чем 80% из них подлежат списанию, поэтому и стараемся заменить их на более современные.
На сегодня в районной больнице 21 санитарный автомобиль скорой неотложной медицинской помощи, два из которых получены в последние три года. Из них 3 автомобиля класса А, 6 реанимобилей класса В и один реанимобиль класса С – на базе Фиата Дукато. Ранее автомобилей класса С было два, но один передали в медучреждение города Сибай, так как им часто приходится транспортировать от нас пациентов, а автомобиля соответствующего высокого уровня, позволяющего проводить реанимационные действия – интубировать, подключать аппарат ИВЛ и т.п, они не имели. Всего за 7 лет приобретено 13 новых автомобилей. 25 декабря получен еще один санитарный автомобиль класса А.
Для оказания медицинской помощи круглосуточно функционируют две бригады скорой помощи – на базе медучреждений сел Акъяр и Бурибай. Кроме того на базе сельских врачебных амбулаторий и Акъярской ЦРБ развернута неотложная помощь с использованием санитарных автомобилей.
Новый автомобиль от российского производителя позволит повысить доступность первой помощи жителям района и сделать транспортировку пациентов для получения специализированной неотложной помощи в крупные учреждения здравоохранения республики более комфортной, – отметил главный врач района Виктор Семко.

Также в этом году учреждением здравоохранения района получены аппарат ИВЛ для паллиативного отделения, энтеральные и шприцевые насосы, противопролежневые матрасы, пульсоксиметры универсальные, эхоэнцефалоскоп компьютеризированный, анализатор электромиографический. Ожидается поступление фетального монитора, переносного аппарата ФГС, УЗИ, передвижной рентгенустановки, колоноскопа, лабораторного и другого медицинского оборудования.

Светлана Сахно.
Асхат Султанов, фельдшер скорой медицинской помощи, стаж работы 30 лет.
– Когда только начинал работать, выезжали на вызов на простых уазиках-пеналах. Позже им на смену пришли более современные медицинские автомобили с необходимым оборудованием, которое помогло спасти не одного пациента в тяжелой ситуации. Радует, что транспортный парк обновляется, так как способствует повышению качества и доступности медицинской помощи для жителей самых отдаленных населенных пунктов района в случае тяжелой и непредвиденной ситуации. Что очень важно в плане сохранения их жизни и здоровья.

К сведению
Автомобили укомплектованы самым необходимым медицинским оборудованием: есть аппарат искусственной вентиляции легких, дефибриллятор, электрокардиограф, ингалятор, пульсоксиметр, экспресс-измеритель концентрации глюкозы в крови, а также укладки, чемоданы, шприцевые насосы, носилки и другие необходимые комплекты и медизделия. Комплектация машин позволяет на месте провести экстренную диагностику больного или пострадавшего и оказать ему первую медицинскую помощь.