Все новости
Общество
20 Декабря 2018, 19:56

Свет дарит солнце

Еще в четырех населенных пунктах района установлены автономные уличные фонари

Еще в четырех населенных пунктах района установлены автономные уличные фонари.
На сегодня в районе всего смонтировано 16 фонарей, источником питания для которых служит солнечная энергия. Первой ласточкой стали автономные фонари на перекрестках автомобильных дорог Акъяр-Большеабишево, Акъяр-Сибай и Юлдыбаево-Акъяр-Сара (на выезде из с.Акъяр в сторону с.Бурибай), установленные по партийной программе «Реальные дела» в 2015 году. Далее в 2017 году такой же фонарь был смонтирован в районном центре на перекрестке улиц Акмуллы-Муртазина у детского сада «Радуга».
Установка в конце ноября-декабре на придомовых территориях многоквартирных домов еще 9 фонарей в селе Акъяр – ул.Восточная 12, 14, 16; Юбилейная 3; Юбилейная 8, 8а; Акмуллы 3 и Батанова, 14 (по одному); ул.Строителей 1, 3, 5 и ул.Акмуллы 30, 30/1, 30/2, 32 (3 фонаря) и ул.Акмуллы 42, 42/1, 44, 44/1, 44/2, 44/3, 44/4, 44/5, 46, 46/1, 46/2 (2 фонаря), также в селах Макан, Татыр-Узяк и Бурибай стала возможной благодаря включению населенных пунктов района с населением свыше 1000 человек в Федеральную программу «Формирование современной городской среды», которая также реализуется по линии партийных проектов «Единой России».
- Мы планируем и дальше продолжать работу в этом направлении. В дальнейшем будем устанавливать фонари на солнечных батареях учитывая мнение и пожелания населения. Кстати, стоимость одного на сегодня составляет почти что 100 тысяч рублей. Отмечу, что три года назад мы установили аналогичные фонари в тех местах, где возникали трудности с подводом электролиний, но необходимость освещения территорий имелась. Время показало, что они работают хорошо, со своей задачей справляются и экономят средства местного бюджета, - сказал глава районной администрации Раил Ибрагимов.

Комментарий
Эльвира Андреева, глава СП Бурибаевский сельсовет:
- Хотя в рамках действующей федеральной программы у нас благоустраивался двор по Шаймуратова, 6, но фонарь на солнечных батареях решили установить в соседнем дворе. Так как междудомовой проезд территории домов по улице Шахтерская, 21, Шаймуратова, 9 и 10, представлял собой очень темный участок. Освещения там никогда не было. Теперь установленный фонарь освещает не только сам проезд, но и часть проходящей рядом дороги и придомовой территории между домами. Жители очень довольны, одна из них - Наталья Айдашева (проживает ул.Шаймуратова, 9), со словами благодарности отметила, что «… для нас этот фонарь, как луч света в темном царстве».
Салават Байчурин, глава СП Татыр-Узякский сельсовет:
- Двор между домами 3 и 5 по улице Победы, по которому проходит дорога в школу и детский сад, был очень темный. Летом на данной территории была проложена асфальтовая дорожка. Здесь также находится детская площадка, ближе к которой и установили фонарь. Ранее сами дополнительного освещения по некоторым причинам установить не могли. Такой фонарь для бюджета сельского поселения в финансовом плане накладен. Жители домов рады происходящим переменам в лучшую сторону
Рафаил Галиев, глава СП Маканский сельсовет:
- Современный источник света, работающий по новым технологиям, установлен во дворе двухэтажных многоквартирных домов 7 и 9 и по улице Ахметшина. Летом там благоустроили двор – уложили асфальт, но освещения к огорчению жителей двухэтажек не было. И вот в начале декабря двору дан свет!

Автономные - т.е фонари на солнечных панелях. В светлое время суток они накапливают и сохраняют солнечную энергию, а ночью освещают ею улицы.