Все новости
Общество
20 Декабря 2018, 14:13

Ждали долго, построили быстро

Сразу два радостных события в канун Нового года произошло в жизни жителей сельского поселения Самарский сельсовет

Сразу два радостных события в канун Нового года произошло в жизни жителей сельского поселения Самарский сельсовет
Если в селе Самарское завершилось строительство капитального моста через реку Таналык, решившего многолетнюю проблему жителей, то в деревне Бузавлык открылся обновленный сельский Дом культуры, которому присвоен статус многофункционального. На торжественное открытие новых объектов собрались представители администрации района, главы сельских поселений, строители и жители населенных пунктов.

Долгожданный мост
Строительство моста начато в прошлом году за счет средств республиканского и муниципального бюджетов, в рамках территориального заказа по содержанию, капитальному ремонту, строительству и реконструкции автомобильных дорог общего пользования местного значения. Подрядная организации из г.Уфы ООО «Магистраль» успешно справилась с поставленной задачей, построив железобетонный мост протяженностью 59 погонных метров за короткое время. Общая стоимость строительно-монтажных работ составила 28,9 млн. рублей.
- За пять последних лет в районе построено 5 мостов, - отметил в приветственной речи глава администрации муниципального района Раил Ибрагимов. - В прошлом году ввели такой же долгожданный капитальный мост через реку Таналык, протяженностью 96 метров и общей стоимостью 60 млн. рублей, в селе Первомайское, до этого сданы в эксплуатацию мосты в деревне Илячево, селах Татыр-Узяк и Уфимский. Это большой подарок для хайбуллинцев, но работа продолжается, сейчас подготовлена проектно-сметная документация на возведение моста в деревне Комсомольск, проектируется и мост возле деревни Рафиково, планируется строить новый мост и в селе Ивановка. Строятся и другие социальные объекты, ремонтируются клубы, школы. Очень благодарен за поддержку руководству республики, спасибо строителям, которые потрудились добросовестно, работу выполнили качественно и за короткий срок.

Раил Хазмуратович вручил Благодарственное письмо директору ООО «Магистраль» Альмиру Зайнашеву. Со знаменательным событием жителей села тепло поздравили заместитель председателя Совета муниципального района Амир Шаяхметов, глава сельского поселения Самарский сельсовет Рафаэль Каримов, выразив слова благодарности и вручив памятные подарки руководителям строительной организации.

Мнения
Владимир Рощупкин, начальник Хайбуллинской автоколонны Самарского АТП:
- Можно сказать, самарчане ждали этого события со дня основания села, потому что река Таналык разделяет населенный пункт на две части, создавая проблемы с переправой в весеннее половодье. На другом берегу есть только клуб, все остальные объекты находятся в центре села. Раньше переправлялись на лодке, в 60-е годы пешеходов спасал висячий мост, затем построили пешеходный, который проблему полностью не решил. Даже покойников проводить в последний путь было сложно, кладбище на другой стороне.
Так что мучились всю жизнь, поэтому новый капитальный мост - это великая радость для односельчан. Надо сказать, много усилий приложил для того, чтобы добиться строительства моста предыдущий глава сельского поселения Вакиль Файзуллин (ныне покойный). Спасибо за поддержку главе администрации района Раилу Ибрагимову.

Разиля Бадретдинова, заместитель директора Самарской средней школы по учебно-воспитательной работе:
- Центральная улица Заки Валиди села Самарское протянулась на 4 километра, параллельно - улица Лидии Сейфуллиной, но на другом берегу. Там проживают не только пожилые люди, но и учителя, учащиеся школы, воспитанники детского сада. Весной невозможно было переехать через реку на автомобилях, а детям надо в школу, детский сад, жители идут в магазины, выезжают в райцентр… Учителям приходилось ежегодно организовывать дежурство, чтобы дети могли безопасно дойти до школы.
Теперь эти улицы соединил мост, по которому может проехать любой транспорт, пройти пешеходы с детскими колясками.
Николай Сахно, глава крестьянского (фермерского) хозяйства:
- Хотя живу в этом селе не так давно, знаю его проблемы, самому приходилось сталкиваться с ними. Скажу одно, мост - это основа основ, дорога жизни, социально важный объект, который позволяет исключить множество негативных моментов в жизни сельчан. Поэтому он очень необходим для села. Живу я напротив моста, на другом берегу реки, поэтому каждый день наблюдал за ходом строительства, поражаюсь качеству работ, часто здесь встречаю мастера участка Марата Каримова, который непосредственно руководил на месте ведением строительно-монтажных работ. Остается только поблагодарить всех, кто причастен к радостному событию самарчан.

