Все новости
Общество
21 Декабря 2018, 11:43

«Любимые художники Башкирии» шагают по планете

Полтора года назад стартовал масштабный республиканский проект

Полтора года назад стартовал масштабный республиканский проект
Он дает возможность собрать на одной электронной галерее работы многих творцов – наших земляков. За это время на сайте заявили о себе более 600 художников, 9 скульпторов, 26 мастеров декоративно-прикладного искусства, 15 фотохудожников; представлено более 3 тысяч работ всех направлений. Сайт набрал более полутора миллионов просмотров из 104 стран мира. Заявки на участие принимаются на сайт ARTRB.RU в разных номинациях: «Мастера», «Самородки», «Актуальное искусство», «Скульпторы», «Фотографы» и «Мастера ДПИ» до 31декабря.
Уникальная возможность узнать о наших хайбуллинских художниках, и более того, познакомиться с ними, а также с их творчеством, появилась у собравшихся в зале РДК школьников и студентов, учащихся художественных школ сел Акьяр и Бурибай по проекту «Любимые художники Башкирии».
– Моя задача была собрать фотографии работ наших художников-земляков и отправить в электронном виде организаторам в Уфу, – говорит организатор мероприятия в районе, методист РДК Юлия Галеева. – Наш район представляют художники: Дамир Ишемгулов, Кадир Давлетбаев, Фатхулла Акбулатов, Венера Ишкинина, Карина Киреева, Ирина Сидоренко, Альфия Уразалинова и Александр Заярнюк. Сегодня в музее идет выставка наших земляков: Дамира Ишемгулова и Фатхуллы Акбулатова. После мероприятия планируем посещение музея для ознакомления с их работами. Итогом этих поездок по городам и районным центрам будет награждение самых лучших работ, а также издание книги с таким же названием, что и проект. Можно «зайти» на сайт, посмотреть работы наших художников и отдать за них свой голос. Очень надеемся, что наши художники попадут туда.
На протяжении всего проекта «Любимые художники Башкирии» проводится множество мероприятий, концертов и акций в поддержку наших художников. Самые именитые и известные артисты, общественные деятели, теле- и радиоведущие республики включаются в эту эстафету. Настоящий фурор произвел на зрителей музыкальный десант во главе арт-директора проекта, барда, автора и исполнителя Рамиля Бадамшина, лауреата Грушинского фестиваля и национальной премии «Наши песни», певицы, солистки группы «Old School» Евгении Сафиной, знаменитой рэп-группы «VIA ЧАППА». Они своим творчеством приехали поддержать хайбуллинских художников и в целом проект.
Из зарегистрированных на проекте художников-земляков вышли на сцену и прокомментировали свои работы, проецируемые на экране, Фатхулла Акбулатов, Карина Киреева, Ирина Сидоренко, Альфия Уразалинова.
Фатхулла Акбулатов – самый опытный среди участников художник, житель села Татыр-Узяк, много его картин «разъехались» и по республике, и по разным странам: в Америку, в Грецию. В трудное военное время увидела мама будущего художника у соседки цветные карандаши (в то время это было дефицитом), и так ей захотелось порисовать, но соседка ждала мужа с войны (хозяина карандашей), поэтому из суеверия не посмела дать их. Наверное, поэтому Фатхуллу еще мальчишкой отправили учиться в художественную школу-интернат г.Уфа, по окончании он поступил в институт искусств по специальности «станковая живопись».
Говоря о демонстрируемых картинах, написанных в основном в пейзажном жанре, он объяснял, какой уголок нашего района запечатлен.
Ирина Сидоренко поблагодарила организаторов проекта, что добрались до самого дальнего уголка нашей Башкирии и кратко рассказала о себе: родилась и выросла в Бурибае, училась в Уфе. Сейчас работает в Бурибаевской школе искусств, а ее ученики приехали поддержать учителя.
– Очень интересный, познавательный проект, – начала Альфия Уразалинова. – Рисовала с детства понемногу. Закончила художественную школу в Доме Детского Творчества. Обучалась в Сибайском колледже искусств, затем в Уфе, в БГПУ, вернулась в свою родную школу №1 с.Акьяр, затем перешла в Акъярский горный колледж, где преподаю живопись. Пришла со своими студентами. Хочу пожелать тем, кто встал на творческий путь – достигайте цели, в дальнейшем не останавливайтесь на полпути, и всем творческих успехов.
Самой юной художницей-участницей в проекте оказалась 12-летняя Карина Киреева, ученица детской художественной школы с.Акьяр.
Арт-директор проекта Рамиль Бадамшин рассказал о мероприятии:
– Мы ездим по районам и городам, рассказываем о проекте «Любимые художники Башкирии», направленном на популяризацию художников-земляков. Хайбуллинский район – самый дальний, художники очень талантливые. Это двадцать третий район из тридцати на маршруте.
Проект сам по себе благотворительный, меценатский, т.е. основная его задача – рассказывать о наших талантливых земляках. Но любой масштабный проект требует огромных усилий и финансовых вложений. Идейным вдохновителем, автором проекта «Любимые художники Башкирии», бескорыстным фанатом своего дела, является Наиль Махмутов, который не имеет никакого отношения к творчеству, он работает крупным руководителем. До этого он делал большой проект, выпустил книгу об уфимском рок-н-ролле и о рок- движении во главе с Юрием Шевчуком, Рустамом Асамбаевым, об авторской песне, о бардах, о джазе; выпустил книгу о стройотрядах. Сейчас уже готова к выходу книга «Любимые художники Башкирии» в твердом переплете. Но и конечная цель – премия – некий башкирский художественный Оскар – признание людей, которые заходят на сайт, смотрят картины и «отдают свой голос» за понравившуюся работу. Также есть экспертный совет, в числе которых именитые деятели культуры, искусства, общественные деятели, политические, научные. Они тоже высказывают свое мнение по работам. Суммируются эти два мнения: народный рейтинг – за кого больше люди проголосовали – и мнение экспертного совета. И по итогам голосования 31-го декабря в ГКЗ «Башкортостан» в торжественной обстановке будет вручаться главная художественная награда «Любимые художники Башкирии» и денежная премия, но самое главное – народное признание. Было бы здорово, если бы Хайбуллинские художники получили ее, тем более, что очень сильные художники есть здесь.

Марзия Давлетбаева.

Фото автора.

Официальный сайт проекта ARTRB.RU , по сути это бесплатная виртуальная галерея, доступная с любой точки мира, поскольку она находится в интернете, в сети. Любой человек может зайти на сайт и бесплатно насладиться картинами. Второе, это возможность для художников заявить о себе, где бы он ни жил. Даже, казалось бы, в Хайбуллинском районе: где Уфа, где Хайбуллинский район, а где Европа. А здесь он может сидя дома подать заявку, сфотографировать картины, выложить их на эту галерею, и его картины увидят миллионы. Очень часто заходят любители живописи на сайт, заказывают понравившуюся картину.