Все новости
Общество
14 Декабря 2018, 11:44

Истинная мастерица

Испокон веков девочек с детства приучают дружить с ниткой и иголкой, вышивать, шить, управляться со спицами. И, конечно, каждая мастерица рукодельничает с любовью, вкладывая в свои изделия частичку души

Испокон веков девочек с детства приучают дружить с ниткой и иголкой, вышивать, шить, управляться со спицами. И, конечно, каждая мастерица рукодельничает с любовью, вкладывая в свои изделия частичку души
Наш район всегда славился талантливыми и увлеченными людьми – о многих из них вы уже читали на страницах районки. Сегодня мы хотим познакомить с еще одним творческим человеком – Гульфирой Габитовной Италмасовой, работающей более двадцати лет в социальном приюте для детей и подростков.
Мы побывали на ее мастер-классе по изготовлению ростовых роз в Центральной районной библиотеке. Гульфира Габитовна пошагово объяснила ход работы над гофрированной розой больших размеров. Научила некоторым хитростям и премудростям:
– Основание (стебель) надежное – из металлопластика. В горшок вставляю трубку чуть большего диаметра и заливаю цементом, и цветок можно переносить отдельно.
Наверное, каждая рукодельница стремится освоить все новые и новые виды техники. И Гульфира Габитовна не исключение:
– Полгода, как увлекаюсь поделками из цветов. Это, как болезнь. Решила попробовать – понравилось. Начали приглашать на мастер-классы: первый был летом, учила делать маки.
Наш разговор подхватывает библиотекарь Илюза Тагировна Каримова:
– У членов клуба «Библиотека без границ», которые работают при нашей библиотеке, и клуба «Доброе сердце», с которым мы тесно сотрудничаем, такие мастер-классы пользуются популярностью. Гульфира Габитовна – мастерица на все руки!
Ее можно назвать стилистом: такую красивую одежду вяжет она куклам, как для новорожденных, как будто из магазина купленные: гамаши, комбинезоны, колготочки даже. А еще она прекрасный дизайнер. Декорирует стены бабочками из фоамирана или потолочных плиток, плетет бисером, вяжет картины из пряжи. Из теста сделала виноград – копия настоящего винограда, с блестящими ягодками, не отличить! Мастерица-рукодельница пояснила:
– Да. Вырезали с детьми цветы, звездочки. Мы в приюте вчетвером работаем. В прошлом году получили лицензию на проведение занятий по дополнительному образованию по направлениям: тестопластика, ниткография, работа с бумагой и картоном, квилинг, салфеточная аппликация.
В каждое изделие мастерица вкладывает частичку своей души. За плечами Гульфиры Габитовны большой опыт работы с детьми и над поделками. Все мы родом из детства, Вот и она вспоминает, что от родителей, но больше, как не парадоксально, от отца – мастера на все руки, увлекавшегося к тому же еще и вязанием, переняла она мастерство. Теперь свое мастерство Гульфира Габитовна передала своим двум дочерям. Старшая дочь не только увлеклась плетением бисером, но, закончив педколледж, продолжила педагогическую династию. Младшая учится в 9 классе и уже окончила художественную школу искусств.
Для Гульфиры Габитовны главное видеть результат своего труда, пусть на рукоделие уйдет время и силы, но красота, созданная своими руками и детей, дорогого стоит не в материальном смысле, потому что она открытый, скромный и ничуть не меркантильный человек. На вопрос: «Есть ли у нее изделия для выставки?» Ответила, что она, как сапожник без сапог, все раздала...
Поделки, сделанные детьми под ее руководством, традиционно дарятся спонсорам.
На просьбу охарактеризовать как работника Гульфиру Габитовну, Д.З.Узбекова, заведующая Отделением социального приюта для детей и подростков в Хайбуллинском ГБУ РБ Юго-восточный МЦ «Семья», ответила:
– Опытный, ответственный, творческий человек. Она мой первый помощник. Любое мое поручение выполняет вовремя. В коллективе также пользуется уважением, к ней обращаются за помощью и советом. Все поделки для украшения на территории приюта – это ее творческие идеи, воплощенные совместно. Умеет находить индивидуальный подход к каждому ребенку. Все занятия проходят интересно. В работе использует нетрадиционные методы. Добрая, открытая, но и требовательная. Дети любят и, главное, слушаются, даже те, которые уже покинули стены приюта, с уважением вспоминают ее.

Марзия Давлетбаева.


Гульфира Габитовна Италмасова делает жизнь лучше, добавляя миру красоту, доброту, уют.