Все новости
Общество
14 Декабря 2018, 12:09

Комсомольцы-активисты колхоза

О комсомольской организации колхоза «Красный доброволец»

О комсомольской организации колхоза «Красный доброволец»
Комсомольская организация в селах Федоровка и Казанка была создана в 1925 году и состояла из 25 человек. Первыми секретарями организации были Н.Сухинин и Е.Ф.Копенкин. Активные комсомольцы тех лет – Трофим Ерхов, Николай Юдин, Яков Николаевич Жуков.
Комсомольцы проводили в селах большую работу: агитировали крестьян за вступление в колхоз, были заводилами в спорте, художественной самодеятельности, пропагандистами, организаторами субботников и других мероприятий. Часто выступали перед населением с лекциями, концертами. Популярные песни в те годы «Молодая гвардия», «Вперед, заре навстречу» и другие. Принимали активное участие в раскулачивании. Активисты комсомольской организации тех лет Александр Романов, Егор Казанков, Корней Мякшин, Николай Павлович Юртаев, А.П.Привалова, Н.Н.Пурисова.
Колхоз «Красный доброволец» организован в 1930 году. Комсомольцы принимали непосредственное участие в строительстве колхозной жизни, находились на самых трудных, ответственных участках и являлись примером для беспартийной массы. Первым председателем колхоза был А.Лукин, затем Николай Юдин. К 1940 году в нем было 400 хозяйств разделенных на 4 бригады, в каждой была своя конюшня. До 1939 года села Казанка и Федоровка входили в Ново-Покровский район Оренбургской области. В мае 1939 года вышел Указ Президиума Верховного Совета РСФСР, по которому земля, скот, все движимое и недвижимое имущество передавалось Хайбуллинскому району БАССР.
Большие трудности пережили люди в годы Великой Отечественной войны 1941-45 годов. Почти все мужчины-комсомольцы были призваны на фронт, защищать родину от врага. В их числе и наиболее активные комсомольцы Егор Казанков, Николай Сержантов, Александр Чернов, Николай Юртаев и другие.
В 1941 году был выращен очень хороший урожай, но убирали его с большим трудом, хлеб сразу же отправляли на фронт. 1945-й год также порадовал богатым урожаем, его косили косами даже зимой. Землю пахали на быках, сеяли на лошадях, которых запрягали в конные сеялки.
В годы войны в тылу трудились женщины, молодежь, дети. Комсомольцы Михаил Бакуров, Михаил Строгов, Мария Морозова (Руденко) сели за руль тракторов, Александра Строгова, Елена Бакурова стали комбайнерами, многие работали в животноводстве.
После войны в сельском хозяйстве произошли большие изменения. В 1951 году колхоз «Красный доброволец» объединился с колхозом имени Чкалова (д.Абубакирово). Новым колхозом руководил Хайретдин Сынбулатов, он первый в районе был награжден орденом Ленина. Постепенно со стороны государства начали оказывать внимание и помощь сельскому хозяйству, стали выделять кредиты на приобретение сельскохозяйственной техники, ГСМ, капитальное строительство. Создавались машинно-тракторные станции, появились механизаторы. Это были дети, подростки 1927-33 годов рождения. За активное участие в освоении целинных и залежных земель в 1954-55 г.г. бывшие комсомольцы – механизатор М.М.Бакуров и за высокие показатели в выращивании молодняка – телятница К.Е.Кривошеева, награждены орденами Ленина.
Достойное место в истории колхоза занимают комсомольцы-механизаторы Шарифьян и Рафкат Алибаевы, Марат и Халит Билаловы, Валетдин Абубакиров, Забир Назаров, Н.П.Артемьев, Н.С.Панафидин, А.Н.Юртаев, комбайнеры Федор Попков, Федор Игнатьев, Иван Куватов, П.Т.Сидельников, Юрий Мартынов, водители – Николай Филаретов, Федор Кусакин, Марат Билалов, животноводы Азгат Валиахметов, Александр Щипакин, Евдокия Истляева, Валентина Данилова, Салия Атангулова, Фания Муталова, Алмабика Абубакирова, бригадиры Николай Шпеньков, Габбас Сынбулатов, Семен Панафидин.
В 1956 году труженики колхоза «Красный доброволец» вырастили большой урожай: с каждого гектара зерновых культур собрали по 22 ц зерна! Колхоз стал участником выставки достижений народного хозяйства СССР, где был награжден бронзовой медалью ВДНХ, а председатель колхоза – Павел Петрович Лунев (1955-1962 г.г.), орденом Трудового Красного Знамени. С января 1965 года 28 лет председателем колхоза «Красный доброволец» проработал Файзрахман Ганеевич Абубакиров.

Марат Мамбетов,

ветеран труда,

с.Абубакирово.