Второе дыхание «очага культуры»
После капитального ремонта Бузавлыкский сельский Дом культуры заработал в современном обличии и в новом статусе.
Бузавлыкский клуб преобразился до неузнаваемости, особенно во внутреннем убранстве. Отремонтировали крышу, потолок, заменили полы, окна и двери, выполнили внутреннюю отделку и т.д. Словом, заходить приятно, тем более, что здесь, с момента открытия, создан многофункциональный сельский клуб, в котором есть все условия для культурного творчества, семейного отдыха, с охватом людей всех возрастов. В современно оформленном здании открыты комнаты для творчества и развлечений, оборудована игровая зона для детей, имеются настольные игры, теннисный стол, продолжает работу сельская библиотека. В целом на ремонт клуба из бюджета района выделено более 4 млн. рублей.
- Буквально два года назад зайти в этот клуб было невозможно, и, чтобы «оживить» его, требовался большой ремонт, - отметил глава администрации муниципального района Раил Ибрагимов, открывая торжества, - поэтому мы приняли решение провести капитальный ремонт. Сфера культуры в последние годы получила весомую поддержку, закупили театральные кресла, костюмы, музыкальные инструменты, детское игровое оборудование и другое. Надо отдать должное депутатам районного и сельского уровня, активистам, проявившим инициативу и вышедших с ходатайством о ремонте клуба, как наказ избирателей. Строители выполнили свою работу качественно и в короткие сроки. И в дальнейшем клуб будет пополняться всем необходимым инвентарем, главное, чтобы он оставался центром народного творчества, культурного общения населения.

Благодарственными письмами администрации района награждены культорганизатор Бузавлыкского СДК Светлана Аблаева, руководитель кружков клуба Алия Туктагулова, а также за высокий профессионализм, ответственный подход к своему делу - директор ООО «Строительная компания «Вавилон» Айрат Габдуллин.

От имени Министерства культуры Республики Башкортостан бузавлыкцев приветствовала и поздравила заведующая филиалом в г.Кумертау Республиканского центра народного творчества Альфия Грязнова, которая вручила сертификат о присвоении Бузавлыкскому СДК статуса «Многофункциональный сельский клуб». Теплые поздравления прозвучали из уст заместителя председателя Совета муниципального района Амира Шаяхметова, главы сельского поселения Самарский сельсовет Рафаэля Каримова, с добрыми пожеланиями вышли на сцену и главы сельских поселений района, оставив памятный подарок клубу.
Торжества продолжились большой красочной концертной программой самодеятельных артистов и творческих коллективов района.
Светлана Аблаева, культорганизатор клуба:
- Клуб бездействовал два года, временно размещался в школе, но туда односельчане приходили без особого желания, невозможно было проводить дискотеки для молодежи. В обновленном клубе есть все для развития творческих способностей, работает вокальный коллектив «Гильмияза», взросдый и детский танцевальные «Гулькай» и «Ынйыкай», а кружок «Мастерица» организован совместно с клубом «Агинэйзэр». Со временем здесь появится и тренажерный фитнес-зал, думаю, что пополнится и гардероб концертных костюмов.
В деревне есть немало молодых семей, охотно приходят пенсионеры, приезжают на концерты и с соседних населенных пунктов Хворостянка, Юлбарсово, Самарского так что обновленный клуб, тем более многофункциональный будет всегда востребован.

Альбина Билалова, заведующая детским садом деревни:
- Открытие клуба, конечно, большое радостное событие для каждого жителя деревни, все с нетерпением ждали его открытия после ремонта. Сейчас здесь не стыдно принимать гостей, проводить различные праздники, концерты, встречи, теперь функциональных возможностей стало значительно больше, чем раньше. Мне нравится то, что открыли игровую комнату для детей, сюда мы привели детей из детского сада, которые не могут нарадоваться.

Ринат Имангулов.